День Победы - наверное, самый значимый для россиян праздник. Цену, которую за освобождение от фашистских захватчиков заплатила каждая семья в нашей стране, невозможно представить. Война не обошла стороной никого, и за Родину плечом к плечу сражались люди разных профессий. Были среди них и советские артисты, имена которых знала вся страна.
Анатолий Папанов
Будущий лауреат Государственной премии РСФСР был призван в самом начале войны. Тогда ему было всего 19 лет. На фронте он стал командиром взвода зенитной артиллерии, дослужился до сержанта и за свою храбрость был награжден двумя орденами Отечественной войны. К сожалению, в одном из сражений на Юго-Восточном фронте под Харьковом Папанов получил тяжелое ранение. Повреждение ноги было настолько сильным, что сержанта немедленно демобилизовали и отправили на лечение. Вылечиться окончательно актеру так и не удалось - врачи дали ему третью группу инвалидности.
Элина Быстрицкая
Как и многие женщины в военное время, Элина Авраамовна была медиком. На момент начала войны ей было всего 13 лет, однако девочка наравне со взрослыми работала в передвижных госпиталях Актюбинска и Одессы. Быстрицкая хотела стать врачом, как и ее отец, а потому после окончания войны поступила в медицинский техникум. Впоследствии актриса была награждена орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Германией" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Сергей Бондарчук
Будущий оскароносный режиссер попал на фронт в 1942 году, а до этого времени служил актером в театре Красной Армии в городе Грозный. Службу на Кавказе он продолжал нести почти до победного окончания войны. После окончательной победы советских войск Бондарчук был переведен в Москву, где и прослужил еще год. В 1985 году Бондарчук был награжден орденом Отечественной войны.
Юрий Никулин
Еще до начала Великой Отечественной войны старший сержант Никулин проявил свою храбрость в финской войне. Неудивительно, что, оказавшись близ Ленинграда, Юрий Владимирович самоотверженно сражался с захватчиками и во главе зенитной батареи палил по фашистским самолетам. Не обошлось и без неприятностей - в 1943 году Никулина контузило. После выздоровления он был перенаправлен в Прибалтику, где и воевал до окончания войны. Демобилизовали его через год, а заслуженные награды "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда" и орден Отечественной войны нашли своего обладателя еще позже.
Судьба многих советских артистов интересна и противоречива. Кто-то из них был наследником дворянской фамилии, а кто-то так и остался заложником одной роли, но каждый по-своему любим народом.