Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Как выглядит прототип Московского Кремля?

Стены, башни и многие соборы Московского Кремля, сохранившиеся до наших дней, строились во второй половине XV века, при Иване III Великом. Известно, что строили Кремль итальянцы. Давайте разберемся, почему именно итальянцы, и какие сооружения послужили образцом.

Стены и башни Московского Кремля
Стены и башни Московского Кремля

Все началось с обрушения только что построенного Успенского собора. Когда Иван III затеял коренную перестройку Московского Кремля, то в первую очередь решил старый Успенский собор, возведенный еще при Иване Калите, заменить на новый. Строить его начали в 1471 году, через три года случилось землетрясение, и почти готовый собор рухнул.

В ту пору наш овдовевший государь только что женился на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии Константина XI Палеолога. Она родилась в 1455 году в Византии, но в пятилетнем возрасте бежала с семьей от турок в Рим. Там она перешла в католичество и до замужества жила при дворе папы римского. Безусловно, она знала лучших итальянских архитекторов.

Софья и посоветовала мужу пригласить из Италии Аристотеля Фиораванти, который был не только известным архитектором, но и инженером. Прославился он еще в 1455 году в своем родном городе Болонье, когда за несколько дней передвинул на 13 метров 24-метровую колокольню, чтобы освободить место для нового строительства. За это он получил звание старшины болонской ложи каменщиков и пожизненное обеспечение. Потом его приглашали во многие города для решения самых сложных инженерно-строительных задач, он работал в Венеции, Флоренции, Мантуе и Риме.

В Москве он руководил строительством Успенского собора, который был воздвигнут к 1479 году. Собор стоит до сих пор.

Вслед за Фиораванти в Москву пригласили и других итальянских зодчих. До наших дней сохранилась Грановитая палата, которую в 1487–1491 годах построили итальянские архитекторы Марко Фрязин и Пьетро Антонио Солари. Грановитой ее назвали, потому что она отделана граненым «бриллиантовым» рустом, характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.

Грановитая палата
Грановитая палата

В 1505–1508 годах под руководством итальянского архитектор Алевиза Нового построили Архангельский собор, а под руководством итальянского зодчего Бона Фрязина возвели колокольню Ивана Великого. Эти сооружения возводились уже после смерти Ивана III. Колокольню в честь него и назвали.

Колокольня Ивана Великого и Архангельский собор
Колокольня Ивана Великого и Архангельский собор

Колокольню Ивана Великого возвели по примеру итальянских отдельно стоящих колокольных башен (кампанил). С тех пор они часто встречаются в русской архитектуре.

Еще при жизни Ивана III, в течение 10 лет, начиная с 1485 года разбирали обветшавшие белокаменные стены и башни Кремля, а вместо них возводили новые из обожженного кирпича. При этом площадь Кремля увеличили, тогда он и получил современные очертания неправильного треугольника.

Форма башен и завершения стен в виде зубцов напоминают многие итальянские сооружения. Сами смотрите:

Это всего лишь несколько примеров. В одной только Вероне этих «ласточкиных хвостов» видимо-невидимо.

Официально считается, что Московский Кремль повторяет миланский замок Сфорца. В частности, у них одинаковая высота стен. Я бы не сказала, что «повторяет». Сходство, конечно есть, но, на мой взгляд, не столь значительное.

Московский Кремль
Московский Кремль

Аристотель Фиораванти несколько лет, начиная с 1458 года, находился на службе у миланского герцога Франческо Сфорца. В Милане он работал с известным архитектором Антонио Филарете над возведением герцогского замка. Замок Сфорца больше напоминает крепость (и в этом он схож с Московским Кремлем).

Замок Сфорца
Замок Сфорца

Автором главной башни замка Сфорца был Антонио Филарете. Башня до сих пор носит его имя. Но она мало похожа на Спасскую башню:

Башня Филарета и Спасская башня
Башня Филарета и Спасская башня

Больше сходства в отдельных элементах у круглых угловых башен:

Угловые башни замка Сфорца и Московского Кремля
Угловые башни замка Сфорца и Московского Кремля

Сами видите, что о точной копии речи быть не может, но сходство есть.

Предполагают, что римский папа Павел II решил отдать Софью Палеолог замуж за русского государя в надежде на усиление на Руси влияния католической церкви. Однако еще во время путешествия царской невесты по русским землям стало ясно, что планы Ватикана потерпели провал. Софья, помолившись в русских церквях, вспомнила веру предков и о католичестве уже никогда не помышляла.

Получилось, что для России Софья стала проводником не католичества, а итальянской архитектуры.

Милан. Замок Сфорца
Милан. Замок Сфорца

Смотрите еще больше фотографий замка Сфорца и читайте его историю в статье другого автора.

Про другие интересные факты о Московском Кремле я рассказывала на своем канале в статьях: Малоизвестный памятник в центре Москвы и Не все стены Московского Кремля древние.

Подписывайтесь на мой канал про путешествия, чтобы не пропустить новые публикации про разные города и страны.

Все фотографии на канале из семейного архива.