Собрать каркас* конструкции из гипсокартонных листов это две трети (а то и больше) всей работы. Тем удивительнее, что на последующую установку ГКЛ приходится как минимум 80% ошибок, приводящих к браку всей работы.
Чтобы не наступить на эти грабли, давайте посмотрим, что и как тут нужно делать.
Выбор правильного материала
Не составляет ни каких проблем. Достаточно представлять, с чем в дальнейшем столкнется конструкция, чтобы выбрать подходящий.
- Листы
В первую очередь ГК листы разнятся по размерам и назначению. С размерами достаточно просто. Высота листа может быть 2,5 или 3 м, ширина 1,2 м. Кроме перечисленных встречаются и «доборные» листы шириной 0,6, длиной 1,5 м.
Толщина листов так же не балуют разнообразием: это 6,5 мм т. наз. — арочный; 9,5 мм — потолочный, наконец, 12,5 мм обзывают стеновым.
По назначению гипсокартнонные листы бывают 4-х основных типов:
- Обычный (ГКЛ). Цвет бумажного покрытия светло серый, маркировка по сортаменту КНАУФ ГСП-А.
- Влагостойкий (ГКЛВ). Цвет зеленый, маркировка ГСП-Н2.
- Огнестойкий (ГКЛО). Розовый цвет, маркировка ГСП-DF.
- Влагоогнестойкий (ГКЛВО). Зеленого цвета, маркируется ГСП-DFН2.
Кроме перечисленных на рынке можно встретить некоторые специальные виды, к примеру кнауфовский «Сапфир».
Лист имеет серо-голубой цвет, стоек к влажности, огню, а вдобавок имеет повышенную прочность.
Специальные ГКЛ дороже, а их область использования описывается в сопроводительных паспортах.
Очевидно, что в помещениях с повышенной влажностью (туалет, ванная комната, кухня) потребуется влагостойкий лист. Для изготовления гнутых поверхностей — арочный. В котельных, помещениях с каминами лучше использовать огнестойкие материалы. И т. д.
- Крепеж
Для крепления листов к каркасным профилям применяют самонарезающие шурупы с частой резьбой (по металлу) и оксидированным (или фосфатированным) покрытием черного цвета.
Длину берут с таким учетом чтобы пройдя лист, шуруп приблизительно на треть вошел в профиль.
Шурупы разнятся не только по резьбе но по виду шляпки и наконечнику.
Если вы используете профиль из тонкого (0,45 – 0,5 мм) металла, достаточно шурупа с обычным острым кончиком. Фирменные профили имеют толщину 0,6 - 0,65 мм и с ними работать сложнее.
Выходом могут стать саморезы с «пером», имеющие кончик в виде крохотного сверла. И хотя хороший шуруповерт обычно позволяет завинтить и обычный шуруп, такой вид крепежа стоит иметь под рукой.
Что касается шляпки в обычный гипсокартон она входит полностью. Более того, остается место чтобы нанести шпатлевку. С более прочными материалами (ГВЛ, ОСП, некоторые специальные виды ГКЛ) могут возникнуть проблемы. Головка даже смяв поверхность листа будет и немного выступать.
Для таких случаев подойдут шурупы с зенкующей головкой, на которых чуть ниже шляпки есть небольшие выступы. При закручивании они срезают край отверстия образованного телом шурупа и головка утапливается полностью.
- Сопутствующие материалы
Места стыков листов нужно заделывать. Для этого требуется специальная смесь для заделки монтажных швов. Обычная гипсовая шпатлевка не подойдет.
Как правило, смесь берут той же фирмы, что выпускала ГКЛ, но это скорее рекомендация, чем обязательное требование. Нужно иметь ввиду и то, что для каждого вида листов нужна своя смесь.
Нам обязательно понадобится лента для армирования швов. Подойдет как специальная, перфорированная из целлюлозы, так и обычная стекловолоконная «серпянка».
