Найти тему

Что было бы, если бы Гитлер не напал на СССР? Часть 3

Друзья, приветствую! Во-первых, так как я не успел выложить данную статью вовремя, позвольте поздравить весь наш народ с уже прошедшим днем Победы! Вечная слава нашим дедам и прадедам! Их подвиг вечен в памяти и обсуждению не подлежит - это святое!

О. Савостюк, Б. Успенский, Плакат, 1969
О. Савостюк, Б. Успенский, Плакат, 1969

Сегодня я хотел бы продолжить свои изыскания в ответе на вопрос, что послужило "внезапному" нападению фашисткой Германии на Советский Союз и что было бы, если бы нападение не произошло.

Чтобы вам проще было "влиться" в суть моих умозаключений, рекомендую начинать с самого начала. Я понимаю, что это займет лишние 2-3 минуты вашего драгоценного времени, но таким образом вы сможете последовательно проследить за ходом моих выводов, которые уже были и еще будут.

Итак, с вашего позволения я продолжу. В прошлый раз я закончил на том, что обвинил СССР в лице Сталина в агрессии по отношению к европейским соседям. В частности, к Польше, Прибалтике и Финляндии.

Да, под таким углом воспринимать историю в школе нас не учили. Но, как оказалось, мы многого не знали - сказалось идеологическое воспитание. Нам всем с детства "вбивали" выгодную государству позицию, акцентируя наше внимание на одних событиях и умалчивая о других. Полная картина нам была на тот момент недоступна.

Парад после "освободительных" походов, осень 1939 года
Парад после "освободительных" походов, осень 1939 года

Сейчас и далее прошу вас воспринимать мое отношение к действиям страны Советов как отношение к действиям Сталина и его окружения. Подробнее о моей позиции по этому поводу читайте в первой части.

Но хватит предисловия, перейдем к следующему аспекту:

Состояние вооруженных сил и обороноспособность СССР непосредственно перед началом Великой Отечественной войны

Не помню, учили ли нас так в школе или нет, но почему-то я всегда раньше думал, что фашисты напали внезапно, а мы были не готовы. Не было у нас самолетов, танков и всего остального. По крайней мере, наше вооружение было не таким хорошим, как у немцев. Именно поэтому мы вначале и проигрывали сражения, несли большие потери и отступали.

Эволюция вооруженных сил

Начнем с того, что в середине 20-х годов был утвержден план по переходу с количественного на качественный состав вооруженных сил. В течение пяти лет новобранцы раз в год проводили по 2-3 месяца на учебных сборах, осваивая военную профессию и повышая свое мастерство. К 1935 году 75% всех дивизий стали кадровыми.

Наращивалась мощь военной техники. После 1927 года страна взяла курс на полное техническое перевооружение. За период с 1930 по 1939 гг количество артиллерийских орудий выросло в 7 раз, причем танковых и противотанковых - в 70 раз. Количество танков в 1939-м по сравнению с 1934 годом увеличилось в 2,5 раза, а количество самолетов по сравнению с 1930-м увеличилось в 6,5 раз. Кроме того, было налажено строительство военного флота, состоящего из надводных кораблей различного класса и подводных лодок.

На одном из парадов 1934-1935 гг. Танки Т-26 и самолеты АНТ-20 «Максим Горький» в сопровождении двух истребителей И-5
На одном из парадов 1934-1935 гг. Танки Т-26 и самолеты АНТ-20 «Максим Горький» в сопровождении двух истребителей И-5
Т-28 перед парадом 7 ноября 1940 года
Т-28 перед парадом 7 ноября 1940 года

В 1931 году появился новый род войск - Воздушно-десантные войска. 1 сентября 1939 года был принят закон "О всеобщей воинской обязанности", который, кстати, и действует до сих пор.

В 1923 году, после демобилизации основного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, в вооруженных силах осталось примерно полумиллиона человек, в основном, кадровое ядро.

В ходе военной реформы, о которой уже было упомянуто, численный состав постепенно рос и к 1 января 1939 года в вооруженных силах насчитывалось более 1,6 млн человек. К середине 1940-го армия увеличилась более, чем в два раза - теперь численность составляла более 3,5 млн бойцов.

