Специально ко Дню Победы в Великой Отечественной войне!
Картины в сегодняшней подборке затрагивают страшную тему - тему плена и оккупации.
1. ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ (1971г)
Реж. Алексей Герман. В ролях: Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Владимир Заманский, Олег Борисов и др.
Кинопоиск: 8.0
Среди советских фильмов о Великой Отечественной войне «Проверка на дорогах» стоит особняком, потому и увидеть эту картину зрители смогли только в период перестройки и гласности.
Основное отличие — человечный взгляд на тех, кто попал в плен или даже одел форму врага. Также необычно показан командир отряда — мирный, почти домашний мужичок, желающий «разобраться», а не пускать «в расход».
Фильм чёрно-белый, есть эффект документальности, смотреть на жизнь и борьбу с врагом партизанского отряда просто страшно. И эпизод с мостом — всего одну кнопку нажать, но ведь на это приказ нужен…
Обратите внимание: Владимир Заманский, получивший приз «За лучшую роль» на МКФ в Югославии (1986), сыграл не кристально чистого героя войны, а совсем наоборот: «Не ту дорожку выбрал. — Не выбирал, она сама меня нашла.»
9 Мая — День Победы — к этой дате фильм очень хорошо подходит, не проходите мимо! Он стоит в ряду лучших советских военных картин, которые обязательно нужно смотреть.
Кадры из фильма (листайте карусель вправо-влево):
2. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА (1959г)
Реж. Сергей Бондарчук. В ролях: Сергей Бондарчук, Павел Полунин, Зинаида Кириенко, Павел Волков.
Кинопоиск: 8.4
Потрясающая картина о войне и личности. Как и повесть Михаила Шолохова. Человек проходил через нечеловеские испытания и все-таки оставался собой, был верен своим убеждениям. Что хорошего только и есть в войне, так это то, что она обнажает сущности людей. И некоторые оказываются поистине прекрасными.
Андрей Соколов действовал по-человечески. Происходящее с ним можно было бы назвать удивительными приключениями, если бы не реки крови и людских страданий вокруг. Смотришь и представляешь себя на его месте. Что делать, если предатель хочет сдать «своего»? Что делать, если тебя заперли в церкви, а надо по нужде? Как вести себя с врагами, когда ты в плену?
А чего стоит история про «три стакана водки без закуски». И это не выдумка писателя, у Соколова были реальные прототипы, например, в этом случае с чудесным спасением — Григорий Дольников. Чего только не происходило на войне. И образ получился собирательный, но реальный. Он состоит из настоящих действий настоящих людей. А ведь человека определяют его дела.
Кадры из фильма (листайте карусель вправо-влево):
3. ИДИ И СМОТРИ (1985г)
Реж. Элем Климов. В ролях: Алексей Кравченко, Ольга Миронова, Любомирас Луцявичюс, Владас Багдонас и др.
Кинопоиск: 8.1
Сколько бы вы ни искали самое страшное кино среди ужастиков, чтобы как следует испугаться, а найдёте всего лишь кино. Нет уверенности, что «Иди и смотри» начинали снимать именно как кино. У этого явления нет названия. Вероятно, потому что от реализма пробирает намного сильнее, чем от самых ужасающих выдумок.
Главный человек в фильме ещё не взрослый, но уже и не дитя, фильм страшнеет, когда жуткие свойства тотальной войны превращают мальчишку в старика.
Если хватит духу досмотреть до конца, то ясно, кого надо убивать, в том числе, и в себе. Только так заглядывать в героев фильма и в себя — это не для слабонервных. А страшнее всего то, что в фильме ничего не выдумывали. Показано, как было. И от этой реконструкции озверения не очень-то защищает экран, который между вами и событиями.
Главные события разворачиваются во время карательной операции, потом мы видим умирание ребёнка в ребёнке. Так об истреблении людей людьми ещё никто не снимал. Военное кино стало по-настоящему антивоенным без дополнительных слов, что-то там объясняющих. Тут слова уже не нужны.
Кадры из фильма (листайте карусель вправо-влево):
__________________________________________________________________________________________
На этом все! Все изображения были взяты из открытого источника, яндекс картинок.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
* Почему ЭТА картина стала легендарной
* Кин-дза-дза. Несколько интересных фактов о любимом фильме
* Испанцы, которых Вы всю жизнь считали французами
* Четыре незаслуженно забытых советских фильма
* Какой мопед был у Сыроежкина ?
__________________________________________________________________________________________
Советую подписаться на мой канал Дзена (нажмите на текст, чтобы подписаться), чтобы не пропустить следующие интересные статьи, а так же не забывайте ставить лайк. Всем лучи добра (◕‿◕).