Подготовка участка к строительству.
Вы купили участок, получили разрешительные документы перед строительством (если это ИЖС), выяснили точные границы участка. Кажется, что все уже готово к стройке дома. Но нет. Еще до начала рытья котлована или траншеи под фундамент требуется сделать немалый объем работ. Условно эти работы можно разделить на внутриплощадочные мероприятия и внеплощадочные.
Давайте расскажу по порядку, что же необходимо сделать перед началом работ по строительству. Рассмотрим мероприятия вне пределов участка.
✅ Дорога. Если строительство планируется в относительно развитом населенном пункте, то вопрос с дорогой будет стоять ни так остро. Если же происходит активная застройка населенного пункта, то как правило дороги еще полноценно ни сделаны и представляют собой калии, особенно в межсезонный период. С вашей стороны необходимо сделать минимальную подготовку по подъезду строительной техники к вашему участку, где то подсыпать, где то подравнять.
✅ Электричество. Опять же подключение электричества бывает рядышком, бывает, что необходимо протащить довольно длинную и затратную линию. Учитывайте это.
✅ Водоснабжение. В некоторых случаях собственники сразу бурят скважину на участке. Либо приходится тянуть линию водоснабжения от центральной линии к вашему участку.
✅ Канализация. Септик либо делается отдельно на участке, либо прокладывается линия подключения к центральной канализации.
Ну что же, подготовительные работы вне участка проделаны, приступаем к мероприятиям на участке.
1. Если есть старые постройки на участке, делают их демонтаж и вывоз мусора.
2. Далее производят вырубку деревьев, выкорчевку пней.
3. Перед началом закладки фундамента дома по возможности определяются с качеством грунта. Необходимо понять, как близко подходит грунтовая вода в зависимости от времени года. Знание информации о грунте позволит подобрать нужный фундамент для здания, чтобы в дальнейшем не возникло критических проблем.
4. Важно спланировать, какие еще постройки будут на участке, и подготовить если необходимо траншеи с коммуникациями для них.
5. Снимается плодородный слой и сохраняется для дальнейшей высадки деревьев после стройки.
6. Делается временный забор вокруг участка.
7. Создаются бытовые условия для строителей. Завозится или возводится бытовка, туалет для жизни строителей. Так как зачастую бригады живут и строят именно на стройке.
Выходит перед началом стройки нужно сделать несколько важных этапов, чтобы в дальнейшем не пришлось, что то ломать или переделывать. Прокладываются все продуманные и нужные коммуникации, делается анализ грунта и исходя из этого выбирается требуемый фундамент.
Если статья была полезна, ставьте палец вверх! 👍
Хотите быть в курсе полезностей по стройке и ремонту, подписывайтесь на 👉 Stroika-remont prosto !
Остались вопросы, задавайте)
Интересные статьи по теме:
Как выбрать качественный проект для дома? (читать 👈👈👈).
Строить ли дом из пеноблоков? (👈👈👈 читать).