Что же такое #аллергия? Аллергия - это реакция иммунитета на какое-то внешнее воздействие. Проще говоря, на раздражитель. Реакцию может вызвать любое вещество.
Как же возникает аллергия в организме? Аллергическая реакция появляется, когда иммунная система организма, основной задачей которой является убивать незваных гостей, начинает неправильно распознавать вполне безобидные вещества. Аллергическая реакция происходит в два этапа. Первый этап это сенсибилизация. Охраняя организм от всего чужеродного, иммунная система внезапно начинает рассматривать безобидный аллерген как чужака и включает механизм защиты. Клетки иммунной системы – макрофаги и лимфоциты, взаимодействуют друг с другом. Лимфоциты вырабатывают антитела, специфичные к аллергену, которые присоединяются к тучным клеткам. Тучные клетки с присоединенными антителами становятся чувствительными, сенсабилизированными к аллергену. Второй этап происходит при последующем контакте с аллергеном. Накопленные чувствительные сенсабилизированные тучные клетки немедленно распознают аллерген и высвобождают воспалительные вещества. Эти воспалительные вещества и вызывают воспалительные симптомы. Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству. Например, если у одного из родителей есть аллергия, например, на клубнику, то вовсе не обязательно что у ребенка будет аллергия именно на клубнику, но аллергическую настроенность иммунитета ребенок скорее всего унаследует. Но его аллергенный спектр может быть другим. Если же у обоих родителей есть дефектные гены, то шанс, что у ребенка будет аллергия более 75%.
Так когда же следует обратиться к аллергологу?
Аллергические проявления могут быть со стороны многих органов и систем. Если возникает много различных жалоб, которые не укладываются в одну общую картину, то нужно обратиться к аллергологу. Обычно, самые частые симптомы аллергии - это зуд глаз, покраснения, чихание, заложенность носа (аллергический ринит), прозрачные выделения из носа без температуры и без признаков респираторной #инфекции, сыпь. Если вас беспокоит затрудненное дыхание или длительный сухой кашель, с которым долго не получается справиться, вам также необходима консультация аллерголога.
Мифы в лечении аллергии
Самый распространенный из мифов в том, что если один раз нарушить правила лечения аллергии и съесть аллергенный продукт, то реакция на него не возникнет или если есть его часто – она накопится и проявится. На самом деле аллергическая реакция будет возникать каждый раз. Поэтому необходимо исключить контакт с аллергеном полностью.
#Профилактика и лечение аллергии
При обращении к аллергологу в любом случае назначается обследование иммунной системы, в котором будет выявлена проблема и будут разработаны пути ее решения. На данный момент существуют различные варианты лечения аллергии. Это лечение обострений с применением антигистаминных препаратов, наружные мази, различные ингаляции. А также, аллерген специфической иммунотерапии. Это применение аллергена в небольших дозах с постепенным увеличением с целью заблокировать аллергическую реакцию к конкретному веществу.
Чем раньше обратиться ко врачу, тем легче помочь пациенту.