«…нам нужна одна победа. Одна на всех…» Булат Окуджава
«от слепящего света стало в мире темно. Дети видели это только в кино…» Михаил Анчаров.
Есть темы в истории, как отдельных людей, так и целых народов, о которых необходимо вспоминать и говорить периодически. Потому что они очень для этих людей и народов важные. При этом они могут быть одновременно трагическими и радостными. И тем не менее, их нужно вспоминать и проговаривать, чтобы снова и снова переживать эти истории. Проживать заново, эмоционально в них погружаться и выживать в них. ПЕРЕЖИВАТЬ. Но, очень важно, чтобы находился человек, который помогал бы нам вспоминать эти трагическо-радостные истории. Называйте его как хотите: рассказчик, сторителлер, сказитель. Именно он помнит эти истории, важные, как для отдельных людей, так и для всего народа. Именно он умеет находить те слова и тембры голоса для проговаривания этих историй. Что бы всем нам становилось в очередной раз легче жить и к нам возвращалась наша общая радость…
Таков был ужин у Евгения Гришковца в честь Дня Победы. Я уверен, мы обязательно отпразднуем этот праздник, как полагается. С массовыми гуляниями. С общей радостью. С трансляцией парада. С поздравлениями и чествованием ветеранов. С обязательными шествиями «Бессмертного полка». Всего этого у нас не может отнять никакой карантин и никакая эпидемия. Потому что, если забывать об этом, то тогда и жить зачем…
Но сегодня и главное завтра всего этого мы будем лишены. От чего еще важнее хотя бы так. Хотя бы через экран компьютеров, ноутбуков и телефонов. вспомнить и проговорить свои чувства по поводу этого великого праздника. Чем дольше Евгений Валерьевич проводит свои он-лайн обеды и ужины, приглашая в свой дом десятки тысяч гостей, тем больше они становятся такими «живыми» спектаклями. Тем, что рождается на наших глазах. То, что можно назвать «представлением со-бытия».
Каждый раз вступление Гришковца создает атмосферу дружественных посиделок, где никто никого не стесняется, при этом каждый всякого уважает, считает важным для себя. Тем более повод такой. День победы. Радость и значимость этого праздника в нас генетическая. Даже в наших детях, которые все меньше знают и стремятся узнать об этом. Даже в наших внуках. Мой трехлетний Тема увидел значок с символикой Дня победы среди прочих шоколадок, попросил купить именно его…
А Евгений Валерьевич, действительно находил самые точны слова, чтобы выразить наши обшие чувства и переживания. Я не удержусь и просто процитирую то, что сильнее всего задело именно меня. Ленинград: «Этот подвиг Ленинграда и ленинградцев непостижим. Это умом понять нельзя. Только сердцем. Сходите на Пискаревское кладбище. Только законченный, циничный человек может сказать там, что все эти жертвы были бессмысленны. Благодаря этому подвигу мы знаем, насколько прекрасен может быть человек. Природа человеческая прекрасна. Не по отдельности, а всех вместе. Целый город, как отдельный не сдающийся врагу, окруженный, обреченный и гибнущий крейсер. Этот подвиг помогает мне жить. У меня есть возможность гордиться. Хотя я жил в Сибири и никакого отношение к этому вроде не имею. Но, я знаю об этом подвиге и горжусь. И это моя личная гордость.
О Москве… «А мои земляки, сибиряки из маленьких шахтерских городков и деревень пошли и легли под Москвой. Зная, что ее необходимо защитить. А Москву сами так и не увидели. Они видели ее только в кино. «Цирк» или «Свинарка и пастух». «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве…»
А Сталинград… Никто не был забыт и ничто не было забыто рассказчиком. Я внимательно слежу не только за спектаклями и книгами Гришковца, но и с удовольствием смотрю его интервью или передачи, в которых он участвует. Евгений Валерьевич в своем проговаривании собственного мира, редко заходит на религиозную территорию. Поэтому было неожиданным, но абсолютно точным (как по мне) для данной ситуации и темы: «Я хочу, чтобы православная церковь канонизировала неизвестного солдата, как великомученика и победоносца. Они хоть не все были крещеными, но ведь во что-то такое верили так сильно… У них была вера в жизнь. То, чего не возможно было у них отнять. Такой в гимнастерке, пилотке, сапогах… и с нимбом. Вот этой иконе я бы истово молился и ставил бы перед ней свечи. Святой безымянный русский солдат…» Лично я его абсолютно поддерживаю. Кто если не неизвестный солдат великомученик и победоносец достоин?.. «Для меня этот праздник почти религиозный. Эта война и наша победа входят в меня, как часть моей собственной религии…» Какое точное слово… (religare – объединять, сплетать едиными смыслами). Что еще способно нас всех сегодняшних так объединить и примирить?
Спасибо, Евгений Валерьевич! Это одно из самых сильных ваших представлений со-бытия. И закончить хочу вашими словами: «Нам нужно заниматься своей Историей…»
Вечная память всем, кто подарил нам эту победу.