Найти в Дзене
Дневник моего отца

Серость. Воспоминания о перестройке, 1989 год

У нас сегодня слово «стереотип» стало чуть ли не ругательным словом, синонимом отживших, обветшавших взглядов, понятий. Мы призываем бороться со стереотипами, корчевать их из сознания.

А как же тогда быть с утверждением англичанина Джорджа Микеша: «Людям свойственно стремление к стереотипам»? Ведь, положа руку на сердце, приходится признать, что Микеш прав. Стоит только выкорчевать одни привычки, как они тут же заменяются другими. И не стало ли уже стереотипным выражение «апрельский ветер перемен», легко кочующее из статьи в статью, из газеты в газету и далее - в журналы, книги, анекдоты?

Из Сети
Из Сети

Согласен, есть стереотип покоя, незыблемости. А может возникнуть стереотип движения, стереотип анархии? Нужен ли нам стереотип перестройки? Ответов на эти вопросы у меня лично нет. Предлагаю читателям самим подумать над ними. Подумать, отрешась от стереотипов...

Сегодня в активном обиходе слово «стереотип». В словаре В. Даля этот термин имеет только одно значение - «неразборная форма для печати книг, запаянный, залитый набор или снятый и отлитый с него оттиск». В Советском энциклопедическом словаре уже трактуется понятие «социальный стереотип»: схематический, стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенные и обладающие большой устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому - либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта.

Заметно активизировалось в ходу слово «серость». В среде творческой оно превратилось в обиходное заклинание, а осуждение носителей серости, «этих мерзавцев с хватательными рефлексами, стяжателей от искусства» - в общее место. Нет, пожалуй, ни одной критической статьи в толстом журнале, где бы «серость» не склонялась по падежам.

Ну, это к слову об издержках.

"Приметы нового мышления"
Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти

А на деле явление, обозначаемое этим словом, весьма опасно для всех нас. Оно характерно своей страшной проникающей способностью. Куда там кумулятивному снаряду, прожигающему броню! Серость со связями все преграды прошибет. В этом всех нас жизнь убеждала не единожды. Потому что серость не снизана никакими угрызениями, никакими исканиями, кроме меркантильных. Для нее все едино - что находка, что потеря, что победа, что поражение, если это происходит на уровне общества, страны. А вот если задеты ее, серости, интересы, тут берегись! Своё все равно постарается взять. Поэтому слово это, понятие, им выражаемое, долго еще будет бытовать в нашем активном словаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О бюрократии, молодежи и дружбе народов

Колхозная опера районных масштабов

Пора встряхнуться, блеснуть глазами