В Венском техническом университете (TU Wien) ведётся разработка песочного накопителя тепловой энергии sandTES. Песок выбран в качестве теплоносителя потому, что, во-первых, он чрезвычайно дёшев. Во-вторых, его можно нагревать до температур намного выше 600 °C. В-третьих, песок легко перемещать с помощью конвейеров и перекачивать с потоком воздуха. Для нагрева и охлаждения песка учёные планируют использовать активный псевдосжиженный слой.
По замыслу сотрудников TU Wien, песочные накопители можно будет использовать для утилизации тепла от цементных и электродуговых печей, от концентраторов солнечной энергии. Есть надежда применить разработку для сглаживания графиков электрической нагрузки в сети.
Технология обещает быть эффективной даже при небольших мощностях. Для проверки концепции построена опытная установка мощностью 280 кВт, но с ней возникли проблемы. Необходимо доработать воздушные форсунки, чтобы выровнять псевдосжиженный слой.
__________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.