Проблемой для людей, живущих в крупных городах, является #стресс. Его могут вызвать конфликты в семье или на работе, сильная загруженность и отсутствие времени для отдыха, вредные привычки и другие проблемы. И когда концентрация и продолжительность стрессового состояния становится высокой, у человека может случиться нервный срыв.
Экономический кризис и угроза безработицы повысили требования к квалификации и уровню профессионализма. Спокойное существование десятками лет на одной работе давно изжило себя. Страх потерять работу, остаться без денег с ипотекой и кредитами. Задержки на работе, время, потраченное на дорогу с работы и на работу – все это отнимает время на общение с семьей, детьми. Возникают конфликты в семье, доходящие до разрыва отношений. Не хватает времени на эмоциональную разгрузку и сон. Человек находится в состоянии постоянного стресса.
Привычка снимать нервную нагрузку с помощью еды, алкоголя и сигарет, только усугубляет стрессовое состояние. Человек становится раздражительным, неадекватным, снижается как физическая, так и умственная активность. Вредные привычки в дальнейшем ведут к возникновению зависимости от них, разрушая при этом не только нервную систему и вызывая нервное расстройство, но и подрывая здоровье. #Нервный #срыв — это пик нервного напряжения, когда организм не может с ним справится и даже небольшая психологическая проблема вызывает сбой нервной системы.
Нервный срыв может протекать в острой форме для которой характерен бурный всплеск негативных эмоций. Основными симптомами острой формы нервного срыва являются:
- резкая смена настроения, частые слезы, гнев, раздражительность;
- апатия и депрессия;
- постоянная тревожность, паническое состояние;
- #бессонница;
- постоянное чувство усталости;
- мысли о своей никчемности, ведущие к суицидальному настроению. Тихая форма нервного срыва меньше окрашена эмоциями. Человек просто замыкается в себе, в своих мыслях и переживаниях. Однако такая форма может иметь более тяжелые последствия, поскольку её трудно распознать и вовремя начать лечение.
Профилактика и лечение нервного срыва.
Для того, чтобы не допустить нервного срыва, профилактика должна быть направлена на снятие стрессового состояния. Как положительный так и отрицательный #стресс надо гасить. Это можно делать медикаментозными и немедикаментозными способами. К последним относятся:
- смена обстановки;
- физические упражнения, приносящие позитивное настроение (пешие прогулки, катание на коньках или роликах, танцы, йога и т. д);
- походы в спа-салон или посещение развлекательных мероприятий;
- психологические тренинги;
- расслабляющие медитации и прочие аналогичные процедуры. Полезен будет профилактический прием у психотерапевта. Профилактические методы могут быть также использованы и для лечения нервного срыва. Медикаментозное лечение и профилактику может назначить только врач. Правильное питание, умение расслабиться, приятные физические нагрузки, позитивное общение-лучше, чем медикаменты, которые могут вызвать привыкание.
Крепкий сон, здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность- все это способствует стрессоустойчивости человека и предупреждает нервные расстройства.