Поздравляю с рождением малыша! Если вы это читаете, то, вероятнее всего у вас прибавление.
Я не далее как два с лишним года назад стала мамой. Дважды. С разницей в год и семь. Два мальчика.
Вероятнее всего, многое зависит от характера детёныша. Мне повезло. Либо я что-то делала так, как надо. Мои дети спали ночью, я не сидела целыми сутками напролет у кроватки и у меня "бзиг" был на то, что ребенок сядет мне на шею.
Самое простое, понимаете, не бороться, не обозначать ребенку свою позицию, а сделать так, как он просит. Хотите вечно орущего ребенка? Пожалуйста, потакайте. Вот, допустим, моя позиция: кровать у каждого своя. С первым было сложнее, со вторым не было таких проблем. Я не спала первое время, сидела рядом с кроваткой, но ребенка на свою территорию, так сказать, не пустила. Если вы с самого начала поймёте правило игры- это будет великолепно.
Ночь должна быть ночью! Ни в коем случае не включайте основной свет, возможен лишь неяркий ночник. Малыш должен понять, что ночью надо спать. Постарайтесь не менять подгузник каждые 3 часа и будить ребенка, чтобы проверить, не покакал ли он. Если ему что-то не понравится, поверьте, он даст об этом знать 😉
Итак, к правилам:
1. Не перекармливайте! Серьёзно, это сильно улучшит ваше положение дел. Лишняя еда начинает в животике "бродить", вызывая газы и неприятные ощущения у малыша. Как не перекормить? Организуйте прием пищи строго по часам. Да, если сначала это не было сделано, то дальше будет труднее,- малыш будет плакать - обманите его водой, покачайте, но стойте на своём: промежуток между приемом пищи- 3 часа (касается новорожденных,- далее нужно увеличивать интервал)
2. Симитикон (то средство, которое убирает газы). Не хочу рекламировать определенный препарат, мало ли, правила Дзена это не позволяют. Но если вы в поисковике введёте это название, то вам предложат достаточно вариантов.
Давать: когда ребенок капризный, и НЕ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ, т.е. не каждый день. Потому что это влияет на перистальтику кишечника- могут быть запоры.
3. Я не призываю вас это делать, но мой опыт говорит, что ничего плохого нет в воде. Не надо впихивать в него, если ребенок не хочет. Бывают такие ситуации: у малыша сопельки и ничего не помогает, неделя прошла, а они до сих пор беспокоят. Я однажды с этим столкнулась. Одной из причин может быть как раз это: не хватает воды, больше поить. И какого было моё удивление, когда этот совет помог!
4. Не надолго облегчает, но иногда помогает заснуть и расслабиться- теплое на живот. У меня был специальный поясок с травами, который нужно подогревать в микроволновке. И запах отличный и малыш быстрее успокаивался.
5. Ну и, конечно же, всякие средства от кликов, куда без них? Я перепробовала много средств и какие-то действительно помогали. На время. С первым ребенком были капсулы, которые помогали при лактазной недостаточности. Со вторым спасли растительные таблеточки с иностранного сайта. Страшно, конечно, звучит, но это то средство, которое буквально выручило и подарило более-менее спокойные ночи. Сильно лучше чего-то отечественного. Опять же. Мой опыт. Я не навязываю и не рекламирую. Поэтому и названий не говорю.
6. Массаж. Помогает, но это не чудодейственное средство. Слегка снимет колики, но чуда не будет- имейте в виду.
Итак, самые основные правила: не перекармливать и держать режим! По мере надобности пользоваться дополнительными средствами.
Здоровья вам и вашим деткам 😉