Перед тем как нанести шпатлевку, шов нужно загрунтовать. Особенно это актуально в местах раскроя листов, где срезается бумажное покрытие. Применяем обычный акриловый грунт глубокого проникновения.
Инструменты и оснастка
Не обойтись без:
- Шуруповерт. Спору нет, аккумуляторный удобнее. Но профессиональная модель обойдется недешево, а ширпотреб продержится недолго. Если работа с ГКЛ не является для вас основным видом деятельности, рекомендую приобрести машинку с питанием от розетки.
Неудобство таскать провода компенсируется надежностью и куда меньшей ценой.
К шуруповерту нужно иметь несколько бит, весьма желательно с ограничителем. Такая головка не даст саморезу прошить ГКЛ насквозь.
- Нож. Обычный монтажный со сменными лезвиями. Им будем кроить листы при необходимости.
- Рубанок по ГКЛ. Зачищать кромку листа в месте реза.
- Обычная отвертка. Пригодится «дотянуть» плохо вошедший шуруп.
- Инструмент для разметки и замеров: рулетка, угольник, маркер, плотницкий карандаш. Роль линейки с успехом играет метровый кусок профиля, либо уровень.
Что касается вспомогательной оснастки, это: стремянка, ведро для замешивания шпатлевки и шпатель для ее нанесения. Также понадобится кисточка для грунтовки.
Замешивать шпатлевку лучше насадкой – миксером. Тут еще один плюс шуруповерта с питанием от розетки. Его мощности вполне хватает для работы с насадкой.
Впрочем, специальная мешалка или хотя бы перфоратор все же лучше.
Монтаж
А теперь, наконец-то переходим к непосредственно работе!
Работать лучше с напарником. В одиночку еще с грехом пополам можно делать небольшие конструкции. Но большие листы крепить, а если еще на потолке... без помощника несерьезно .
Начинаем от любого края будущей конструкции. Там где возможно ставим целые листы, где это нужно — замеряем и отрезаем нужный кусок.
Резка листов не составляет труда:
Проводим ножом ровный рез, под линейку, прорезая бумагу и немного надрезая гипсовый сердечник. Сильно давить не нужно, хватит буквально царапины 3-4 мм глубиной. Смещаем линию реза на край стола и нажимаем. Гипс легко ломается. Нам остается лишь разрезать бумагу на оборотной стороне.
Если работы ведем на полу, чтобы сломать лист, подкладываем в место надреза рейку. Как вариант, вместе с напарником приподнимаем с двух сторон лист в этом месте.
Расстояние между шурупами оставляем не более 250 мм. Завинчиваем их шуруповертом. При этом настраиваем его усилие таким образом, чтобы шляпки саморезов полностью утапливались в ГКЛ, но не пробивали его насквозь.
Дополнительную страховку от такого казуса обеспечит ограничитель биты.
После того, как гипсокартон смонтирован, грунтуем стыки и беремся за миксер и шпатель.
Замешиваем шпатлевку — заполняем швы и шляпки шурупов.
Края листов имеют пологий скос и при сопряжении образуют неглубокий желобок. Сюда укладываем армирующую ленту и заполняем его шпатлевкой.
Такой же скос, срезая гипс рубанком или ножом, делаем в местах разреза листов.
В завершение несколько условий качественного монтажа:
- Не увеличивайте шаг крепежных шурупов. Уменьшать — пожалуйста. Выполняйте крепление везде, где под ГКЛ уложен профиль.
- Точно замеряйте листы перед раскроем. Зазор на стыке листов делаем по принципу: чем меньше — тем лучше.
- Не замешивайте смесь для швов на высоких оборотах. Скорость (за редким исключением) не должна превышать 300 об/мин.
После того, как ГКЛ полностью смонтирован, швы заполнены, а шпатлевка схватилась можно переходить к следующим работам по отделке. Но об этом в других статьях.
Как всегда буду рад новым подписчикам, оценкам, комментариям. С удовольствием отвечу на вопросы и:
*См. статью Каркас для ГКЛ, или ответственный невидимка