Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!
В первой части этой серии статей, посвященных джину, я рассказывал о видах джина и о том, какой можжевельник необходим для его изготовления. Во второй части описал два рецепта London dry gin - Лондонского сухого джина.
Ну и теперь, наконец, напишу рецепт и технологию голландского джина. Для его изготовления нужен, хотя бы, минимальный опыт в изготовлении алкоголя из крахмалосодержащего сырья: муки, крупы, зерна. Нужно будет элементарное оборудование для варки затора паром. Здесь я рассказывал о барботере и парогенераторе, и, о том, как их сделать самому. И нужно будет прорастить некоторое количество пшеницы для осахаривания затора зеленым пшеничным солодом. Вот статья о проращивании зерна на солод.
Итак, начнем:
Рецепт голландского джина
Все цифры и количество компонентов не привязаны к какому-либо объему, а даны в пропорциях и в отношениях. Исходя из объема вашего куба, вы сами сможете рассчитать количество того или иного компонента. Итак, варим затор по обычной зерновой технологии, которую я описывал в четырех статьях: здесь, здесь, тут и вот тут.
Сырье для затора: 3/4 ячменя и 1/4 ржи. Я обычно использую ячневую крупу и ржаную обдирную муку. Так как в заторе присутствует крупа, то варю его (затор) после закипания от 0,5 до 1 часа. Если у вас есть, например, вальцовая мельничка или другая какая-нибудь зернодробилка, можете использовать зерно ячменя и ржи, перемолов его перед развариванием.
Прямо с самого начала разваривания затора, засыпаем в него ягоды можжевельника, из расчета 50 грамм ягод на 4 кг крахмального сырья.
После того, как наша брага отбродит, то есть через 3-5 дней, перегоняем ее паром не дробно.
Затем делаем второй, уже дробный перегон, с отбором голов и хвостов. Голов отбираем 5% от количества АС. Получаем какое-то количество спирта-сырца. Считаем какое количество АС содержится в нашем спирте-сырце. Например: получили 3,7 литра крепостью 57 градусов. То есть, содержание АС в нашем спирте-сырце будет: 3,7 х 0,57 = 2,1 литра.
Далее в наш спирт-сырец засыпаем ягоды можжевельника, фенхель и кориандр. Количество: из расчета 30 грамм каждого компонента на 1 литр АС, содержащегося в спирте-сырце. То есть, в нашем примере: 2,1 х 30 = 63 грамма ягод можжевельника, фенхеля и кориандра. Настаиваем компоненты в течение 1-2 недель. У меня когда-то настаивалось больше месяца - некогда было перегнать. Ничего страшного. Получился, в итоге, отличный джин.
После настаивания делаем еще один дробный перегон, с отбором голов и хвостов. Перед перегоном настой разбавляем до крепости около 30%. Головы отбираем в количестве 5% от содержания АС. Разбавляем полученный после второго дробного перегона дистиллят чистой водой до крепости 46-47 градусов. И отправляем на отдых в дубовую бочку, в которой уже выдерживались дистилляты. Долго держать в бочке не нужно. Достаточно 1,5-3 месяца. Если нет бочки, то можете поставить джин отдыхать на подготовленной дубовой щепе. Когда-то давно, когда у меня еще не было бочек, я только так и делал. Только использовал ватные пробки для газообмена.
Все! Голландский джин готов!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!
Если понравилась статья - ставьте лайк.
Если появились какие-либо вопросы - задавайте в комментариях.
Другие рецепты на моем канале:
Рецепт Абсента: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/recept-absenta-s-peregonom-pojalui-odin-iz-luchshih-5e9fe5ba0efcae26c2f4c112
Рецепт Лимончелло: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/recept-likera-limonchello-jensciny-oceniat-5ea1d1eb32fc696df7028984
Рецепт Лондонского сухого джина - London dry gin: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/recept-djina-chast-2-london-dry-gin-5eb431f0b95e7e69bd2f0522