В прошлом году я была на экскурсии в Музее шоколада и какао на Красносельской в Москве, и в одной из витрин увидела валец от кондитерской машины по производству леденцов и монпансье.
Экскурсовод сказал, что валец был найден на дне Москва-реки. И в музее была картинка с самой машинкой:
Хотелось конечно посмотреть на ручные станки для карамели вживую.
Когда ко мне на тест попала НАСТОЯЩАЯ МАШИНКА 1895 г., я сварила карамель и прокатала её через вальцы.
Рисунок на вальцах - миндаль малый одинарного монпансье. В конфектных лавках надлежало пропустить карамельную массу, сдобренную эссенцией горького миндаля, через валики, а затем гренировать в шоколадном порошке.
Сами вальцы тяжелые, каждый по 3 кг.
К каждой машинке можно было приобрести вальцы с разными рисунками и формами монпансье, для ассортимента.
С ценами прошлого столетия.
К машинке нужно прилагать усилия при прокручивании, либо крепить её к столу. Сама машинка очень тяжелая, представляете, каково было прочищать её каждый день в лавке?
Спасибо за внимание!