Вы же знаете, что несколько областей ввели систему цифровых пропусков? Для автомобилистов это означает то, что нужно получать пропуск для выезда куда-то из дома. Неважно, для рабочих или личных целей.
Мы провели полтора месяца в Адыгее и решили вернуться домой в Питер. Нам предстояло проехать через 8 областей, не считая самой Адыгеи: Краснодарский край, Ростовская, Воронежская, Липецкая, Тульская, Московская, Тверская, Новгородская и до Ленинградской. Из гугления и фейсбука я понял, из всех этих областей как минимум в 4 введены строгие пропусные ограничения: Краснодар, Ростов, Тула и Москва. И у меня возник закономерный вопрос. Какие пропуска оформлять, если их выдают только 2 на неделю, а нам надо ехать двое суток по множеству областей?
В итоге оформил пропуск на Ростовскую область в день выезда, а на Московскую решил оформлять на следующий день. Как выяснилось, это было правильным решением. Но отчасти.
Из Адыгеи выехали без вопросов, никому мы не были интересны. Ростовскую область тоже проехали без остановок. Коллеги писали, что на КПП "Цукерова Балка" была огромная пробка из-за проверок. В сторону Москвы ничего не было, и мы проехали без остановок. А в сторону юга стояло только около 20 фур, легковушки проезжали без пробок. Видимо учли прошлые ошибки.
Воронежскую и Липецкую область тоже проехали без остановок, никаких заторов не было. А вот на въезде в Тульскую область уперлись в пробку. Ползли очень медленно, примерно за полчаса подъехали к КПП. Там поток делился на две части: для фур и для легковушек. Двое полицейских проверяли пропуска.
Мы подъехали, и полицейский надменным тоном, не поздоровавшись, сразу потребовал пропуск. Я сказал, что сделал пропуск только на Москву, он ответил, что подойдет. Мой пропуск проверил, и тут просит пропуск на пассажира. Я не сообразил раньше, что нужен пропуск и на пассажиров и растерялся. Инспектор попался наглый и неприятный, вел с нами так, как будто мы были обязаны все это знать и нарочно нарушили. В итоге сказал, что нам надо проехать к будке, подключиться там к их вай-фаю (ого!), выписать пропуск пассажиру и показать его коллеге. Что мы и сделали. Хотя по всему было видно, что им на самом деле забивают на эти пропуска, они просто выполняли приказ.
Дальше мы ехали без преград до Московской области, пока снова не уперлись в пробку у населенного пункта Кончинка. Там стояли тоже по ощущениям около получаса. Особо нетерпеливые товарищи объезжали по обочине, за что посылаю им лучи поноса. Поток сужался до одной полосы и взору открылось то, что весь поток проверяет только один (!) инспектор. Ну хоть адекватный и вежливый попался. Я ему показал свой пропуск и спросил, надо ли показывать на пассажира. Он сказал, что не нужно. Я спросил, а что было бы, если бы пропусков у нас не было бы? Он ответил, что нас бы развернули обратно, не пропустили бы в область.
По Московской области и МКАДУ проехали без вопросов. Я хотел объехать самый дорогой участок М11, проложил маршрут заново и увидел, что на шоссе в сторону Солнечногорска огромная пробка. Наверняка тоже из-за проверок. Решил не рисковать и поехал по альтернативному маршруту через Рижское шоссе. Навигатор провел нас через деревни в сторону Клина, а оттуда заехали на М11. Никаких пунктов не было. Ну а дальше по М11 тишина и скучная гладь асфальта.
Какие выводы?
- Если вам нужно ехать транзитом - пропуска как минимум в Московскую и Тульскую область все равно нужны.
- Один пропуск в Московской области подходит и для Тульской тоже.
- Судя по всему, пока проще и быстрее ехать с юга на север, чем наоборот.
- В принципе, не вижу проблем с такого рода поездками по М11 и М4. можно оформить пропуск на Госуслугах, или даже на месте.
- Подробной и исчерпывающей информации я не нашел нигде. Только разговоры и слухи. Информирование населения на плохом уровне.
- Это абсолютно бесполезная мера, от которой больше проблем и недовольства, чем реальной пользы. Сами инспектора тоже не в восторге от этой работы, на них выливается больше всего из этого негатива.
А вы как думаете?