До коронавируса мы и не догадывались, что такое возможно. А когда пришёл период самоизоляции, и работодатель (обсудим крупного) нехотя стал исполнять решения президента и правительства, самоизоляция показала, что многие работы можно выполнять в режиме «свободного посещения».
Помните, Медведев, будучи премьером, говорил о четырёхдневной рабочей неделе. Сегодня получается, что и эта идея уходит в историю. Ведь на «свободном посещении» можно качественно выполнять должностные обязанности и за более короткий срок.
Если позволит читатель, приведу свой пример.
До эпохи коронавируса меня всегда коробило, почему мне надо сидеть на работе допоздна, пока начальство не ушло. Все поставленные задачи мною выполнены качественно и в срок, а я все сижу и жду ухода начальства. Постоянно задавал это вопрос начальству. Ответ был очевиден. Я дурак. А у меня всегда был свой один ответ: это тупо и нерационально. Но начальство, оно потому и начальство, что чаянья работников ему нипочём. А главный аргумент начальства меня всегда поражал: а вдруг ты понадобишься.
Вот интересно, как я могу понадобиться, если всю работу сделал? У меня ответа нет. Хотя понимаю, что начальство просто боится остаться в одиночестве, потому что не знает, что ему делать без подчиненных. И еще: вдруг высшее начальство что-то спросит, а кто ответит, если подчиненных нет.
Последние десять лет ссылаюсь на трудовой кодекс, но, видимо, у начальства зрение отмирает, когда перед ними эта книга жизни о работе. Кстати, книга то не плохая, у нас в стране она одна из лучших в мире. И жаль, что начальство её не читает.
- У нас 8-часовой рабочий день, - говорю я, - я все сделал, можно мне уйти вовремя?
- Такой пример пагубно отразится на нашем коллективе, все захотят быстро все сделать и уйти с работы вовремя. А как в этой ситуации работать начальству? У меня же тоже начальник есть, - со злобой в глазах всегда отвечает мой руководитель.
- Может, Вы это время потратите на постановку задач на завтра, - робко, чтобы не обидеть руководство, каждый день спрашивал я. И с каждым днем терял надежды на уход с работы вовремя.
И тут коронавирус напал. Мне начальник говорит: «Мне даны указания, что ты завтра не приходишь на работу, а будешь находиться на самоизоляции и работать удаленно. Я еще не решил, как это удаленно, но завтра будь дома.»
- А как же Вы? - спрашиваю я.
- За всех отработаю! - робко, с паникой в глазах говорит начальник.
- А мне что? До конца апреля на работу не приходить по Указу президента? – с надеждой на спасение от вируса спрашиваю я.
- Почему не приходить? Придешь, как позвоню, а так дома сиди и на улицу не выходи.
Всю следующую неделю работал удаленно. Начальство не мешало, поэтому переделал много чего давно невыполненного из-за текущих заданий начальника, я же работник ответственный.
Через неделю с утра мне позвонил начальник и сказал, что мне надо срочно прибыть на работу. Апрель проработал, и вот уже 8 мая. Сегодня можно закончить работу на час раньше, но начальство почему-то не спешило домой, и закончил работу я на час позже.
Вечером мне позвонил друг. Обменялись мнениями о текущей ситуации в стране. Я спросил, а как у него в коллективе все приходят на работу? Он сказал, что у них удаленка со свободным посещением. «Это как?» - спросил я. «Как?» - усмехнулся друг, - «сидишь дома, занимаешься своими делами, начальство маякнуло – вышел, сделал, что необходимо, и опять дома занимаешься своими делами».
Вот я за такое «свободное посещение». Долой 8-часовой рабочий день. Давайте работать, чтобы выполнить поставленные задачи, а не чтобы отсидеть 8 часов под присмотром начальства.
С Днем Победы, с 9 мая! Да минует нас коронавирус.