Учебные занятия с личным составом перед отправкой на фронт, август 1941-го
Учебные занятия с личным составом перед отправкой на фронт, август 1941-го

Мы не только снабжали свою армию всем необходимым вооружением, мы его поставляли также и Китаю в качестве помощи в борьбе против японских захватчиков. Так, за период с 1931 по 1935 гг Советский Союз поставил Китаю больше тысячи самолетов и артиллерийских орудий, десятки новейших на тот момент танков Т-26, почти 10 тыс. пулеметов, 110 тыс. винтовок и др.

Т-26 ранней модификации с вооружением из двух пулеметов на параде 1 Мая 1933 года
Т-26 ранней модификации с вооружением из двух пулеметов на параде 1 Мая 1933 года

Наступательная война в Финляндии, о которой мы уже упоминали во второй части, показала недочеты подготовки личного состава, в том числе и командного, а также позволило по-новому оценить перспективы автоматического огнестрельного оружия.

Красноармейцы, вооруженные ручными пулеметами Дегтярева, на параде 1 мая 1941 года
Красноармейцы, вооруженные ручными пулеметами Дегтярева, на параде 1 мая 1941 года

Кроме того, советская армия, что называется, "на своей шкуре" почувствовала все преимущества современной партизанской войны, переняла идею вывода из строя легкой бронетанковой техники с помощью бутылок с зажигательной смесью, получивших впоследствии название "коктейль Молотова".

Что насчет обороны?

После всеобщей паники военного вторжения со стороны союзнических сил Великобритании, имевшей место в 1927 году, в 1928-м началось строительство группы фортификационных сооружений, получившей в наше время название "Линия Сталина".

Серия укрепрайонов протянулась с севера на юг через всю территорию Советского Союза, от Карельского перешейка до берега Черного моря. Общая длина "линии" составила 1854 км, боевая часть - около 1200 км.

Изначально было создано 13 укрепрайонов с длиной оборонительной линии каждого в 50-150 км, полосой препятствий (обеспечения) глубиной 12 км и глубиной основной части до 4 км. В 1938 году началось строительство еще 8 укрепрайонов.

Линия Сталина. Красной штрихпунктирной линией обозначена новая граница СССР, образовавшаяся за счет  "добровольного" присвоения земель в результате "освободительных" походов
Линия Сталина. Красной штрихпунктирной линией обозначена новая граница СССР, образовавшаяся за счет "добровольного" присвоения земель в результате "освободительных" походов

После присоединения к территории СССР в 1939-1940 гг части Польши, Финляндии и прибалтийских государств, Линию Сталина решено было законсервировать, частично демонтировать, а часть используемых орудий сдать на склад, часть перенести на новую заградительную полосу - Линию Молотова, строительство которой началось в начале 1940 года в 300 км западнее от Линии Сталина.

Новая заградительная полоса протянулась вдоль новой западной границы СССР от Балтийского моря до Карпат, имела в своем распоряжении 13 укрепрайонов длиной от 45 до 120 км, глубиной от 4 до 16 км. Общее планируемое число долговременных огневых точек (ДОСов) составляло 5807.

Линия Молотова
Линия Молотова
Один из ДОТов линии Молотова в Прибалтике
Один из ДОТов линии Молотова в Прибалтике

Хотя как по качеству, так и по количеству ДОСов линия Молотова отвечала всем современным стандартам, к 22 июня 1941 года построено было лишь 880 ДОСов, а готовность к отражению атаки всего фортификационного узла составляла около 15-20%. Кроме того, в отличие от Линии Сталина, имеющей до недавнего времени мощную полосу обеспечения, здесь ее попросту еще не было.

Что в остатке?

В итоге, мы получаем, на первый взгляд, вполне дееспособную армию с опытом ведения боевых действий (советско-японские приграничные столкновения, война в Монголии при Халкин-Голе, захват части территорий Польши и Финляндии), но по факту страдающую от недавних репрессий, унесших из ее рядов до 40 тыс опытных офицеров.

Кроме того, в результате ошибок в расчетах по поводу возможной даты начала военных действий, граница получила ослабленную на момент нападения сил фашисткой Германии оборонительную структуру.

На сегодня, думаю, хватит исторического чтива. Хорошего помаленьку, как говорится. Продолжение следует.

Комментарии приветствуются. За большой палец вверх - отдельное спасибо. А если подпишитесь, так я вообще буду без ума от счастья :)