Каждая российская семья знает о Великой Отечественной войне не понаслышке. Это была невероятно трудная, героическая битва. Мы не только остановили войну, но и освободили мир от фашизма. Долг потомков – сохранять память о верных сынах Отечества, преклоняясь перед ратными подвигами воинов, отдавших свои жизни ради мира на земле.
Дальний Восток – родина для тружеников тыла и бойцов фронта. В 1941 году в стране возникло общественное движение за создание Фонда Обороны. Не остались в стороне от этого движения и народы Дальнего Востока. Коренные жители Чукотки, Камчатки, Сахалина, Приамурья приняли активное участие в сборе денежных средств на строительство танковых колонн, эскадрилий самолётов и боевых кораблей. Женщины шили тёплую одежду для воинов: меховые куртки, торбаса, ушанки. Оленеводы Чукотки и Охотского побережья сдавали оленей из личных хозяйств. Мы обязаны жизнью тем, благодаря кому над нашей Родиной воцарилось мирное небо, и мы должны знать своих героев. Тех, кто отстаивал честь не только Дальнего Востока, но и всей страны.
Аким Дмитриевич Самар (1916-1942)
Здесь я родился и вырос,
Здесь мой любимый край.
В среднем течение Амура – Родина всех нанай …
Аким Дмитриевич Самар известен далеко за пределами Дальнего Востока. Он родился в 1916 году в стойбище Кондон (сейчас это село Кондон в Солнечном районе Хабаровского края). Аким Самар рос, как и все нанайские мальчишки, обучаясь охотничьему ремеслу и рыбному промыслу, плавал на оморочке, рано стал добытчиком-кормильцем.
После окончания школы Аким поступил в педагогическое училище при институте народов Севера. Ещё в юности он начал писать стихи и переводить русских классиков, он даже участвовал в переводе на нанайский язык Конституции Страны Советов. Аким Санар – отец нанайской литературы, первом советском писателе из коренных народов. Он воспел труд своих земляков, строящих новую жизнь на берегах родного Мангму. Но в 1942 году писателю пришлось сменить перо на винтовку: он ушёл добровольцем на войну, тогда же написал последнее свое стихотворение, которое в итоге стало песней: «Фашист бими-дэ пэргэдечи», что переводится с нанайского, как «Хоть ты и фашист, получишь по заслугам».
Аким Самар вписал своё имя в историю войны. Он погиб в бою 25 августа 1942 года под Сталинградом. Жизнь поэта оборвалась на 26-м году жизни. Его похоронили на площади Павших Борцов в Волгограде у Вечного огня.
Пассар Максим Александрович (1923 – 1943)
Максим Пассар был награжден двумя орденами Красной Звезды; Героя Советского Союза, несмотря на ходатайства командиров, в войну ему не дали. Заслуженная награда нашла героя только в 2010 году, Максиму Александровичу Пассару присвоено звание Героя России.
Нанаец Максим Пассар вырос в деревне Нижний Катар на Амуре. В 1942 году он ушёл на фронт, дороги войны привели его под Сталинград. Здесь он и стал знаменитым снайпером. К слову, Пассар по-нанайски означает «меткий глаз». Фронтовые газеты называли его бесстрашным и смелым, хитрым и ловким, находчивым и сообразительным, «самый результативный снайпер». Когда бойцы 71-й Гвардейской стрелковой дивизии сражалась под Сталинградом, на счету Пассара числилось уже более 50-ти убитых врагов.
В корреспонденциях Пассара, в газетных статьях и очерках рассказывалось о приёмах ведения огня знаменитого снайпера, о том, как он охотится за целью, как маскируется. Вражеские отряды на своей шкуре ощутили меткость выстрелов учеников Пассара.
28 Сентября 1942 года в своем дневнике Максим сделал такую запись: «Сегодня у меня хороший день: убил 100-го гитлеровца. Первый был в Июне в лесу западнее Москвы, а сотый – вот здесь. Сотый – это не последний. Буду беспощадно истреблять захватчиков!»
Имя Максима Пассара немцы выучили быстро, они сбрасывали листовки с угрозами в его адрес. К октябрю 1942 года на его боевом счету значилось уже 227 убитых фашистов.
Максим Пассар погиб 22 Января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района.