Первопроходцев толкает любопытство, а следом идёт наука.
(с) Жак-Ив Кусто
Предисловие
Если бы все наши детские мечты можно было воплощать по щелчку пальца, то мы глядели бы сейчас в окошко иллюминатора из красивого и надёжного космического корабля, кормили бы домашнего слона или динозавра чипсами, сдували со лба чёлку, растрёпанную встречным ветром при контролируемой левитации, перешедшей случайно в неконтролируемый полёт, ныряли бы в Марианскую впадину в чём мать родила, гуляли на Эверест как в магазин за хлебом, искали золото в зарослях Амазонки и, найдя его, непременно бы раздавали всем вокруг. Ну и конечно же наслаждались бы миром во всём мире.
И было бы, наверное, скучно и неинтересно так жить. Хотя кто его знает... )
А я вот, в свете неизбежных и предстоящих очень скоро перемен в своей жизни, в страхе и ужасе перед ними, не желая так просто отдаваться в цепкие лапы матрицы офисного рабочего класса пять-два, но честно желая хлебнуть этого раствора дабы знать и понимать, что он такое на самом деле, я вот... вспомнила одну из детских мечт. И решила во что бы то ни стало её до августа осуществить. В августе, - сказала я себе, - случится конец света, а значит до него надо успеть ещё что-то сделать.
Вот вечно нам нужна какая-нибудь эпичная фигня, чтобы на что-то решиться.
И я решила записаться на курсы по дайвингу.
Поскольку число вопросов по этой теме явно превышало кол-во моих друзей в реальности и в соцсетях, среди которых, к слову заметить, нет ни одного дайвера, либо они тщательно скрываются, я пошла к Гуглу.
Гугл принял меня с распростёртыми объятиями, даже предложил закурить трубку, как у Гендальфа, и пока я старалась выпускать дымовые колечки и кораблики, запудрил мне мозг окончательно. "Вот тебе, - говорит, - стотыщ-пятьсот-двадцать-три дайв-клуба, выбирай сама, но учти, что вот у этих текст в шапке сайта сплющен и буквы страшные, а вот эти как-то слишком похожи на лендинг-пэйдж и... ну ты понимаешь, мы же не холодильник выбираем. И кстати да, красивое дымовое колечко."
Так и сказал.
Мой прошлый опыт ныряния
Тут, наверное, как у всех.
С аквалангом я не ныряла до этого ни разу. Однажды в Таиланде плавала с маской и трубкой, но без ласт, и с тепловым ударом, поэтому не сильно запомнила впечатления, помню только, что гонялись за рыбкой Немо. В Египте, во времена доллара по тридцать, когда с мамой и братом отдыхали, ныряла в очках, вот там подводный мир показался ужасно красивым. А вода ужасно солёной. Ещё запомнилось с Египта вот что - плаваешь вдоль рифа, где оргаждение около отеля, всё норм, а нырнёшь такой и плывёшь вдаль от берега, а там вдруг риф кончается, и у тебя перед глазами разверзается тёмно-синяя бездна. Становилось не по себе и мы выплывали на поверхность. А в тот единственный раз, когда мы с братом решили доплыть от нашего отеля до другого по воде через залив, мы услышали в свой адрес много свистков и ругательств от сотрудников. Тем не менее, дело своё мы завершили и обратно пошли по берегу. Ну, залив малюсенький был.
Ну и что там ещё - мои постоянные попытки проплыть бассейн 25 метров под водой без ласт так и не увенчались успехом в этом году, а поскольку в бассейне мне запретили ещё и прыгать с тумб, я его забросила... Ласты я надевать вообще боялась - всему виной какое-то депрессивное детское воспоминание, что в них у меня непременно сведёт обе ноги.
Ещё одним стимулом к тому, чтобы пойти на курсы, явилось.... явился Крым))
Просто я записалась в палаточный лагерь с йогой и дайвингом на мысе Тарханкут (абсолютная импровизация, знакомых и друзей у меня там нет), и в итоге подумала, что неплохо было бы обучиться заранее, чтобы там не тратить время на лекции и не волноваться перед погружениями. И хотя в Крыму тоже будет обучение, но хотелось всё же как-то спокойно, основательно и в бассейне. Я ведь себя знаю - во внештатных ситуациях я часто начинаю паниковать. Вспомнить хотя бы тренировки на каяках. И вот эта привычка - зло. С ней надо дружиться и бороться. И лучше это делать в бассейне, нежели на отдыхе. И потом - я ведь жуткая трусишка. Когда дело доходит до дела - оказывается что я много чего боюсь. Интуиция же подсказывала, что это как раз тот случай, когда к страху нужно двинуться навстречу.
