Несколько лет назад я попросил Артема Реброва рассказать о своих дедах, воевавших в Великую Отечественную.
..Кто-то относился к ним, как к блестящим кругляшам и отдавал играть детям. Кто-то сохранил в тряпице в дальнем углу "шкапчика". И вот они дошли до наших дней - заслуженные награды отцов, дедов и прадедов. Но главное - то, что родные дошли до нас в воспоминаниях, фотографиях, историях или хотя бы памятных отрывках, которые передаются из поколения в поколение.
Артем Ребров доставал из коробки медали, из "кошеля" - истертые документы, листок с молитвой...
- С этим кошелем прадед Саша всю войну прошел, - рассказывал Артем. - Видишь, какой потертый? Прадед воевал еще на Финской. А в 1945-м оказался на Дальнем Востоке. Был связистом. На фронте получил контузию, зацепился за провода ногами. Нашли его через какое-то время, на поправку пошел. Но после этого случая плохо слышать стал. Проблемы с ногами были потом всю жизнь. В валенках ходил даже летом. А по маминой линии воевал дед Ваня. Он орденом Красной Звезды награжден.
... Артем рассказывал еще (подробнее можно прочитать здесь). Показывал. Говорил, что в квартире ремонт, что он задумал сделать уголок памяти своих родных... Уверен, все получилось.
Как уверен и в том, что только так - через эти "кругляши"-медали, потрепанные документы, просто семейные истории можно сохранить память и чувство небезразличия к своей Родине. Не самая сложная задача в сравнении с тем, что смогли сохранить для нас деды.
Читаете "Футбольные темы"? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе обновлений!