Найти в Дзене
Соло - путешествия

Что продают на рынке в Ереване

В других странах я всегда стараюсь попасть на продуктовый рынок, там можно увидеть, чем питаются местные жители, больше узнать о людях и обычаях. Но в Армении мне не удалось попасть на рынок для местных. В пределах центра Еревана он мне не попался, хотя я и пыталась найти его на онлайн-карте. Но все-таки на один рынок мне попасть удалось. Что же там продают?

Рынок явно ориентирован на туристов. Потому что тут продают очень много всяких разных сухофруктов, во всех видах: на разновес, в наборах, начиненных орехами и так далее. Это главный армянский специалите, тоже привезла немало сухофруктов, но об этом я расскажу в другой раз. Здесь невероятно вкусные персики и абрикосы. А еще рядом продают вялены помидоры, по виду не сразу поймешь, что это овощ.

Продавцы предлагают все попробовать, причем не скупятся, дают сразу по целому фрукту, так что к концу прогулки мне нестерпимо хотелось крепкого чая: так сладко было у меня во рту.

Интересно смотреть на большие стопки пастилы (или смоквы?) из разных фруктов: гранатовая, кизиловая, вишневая, сливовая, яблочная. Такая разноцветная и очень вкусная. Конечно, не обходится тут и без чурчхелы (не знаю, как она называется по-армянски). Она тут тоже в большом ассортименте, очень мягкая и вкусная.

-4

Немало на рынке и орехов, преобладают, конечно, грецкие и фундук, но есть и миндаль, и кешью, правда, не знаю, где они выращены.

Рядом еще огромные ряды со специями. Есть тут и отдельные пряности и разные смеси. Пахнет все очень насыщенно и стоит не очень дорого. Продают все это по восточной традиции стаканчиками. Мне очень нравится нюхать специи и, конечно, это отличный сувенир.

Гораздо в меньшем количестве на рынке представлены местные мясные специалитеты: сухая колбаса - суджук, вяленое мясо. Продукт довольно твердый и острый, на любителя.

Еще есть небольшой отдел с местными мягкими сырами. Тут как раз много местных жителей, так как купить этот сыр в качестве сувенира невозможно, он не перенесет дороги.

-6

На рынок приходят и местные жители, например, за сыром и другими свежими молочными продуктами. И для того, чтобы купить горячий лаваш. У прилавка с лавашом стояла довольно длинная очередь и люди брали его большими рулонами, это был самый оживленный прилавок. Пекут лаваш тут же и сразу продают. Люди ждут, пока испечется очередная порция.

Еще для местных есть прилавки, а иногда просто ящики, со свежей рыбой. Главная рыба, конечно, форель. Есть маленькая и побольше, утром выглядела она вполне аппетитно, не знаю, разбирают ли ее к концу дня. А вот сырого мяса на этом рынке не было, видно за ним нужно идти в другое место.

Зато есть ряды с зеленью. Я была в Армении в феврале, но уже было довольно много разной зелени. Местные хозяйки активно брали ее довольно большими пучками. Еще в это время уже начала появляться первая клубника, ее тоже продавали корзинками, но выглядит она не очень натурально.

Как и на всех восточных рынках, здесь нет ценников и каждый раз нужно спрашивать, сколько что стоит. Цену называют и в драмах, и в рублях, и даже в долларах. Цены не очень низкие, но думаю, это для туристов, местным наверняка все продают дешевле.

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Читайте и другие мои рассказы:

Что продают на знаменитом рынке Сан-Мигель в Мадриде
Что интересного и непонятного продают на рынках в Андалусии
Что продают на рынке в престижном 7-м округе Парижа
Что непонятного и вкусного продают на рынке Чор-су в Ташкенте

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!