Когда-то очень давно, когда мы с братом были еще маленькими детьми, дедушка Буда взял нас с собой в Тунку. Родом дедушка был из маленького села Хойтогол. Нас часто закидывали в машину просто так, не планируя, спонтанно. Бегали мы чаще вдвоём, доставали всех тоже вдвоём, и если были места, то и забирали нас тоже двоих, иногда, правда, кого-то оставляли. Когда забирали одного, то было хуже, потому что вдвоём – мы были само занятые дети, и ни в ком сильно не нуждались, а если ехал один, то за ним надо было присматривать. Ныть и жаловаться нам по дороге не разрешалось, когда нас укачивало, дедушка говорил: «Смотрите вперед, и всё пройдет».
Дело было весной - в мае, у дедушки была служебная машина «Волга» и очень веселый водитель, которого мы звали дядя Гена. По дороге машина сломалась, нас высадили, дедушка и дядя Гена что-то смотрели в моторе у машины, а мы побежали гулять в лес. Везде по дороге мы видели цветущий багульник, и мне очень хотелось собрать красивые цветы и увезти их в подарок бабушке. Когда мы вышли из леса с цветами багульника в руках, дедушкино лицо поменялось, он отошёл от дяди Гены, и строго нас спросил: «Зачем вы сорвали багульник? Лесу нужны годы, чтобы вырастить маленький куст, а вы пришли и одним движением сорвали половину куста. Если каждый так будет приходить в лес, и рвать всё, что ему понравится, так от леса ничего не останется». Мы, понуро опустив голову, слушали дедушку. Потом он сказал нам поставить сорванный багульник в бутылку с водой, чтобы бабушка всё-таки смогла его увидеть, и пересадить в землю на даче. Когда мы бережно поставили веточки багульника в воду, он сказал нам пойти с ним.
Мы ушли вглубь леса, потом долго поднимались по горе вверх, вспотели, нас искусала мелкая мошкара. Грязные, потные и искусанные мы вышли на вершину горы, и нам открылась невиданная красота. Горы в голубой дымке, зеленый лес, и маленькими островками то тут, то там росли кусты цветущего багульника. Дедушка показал нам лес и сказал: «Раньше здесь везде рос багульник, были сплошные заросли багульника, а теперь смотрите, как его стало мало. Вот из-за таких как вы, которые приходят в лес и рвут для себя, ничего не сажая взамен, земля становится бедной. Посмотрите, эта земля - это ваше главное богатство, за неё жизнь отдать не жалко». Мы еще долго стояли и любовались горами и небом, потом вернулись вниз к машине.
Вечером приехав к бабушке, мы рассказали почему мы такие грязные и искусанные. Бабушка сказала, что нужно веточки багульника поставить в воду и ждать, когда у неё появятся корни, и только потом можно будет пересадить её в горшок, и когда корневая система окрепнет, только тогда можно будет пересадить в землю на даче. После этого мы с братом в лесу вообще ничего не рвали, история с посадкой веточки багульника нас научила, что нужно бережно относиться к тому, что имеешь: богатым человек остаётся, только потому что он бережет своё богатство.
Люди часто мне говорили: «Почему ты ездишь молиться только на сторону отца? Тебе нужно ездить молиться и на родину матери, птица летает на двух крыльях, так и человека поддерживают две стороны, и материнская, и отцовская, а ты, получается машешь только одним крылом, вот у тебя ничего и не получается». Я каждый год в любое свободное время вырывались из города к себе – в Ярикта, на родину своего папы.
В прошлом году в мае я вернулась в Тунку, спустя много лет. Уехала на маршрутке, хотелось походить везде пешком, вспомнить детские годы. В Тунку нас привозили часто до тех пор, пока была жива бабушка. Она умерла, когда нам с братом было одиннадцать лет. Я остановилась на несколько дней в Ниловой пустыни, и оттуда пешком гуляла до Дацана на Бурхан Бабай, где мы бегали в детстве по священной горе, теперь туда никого не пускают. Везде, где я только ни гуляла росли кусты багульника, которые махали мне своими цветами памятью из нашего с братом детства.
А дедушку моего на родине не забыли, посетовали только, что после его смерти дети стали редко возвращаться в родные края. В родном селе Хойтогол открыли краеведческий музей имени Буды Дабаевича Ангархаева. А в селе Гурульба, где дедушка долго выбивал землю для тункинцев в последние годы своей жизни, теперь есть улица Буды Дабаевича Ангархаева.
Брат, тоже Буда Дабаевич Ангархаев, мы все его называли Буда Маленький, умер три года тому назад, он уехал жить в Канаду, но, когда ему сказали, что из-за неизлечимой болезни жить ему осталось всего месяц, он вернулся домой, и ушёл из жизни дома среди своих родных и близких. Спустя год его жена Аня, привезла их Канады его личные вещи, и передала мне конверт с надписью: Кате. Там лежало много писем, и удостоверение дедушки о награждении его медалью «За оборону Сталинграда» от 20 октября 1944 года. Дедушка отдал его своему любимому внуку, а брат передал его мне. Два года я размышляла кому я должна передать эту бумагу: в музей или отдать дядям и братьям, но жизнь всё расставила по своим местам. Недавно в семье Ангархаевых родился мальчик, который получит это удостоверение на память о своём прадедушке.
P.S.: я долго выкарабкивалась после смерти брата, смерть, она же не спрашивает, и не предупреждает, не стелет нам красных дорожек. Она приходит, и нам остаётся, только принять её. Когда ты воспринимаешь себя одним во всём мире, то принять это тяжело, а когда ты с детства знаешь, что ты маленькое звено в цепи своего рода, и постоянно вспоминаешь о дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, когда тебе рассказывают через какие трудности они прошли и выжили, чтобы ты потом жил в счастье и радости, то жизнь продолжается дальше.