Мой дед написал за свою жизнь не только множество трудов по деревообработке, но и сочинил стихи. В конце 1943 года он находился в действующей армии, а в мае 1944 служил в резервной дивизии. Вот одно из стихотворений, написанное, видимо, под влиянием личных переживаний и личной же переписки того военного времени. Этому стихотворению предшествует письмо в стихах от лица мужа, но пока что я решил опубликовать только это (для тех, кто не привык разбираться в рукописном тексте, ниже дана расшифровка):
Жена своему мужу
Где ты - что с тобою, милый?
Ничего не знаю я,
Может раннею могилой
Обернулась жизнь твоя.
Нет, я верю в нашу встречу.
Терпеливо буду ждать,
Просто ты теперь далече,
Чтобы весточку прислать.
Пахнет ландышем из бора,
Облака над головой,
И когда-нибудь - не скоро,
Ты придешь ко мне, живой.
23 мая 1944
М.Д. Сахаров
Второй документ уже настоящее письмо, отправленное моей бабушкой своему мужу в армию 12 мая 1945 г. Михаил в 1944-45 годах служил в резервной дивизии в г. Овруч Житомирской области УССР (в действующей армии он был до конца 1943 г.). После скана первой страницы идет моя оцифровка. Я опустил часть текста со второй страницы, посвященную критике (и по видимому справедливой) одного из родственников.
«12/V 45г. Химки
Привет, Михаил!
Поздравляю с праздником, с победой! Наконец он наступил - этот день! Я не была в Москве потому, что попасть туда было рискованно для жизни. Те, кто были там, рассказывают о том восторге, в котором были все москвичи. Народ запрудил все улицы, площади, движение было приостановлено. Милиционеры стояли ласковые и не брали штрафов. Целые день и ночь продолжалось ликование. Я услышала об этой вести ночью, проснулись ребята и Николай. Не спали до утра. Утром все ходили праздничные, как когда-то на Первомай. Дома никто сидеть не мог. Вечером ходили смотреть салют, ходили все, был с нами Геннадий, этот чуть с ума не сошел от радости.
В 10 часов вечера все небо покрылось сеткой из лучей прожекторов, в центре купола неба они сходились, освещая все кругом. Затем в воздухе повисли разноцветные огни - это поднялись кругом Москвы заградительные аэростаты. На фоне всего этого в воздух взлетели ракеты разных цветов. У меня нет слов для описания. Никто даже говорить не мог, так это было прекрасно и величественно. Кричали, смеялись, плакали - всех наполняло только одно - кончилась война, победа! После салюта вылетели самолеты. Красные, синие точки летели и сбрасывали тысячами огней ракеты, шары. В Москве от криков ура не было слышно выстрелов. Вот и наступил этот день, Миша! Пусть уйдут в прошлое все наши несчастья и этот день станет днем новой жизни! Скоро ты вернешься!
Как ты живешь? Что известно нового? Проводить мне тебя не удалось <Вероятно Михаил побывал дома - Александр Л.>, в Москву я поехала следующим поездом, но тебя уже не нашла на Киевском вокзале.
…
Идут дожди и огородные дела не двигаются. Чувствую я себя плохо, только бы не слечь в огородную кампанию; Вову лечу. Как ты живешь? Пиши, что нового.
Привет. Целую, Юлия»
Примечания
Николай - брат Михаила.
Геннадий - возможно Геннадий В. Петров, муж Валентины С. Рыбалко, соседи.
Вова - В.М. Сахаров, сын Михаила и Юлии. Он на фото 1944 года третий справа: