Найти в Дзене
Проба пера

Маркеры отката цивилизации

Высокий процент примитивных развлечений - маркер высокой степени деградации большей части населения. И как причина, и как следствие. Круг замыкается. Вид выживет. Цивилизация восстановится. Но прежде произойдут катаклизмы. Волна пройдет по привычному укладу. Скорее всего, пройдет не замеченной в масштабах одного поколения. Большая амплитуда этому поспособствует. Вместе с большой частотой и вовсе может остаться вне поля зрения до точки невозврата, несмотря на то что это сократит амплитуду. Да и после точки лишь немногие поймут. Скорее всего, в разных социумах по разному. Возможно, в некоторых из них этого не будет. Они и станут новой точкой отсчёта. Но подвергнутся жёсткому гнёту со стороны обществ, ушедших под эту волну. 50, 100, 200, 300 лет? Больше? Модуляция частоты может сильно изменить эту цифру. А модуляция движения самой волны вполне может и остановить этот процесс. Но кому до этого есть дело? И разве слушали когда-нибудь тех, кто поднимал темы в масштабах цивилизации?

"Межплеменная" вражда, выпускающая на волю инстинкты и рефлексы каменного века, использующая при этом последние достижения техники, всегда одерживала верх. Человек, по своей природе, - животное. Эволюция сознания - удел малого количества людей. Животные приветствуют блага разума для упрощения жизни, но позволяют своим инстинктам посредством этих же благ откатывать эволюцию сознания.

Воля слаба. Инстинкты сильны. Вражда без необходимости - слабоволие. Трата колоссальных ресурсов на угнетение - деградация планетарных масштабов. Маркер, показывающий незрелость вида. Вида, в котором древние инстинкты доминируют над волей и сознанием. В масштабах всего доступного ареала обитания. Оптимизм, в данном вопросе, только ослепит. Большая часть ушедших под волну и будут оптимистами. Сами не заметят сквозь своё мышление как станут частью этой волны. Оптимизм - химера, беспочвенная надежда, способ успокоить горящее сознание - древний механизм сохранения сил и метод не рисковать. В масштабах примитивной жизни одного экземпляра - оправдан. В масштабах большой системы - фатален. В нашей реальности любая система эмерджентна - её свойства отличаются от свойств, присущих её компонентам в отдельности. И один и тот же подход к задаче разного масштаба даст категорически разный результат.