Правительство внесло в Госдуму законопроект, который, по словам инициаторов, поможет экстренно отреагировать на пандемию и ее последствия. Документ содержит несколько разноплановых позиций.
Важные изменения
1. Индивидуальные предприниматели, компании, руководители и сотрудники компании, если им выписан административный штраф за нарушения в бизнес-деятельности, смогут выплатить его в течение 180 дней со дня вступления постановления в законную силу. Однако это не действует на «коронавирусные» составы КоАП РФ, а также на правонарушения в области дорожного движения.
2. Принцип «лицензии автоматом» распространится на большее количество организаций.
3. Нормы о моратории на банкротство предложено дополнить «судебной рассрочкой». По словам инициаторов, это поможет компании преодолеть трудную финансовую ситуацию (подробно о судебной рассрочке мы рассказывали здесь).
4. Предусмотрен пакет мер, направленных на поддержку арендаторов государственного и муниципального имущества. Меры касаются продления сроков договоров аренды на условиях, которые не хуже прежних.
5. Установлены особенности сроков проведения работ государственной и муниципальной власти по внесению сведений в кадастр.
Правительство наделят полномочиями:
- по установлению порядка получения государственных и муниципальных услуг – в том числе, без личного посещения заявителями органов власти;
- по регулированию размера и сроков уплаты взносов туроператоров; а также – по установлению порядка отмены или переноса бронирования в гостиницах;
- при угрозе чрезвычайных ситуаций (ЧС), в режиме повышенной готовности или при произошедшей ЧС – по установлению правил перевозки пассажиров, в том числе – по регулированию норм о возврате платы;
- по определению порядка оказания медпомощи - в том числе, с использованием телемедицины;
- по установлению порядка проведения вступительных экзаменов на бакалавриат и специалитет;
- по продлению сроков в отношении взаимодействия заявителей с Роспатентом;
- по оказанию помощи субъектам малого и среднего бизнеса, если они занимаются производством или оборотом подакцизной продукции; добывают и реализуют полезные ископаемые (кроме общераспространенных).
Законопроект №953580-7 содержит и другие положения.