Потребность в быстрой адаптации к новым условиям привела к тому, что словенские учебные заведения стали проводить занятия посредством современных цифровых платформ. Словенские университеты с первого дня карантина призывают своих студентов вести себя ответственно, учитывать рекомендации преподавателей и регулярно выполнять задания, чтобы не отставать от педагогического учебного процесса.
Мы связались с некоторыми студентами-иностранцами, которые с помощью 2TM поступили в словенские учебные заведения. Они рассказали нам, как проходит обучение в режиме онлайн. Отметим, что кто-то из наших собеседников предпочёл отправиться домой, кто-то решил остаться в Словении.
Так, Марко Родич, студент магистратуры факультета туризма в Брежице, вернулся в родной Приедор (Босния и Герцеговина). В беседе с нами он признался: его студенческая жизнь изменилась, и он был бы рад пообщаться со своими коллегами вживую. «С академическими нормативами нет проблем, я стараюсь вовремя выполнять их. Надеюсь, что в будущем ситуация с коронавирусом урегулируется, и я смогу вернуться на учёбу в Словению», – рассказал Марко Родич.
Домой – в сербскую столицу – вернулись и студенты Матия Влахо, Дина Павлович и Марко Пушкар. Студент факультета экономики университета Любляны Матия Влахо признался, что ожидает лучшей организации онлайн-занятий, так как график проведения некоторых лекций не спланирован должным образом. Дина Павлович, которая учится в университете Любляны на программе «Архитектура», отмечает, что довольна уровнем текущего учебного процесса, организованного с учётом высоких технологических стандартов. «По большинству предметов лекции проходят по скайпу. Как будут проходить экзамены, мы ещё не знаем; преподаватели дали нам задания, над которыми мы сейчас работаем», – рассказала Дина. Марко Пушкар учится на факультете электротехники, компьютерных наук и информатики университета Марибора. Его мама Душанка рассказала нам, что выбор в пользу образования в Словении был продиктован в первую очередь отличными условиями учёбы по европейским стандартам. «Марко вернулся в Белград, когда его факультет начал бесперебойно проводить занятия онлайн», – уточняет Душанка.
Среди тех иностранных студентов, кто решил остаться в Словении, – украинка Ксения Оника, которая в настоящее время проживает в Любляне. Девушка учится на специальности «Психосоциальная помощь» факультета прикладных социальных исследований. «Учебный материал мы прорабатываем самостоятельно, а семинары проводятся по скайпу. Всё в порядке», – говорит Ксения.
Мы также связались с двумя македонскими студентами – Трайче Андреевым, который изучает экономику в университете Марибора, и Теей Лазаревской, студенткой специальности «Журналистика» факультета социальных наук университета Любляны. «Лекции и семинары проходят в срок, по недельному графику, который ранее был у нас во втором семестре. Лекции проводятся следующим образом: преподаватели предоставляют нам код для группы по определённому предмету, мы же присоединяемся к группе в установленный срок», – отмечает Трайче.
Теа Лазаревска также с удовольствием учится посредством цифровых ресурсов. «Факультет уведомил нас, что аудиторные занятия прекращены. Лекции организованы в группах из 25 студентов, некоторые лекции также проходят с помощью приложения ZOOM. На 7 и 9 апреля у нас запланированы два коллоквиума. Преподаватель сообщил нам, что на электронную почту мы получим вопросы, ответы на которые мы должны будем отправить в течение 90 минут», – объясняет Лазаревска.
Автор: Лидия М. Кустербайн