В последнее время «психологом» стало быть модно, каждый человек который справился с недугом и прошёл личное потрясение становится специалистом. Победил рак, теперь ты «онкопсихолог», развелась с мужем-абьюзером имеешь право быть специалистом в области отношений, не имея никакого специального образования.
С каких пор ты становишься специалистом после 120 часового курса?! Не понятно. В Великобритании, например, после университета ты должен ещё год, почти бесплатно, работать в узком профиле и только потом ты можешь стать специалистом.
А в России два года заочно, пару курсов и ты специалист по семейным отношениям.
У нас даже в законодательстве нет понятия «психолога-консультанта» и не клинический психотерапевт тоже нет такого понятия, так что все наши «психологи» пока даже вне закона.
С тем же успехом лучше обратиться за помощью к подруге/другу, которая пережила, например развод, и она тебе бесплатно расскажет что она делала и как быть дальше. Это и бесплатно, и доверия намного больше.
Это не значит что не надо обращаться за помощью, каждый случай уникален и поэтому прежде чем выбрать себе «помощника по решению проблем» подумайте о его компетенции и всегда смотрите диплом об окончании ВУЗа, а не курсов в соседнем подвале «Тренинг по личностному росту» (6 часов). Таких профессор очень много и ценник у них огромный, и это не значит что они Вам помогут. Это люди, у которых нет совести и они используют метод ценника ( Доктор Хаус воплоти). На любое Ваше отрицание они будут пичкать терминами о:
- зависимости от родителей;
- вторичных выгод;
- Эдипов комплекс.
К сожалению, таких умников слушают и они собирают много фанатов своего «творчества».
Если Вас не хотят слушать и взглянуть на проблему Вашими глазами, то бегите со всех ног. Не слушайте, с позиции силы не решается в данной отрасли, все должно быть умерено.