Выбор ассоциации дайвинга и курсов
Почему я решила сразу идти на курс обучения, а не попробовать сперва нырнуть где-то в Египте или взять пробное ныряние? Ну потому что в Египет я пока не имею возможности полететь, а брать пробное ныряние - как-то это... ну не знаю. Не комильфо. Оно же тоже денег стоит. А потом понравится - и снова деньги на обучение отдавать. Так хоть разок заплатил - и идёшь вперёд - через тернии к... рыбкам. А если не понравится пробное? Что-то пойдёт не так или будешь себя плохо чувствовать потом. Этого я ещё больше опасалась, поэтому решила идти сразу ва-банк. Ну, на счёт "разок заплатил" - это я тоже в розовых очках была))
Про то, что есть две главные ассоциации дайвинга - PADI и CMAS - я знала уже давно, как-то интересовалась уже этой темой раньше. Про то, что вторую основал сам Кусто, я тоже слышала, и инстиктивно для себя решила что буду обучаться по ней. Это ж типа олдскул! А потом чего-то ещё почитала, ещё к Гуглю-муглю наведалась, ещё трубку раскурила, и выбрала PADI, последовав за большинством. Чем эти две ассоциации отличаются, я так и не поняла, пока не погрузилась основательно и с головой. В прямом и переносном смысле.
Кроме этих ассоциаций есть ещё куча других, но у меня тут не учебник, а эмоционально-повествовательный рассказ. Поэтому я опущу подробности.
Недели две я шерстила сайты, курсы, группы ВК - кроме купонов: слова "купон" и "дайвинг" в одном предложении меня немного смущали.
Потом напала на форумы "Тетис". Там новичков посылали по знаменитым московским дайв-клубам.
Исключив клубы со страшненьким дизайном сайтов, я остановила свой выбор первом же понравившемся мне, и специально дальше ничего не искала, чтобы уже поскорее начать.
Итак, я выбрала клуб Акватика.
Каждый раз, заходя на их сайт я вспоминала мультик "Скуби-Дуби-Ду". Позже я поняла, что у каждого второго дайв-клуба в названии сайта есть слово "Скуба" =) Оно же и означает акваланг.
С - Секретность
В соцсетях и среди друзей я решила не распростаняться о том, чем собираюсь заняться. Знали об этом только лица, причастные к моим московским блужданиям, и мама. У мамы знак зодиака Рыбы, в отличие от меня Овна, и она в общем-то за меня порадовалась.
К чему эта секретность? Ну, это как маленькое сокровище, которое ты нашёл, или открыл, и не хочешь никому показывать, а то отнимут. Или посмеются. Или пальцем у виска покрутят. Или таких гуглей-муглей наговорят, что фраза Бродского "твой мозг перекручен как рог барана" покажется цветочками. А ведь если бы я спросила совета или помощи в начале этого пути - был бы он таким же, каким стал? И каким ещё может стать...
Занятия в бассейне
В общем, без всяких советов, беспомощная, в тихой и спокойной панике, перебарывая волнение 50-го уровня, я записалась и выбрала дату первого занятия. Хотя кого я обманываю? Когда я записывалась, я была полна энтузиазма и уверенности, и ни капли не переживала. Это то самое чувство, когда ты только планируешь поход в горы с 25 кг рюкзаком, ещё не зная, что тебя там ждёт на самом деле. Волноваться я начала аккурат в день первого занятия. Получилось весьма хитро - график у меня индивидуальный, но при этом с группами не более трёх человек. То есть всё пластично и удобно. Сперва я хотела записаться подешевле по групповому графику, но таблицы на сайте сказали мне, что занятий сейчас нет. Позже выяснилось, что всё есть и всё можно, так что не доверяйте информации на сайтах и своим домыслам - лучше сразу пишите руководителю клуба. Но, кстати, я дико рада, что записалась по индивидуальному, ибо у меня как раз намечались "женские праздники" и они здорово заставили ломать голову над датами занятий. Девочкам на заметку - женское счастье может сильно сдвинуться в связи с нырянием на глубину и повышением давления, но не бойтесь - рано или поздно всё пойдёт восстановится ;)
4 июня 2018 года в 19:20 я пришла в бассейн "Труд" недалеко от станции МЦК Верхние Котлы (я, правда, ходила пешком от Нагатинской) и, нервничая как фигуристы перед выступлением, стала ждать инструктора Михаила и ещё одного ученика...
Продолжение здесь