Найти в Дзене
Кинокритик Борщов

Три лучших фильма о войне (по моему мнению)

9 мая я пересматриваю любимые советские фильмы о войне - современные как-то не ложатся на душу. Задумался: какие фильмы я пересматриваю чаще всего? Оказалось, что их три. И их объединяет нечто общее - это истории о простых людях, которые не пытаются казаться героями. Они такие, какие они есть - со своими слабостями, страхами, проблемами, но при этом очень живые, настоящие и ставшие уже такими родными. Вот они-то и есть герои.

Не люблю пафосные фильмы о войне, с морализированием и идеологией. Не люблю современные блокбастеры, паразитирующие на теме Великой Отечественной войны.

А вот мои любимые советские фильмы о войне по-прежнему трогают до слез, заставляют задуматься о настоящих ценностях. Конечно, любимых фильмов о войне, больше, чем три, но я указываю именно те, которые пересматриваю наиболее часто.

1. "А зори здесь тихие" (1972) Станислава Ростоцкого.

Трогательная история о прекрасных девушках, оказавшихся злой волей судьбы на войне. Самый сильный антивоенный (если так можно выразиться) фильм. Он наглядно показывает, что война - это зло, это крушение простых человеческих жизней и судеб, каждая из которых самоценна.

"А зори здесь тихие" (1972). Кадр из фильма
"А зори здесь тихие" (1972). Кадр из фильма

Без пафоса, кровавых баталий, нарочитых подвигов, а так мощно. Невольно задумываешься во время просмотра о сотнях тысяч, миллионах таких вот девушек, чьи жизни оборвала война.

Я уже не говорю о том, что в фильме прекрасные виды природы (снималось в Карелии), и все образы героинь получились яркими, индивидуальными и запоминающимися.

2. "Баллада о солдате" (1959) Григория Чухрая

Фильм не случайно получил более 100 кинонаград, в том числе и зарубежных.

История о простом русском парне Алеше, который вместо ордена попросил дать ему возможность увидеться с матерью, цепляет до слез. В этом фильме гениально всё: и сценарий (он был даже номинирован на Оскар), и потрясающая, проникновенная игра актеров, особенно исполнителей главных ролей (Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко), и созданная благодаря режиссеру удивительно добрая атмосфера фильма.

Фильм был снят в то время, когда еще живы были многие участники Великой Отечественной войны и любую фальшь на экране они бы не простили. Но и ветераны признавали: фильм настоящий, искренний, живой.

Кадр из фильма "Баллада о солдате" (1959)
Кадр из фильма "Баллада о солдате" (1959)

3. "В бой идут одни старики" (1973) Леонида Быкова

Фильм не только о боевых летчиках, но и о том, что и на войне можно оставаться светлыми и добрыми людьми.

Кадр из фильма "В бой идут одни старики" (1973)
Кадр из фильма "В бой идут одни старики" (1973)

Режиссер Л. Быков вспоминал, что самое важное для него было то, чтобы фильм одобрили фронтовики - и они фильм одобрили:

-Да, так оно и было!

"Поющая эскадрилья" действительно существовала, а у каждого из героев картины были реальные прототипы.

Фильм пробуждает добрые, теплые чувства и напоминает о подвиге участников Великой Отечественной войны, опять-таки без пафоса, а по-мудрому и со светлой грустью.

Смотрите хорошие фильмы о войне, а вот это смотреть точно не надо!