В природе все живое имеет своиство размножаться .Сегодня мы рассмотр им вопрос о размножении пчелы. После зимовки и облета ,очистки ульев от мусора ,начинается рост семьи.К концу апреля ,начало мая , семья готова к ражмножению.Ражмножение пчелы ,может происходить естественным путем - роением.Этот способ хороший, но надо постоянно наблюдать за выходом роя .
- Рои снимаем в роевню и опускаю в холодным подвал ,суток на двое.В подвале подвешиваю к потолку роевню и плотно закрываю, что бы не было щелеи, а то слетят.После этого проверяю гнездо, все маточники срываю ,оставляю самым хороший.Если этого не сделать ,семью может охватить роевая горячка.И тогда рои будут выходить оди за другим, пока останется горсть пчел.После выдержки пчел в подвале,переношу рой в новый улей.Пчела когда роится, она имеет запас корма на 3 дня, так что боятся оставлять на 2 дня в подвале, не стоит.Улеи перед этим хорошо обрабатываю паяльнои лампои. В улеи помещаю рамки ,,суш,, ,смотря каком рои, и вощины в перемешку ,штук по 6-7 .Матка сразу начинает сеять. В старом улье из маточника выидет матка .Обычно матка выходит сразу, после роения. Через неделю она облетится и у неё будет своя семья.Если рой ранний и большой, то в этом году может и будет мед.Для того ,что бы задержать роение, надо загружать пчел работой ,подставляем в улей вощину.В мае ,во время цветения, можно поставить магазин - это тоже поможет отложить роение.
Но бывают такие обстоятельства, что нет времени наблюдать за роением пчёл .В этом случае семью можно поделить.Готовим улий , ставим туда суш рамки 3 штуки, одну вощину и переносим туда 3 рамки с расплодом , и одну рамку с однодневкои .С расплодом и одну с однодневкой ставят посередки рамок.После этого ульи меняем местами .В старый улий ,тоже ставим 1 рамочку вощины .Что бы узнать где находится матка ,куда попадет матка ,не имеет значения.Где матка, там сразу же она начинает сеять,а в новый улей слетит часть летнои пчелы и получится 2 семьи .Там пчелы из однодневки заложат маточник .9 днем будут усиленно кормить матку , она будет плавать в маточном молочке ,после этого её запечатают. Она там будет плести кокон и на 17 день выидет . Ещё неделю она будет находится в улье ,через неделю полетит облетываться .Матка встречается с несколькими трутнями .Трутень после спаривания, погибает , спаривание происходит в свободном полёте . Примерно через неделю матка начинает сеять.Запаса спермы ей хватает на всю её жизнь.Вообще то матку больше 3 лет держать не целесообразно, у неё будет низкая производительность.Уход за пчелами - это каждодневныи труд ,надо внимательно ко всему относиться и у вас все получится .Друзья ,Вы прочитали мои комментарии ,ставьте лаики и подписывайтесь на мой канал