Мы все любим тратить деньги, убеждая себя потом, что пустили их по ветру не зря.
1. «Если я приобрел вещь на распродаже, значит – сэкономил».
У англичан есть хорошее выражение white lie, т.е. «белая» или невинная ложь. Первое заблуждение идеально подходит под подобное определение. Допустим, вы купили со скидкой 10% новый домашний кинотеатр. Это действительно очень здорово. Но – только тогда, если вы и раньше планировали его покупку за определенную сумму денег. В таком случае вы действительно сэкономили.
А вот если вы просто «повелись» на увиденное объявление о «выгодной» скидке, то в таком случае в выигрыше оказался только магазин и его маркетологи, которые явно заслужили премию!
Запомните: покупка не нужного вам товара даже со значительной скидкой – это совсем не экономия.
2. «Я приобрел вещь совсем недорого, за счет чего почти не потратился».
Напомним старую пословицу о том, что скупому приходится платить дважды. Если новые ботинки расклеятся уже через сезон, то вместо них придется покупать другие, и скорее всего – уже по более высокой цене.
Поэтому стоит задать себе вопрос: сэкономили ли вы на такой покупке? Нужны ли вам дешевые ботинки, качество которых вызывает сомнение?
3. «Я оплачу это через месяц».
Если у вас сегодня нет денег, чтобы приобрести или оплатить что-либо, то вряд ли средства появятся через месяц. Конечно, если вы не решите взять кредит (который придется выплачивать с процентами) или в долг у знакомого (который тоже нужно возвращать – если вы считаете себя честным человеком).
Запомните: такие расходы накапливаются подобно снежному кому. Сегодня вы приобретаете товар в рассрочку, завтра – в кредит, послезавтра «перехватываете» у друзей пару тысяч… И так по кругу. В какой-то момент все заработанные вами деньги будут уходить только на латание долговых дыр.
4. «Я все равно эти деньги потрачу на что-то другое!»
Возможно, вы заранее мысленно настроились, что готовы тратить значительную часть сбережений. В такой ситуации готовьтесь к тому, что остановиться в тратах будет очень сложно.
Стоит сразу же избавиться от таких мыслей, как «Начну экономить с 1-го числа», «Потрачу еще 5 тысяч, и все!».
Не откладывайте, начинайте прямо сейчас!
5. «В крайнем случае я смогу получить в банке кредитные каникулы!»
Вообще-то это не так. Банк вовсе не обязан предоставлять своим должникам подобный «отдых». И ведь даже если в банке пойдут на это, все равно в конце концов вам придется полностью выплатить весь накопленный долг. Конечно, если вы не хотите стать банкротом и потерять свое имущество.