Найти тему
ТыжИсторик

После Победы… Последние бои Великой Отечественной

Автор: Дмитрий Р.

Пролог:

Здесь птицы не поют, деревья не растут,
И только мы, к плечу плечо, врастаем в землю тут
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна Победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
Б. Окуджава

Сегодня праздник. Великий. Грустный. Торжественный.

Учреждён этот день в качестве праздничного был ещё 8 мая 1945 года в честь полного разгрома Германии и её безоговорочной капитуляции.

Так всё начиналось. (фото из открытых источников)
Так всё начиналось. (фото из открытых источников)

Однако дьявол, как всегда, в деталях.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан дважды - 7 и 8 мая 1945 года. Ещё 4 мая 1945 года в ставку Эйзенхауэра в Реймсе притащились нацисты. Возглавлял делегацию адмирал фон Фридебург (самовыпилился 23 мая 45-го), который имел резолюцию нового рейхспрезидента и военного министра Германии гросс-адмирала Дёница (отхватил 10 лет тюрьмы):

«Необходимо всеми средствами продолжать борьбу на Восточном фронте, капитуляция возможна только на Западном фронте".

Эйзенхауэр (надо отдать ему должное) такого похабного предложения не принял и 6 мая в ставку прибыл новый переговорщик - полномочный представитель Дёница - начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал-полковник Йодль (через год высшая мера Нюрнберга), который с порога заявил, что имеет намерение "сохранить для германской нации возможно большее число немцев и спасти их от большевизма".

Однако и этот переговорщик союзниками серьёзно воспринят не был, в результате чего, 07 мая 1945 года в 2:41 был подписан Акт о капитуляции Германии. С советской стороны документ подписан полномочным представителем в штабе союзников генерал- лейтенантом Иваном Алексеевичем Суслопаровым.

Акт о капитуляции Германии от 07 мая 1945 (из открытых источников)
Акт о капитуляции Германии от 07 мая 1945 (из открытых источников)

Им же бумажка была направлена в Москву. Товарищ Сталин, ознакомившись с документом и обнаружив там приписку: "Только данный текст на английском языке является авторитетным", немножко вышел из себя. Да, у него было, что сообщить демократическому мировому сообществу, примазавшемуся к Победе на пике славы советского солдата.

"Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции".
И.В. Сталин

Возразить союзникам было нечего. Таким образом, 8 мая 1945 года в 22:43 (в Москве было 00:43 9 мая) представителями советского командования, командования союзников и Германии в пригороде Берлина - Карлхорсте (ныне - район в составе берлинского административного округа Лихтенберг), в сохранившемся здании офицерского клуба военно-инженерного училища был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Акт от 7 мая 1945 года был назван предварительной договорённостью.

Окончательный Акт (из свободных источников)
Окончательный Акт (из свободных источников)

Пункт 2 Акта о безоговорочной капитуляции Германских Вооружённых Сил гласит:

«Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время и полностью разоружиться, передав всё их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителям Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны».

И такие приказы штабом Дёница с немецкой педантичностью были незамедлительно подготовлены и направлены в войска. Другое дело, что оставались лютые фанатики, которые вот ни в коем случае не верили в такой позорный конец так славно начинавшегося для них мероприятия. В общем, оставались утырки, жаждущие крови не смотря ни на что.

Была также одна деталь, которая унесла несколько десяток тысяч наших предков. Ещё 7 мая 1945 года, в преддверии подписания «предварительного» Акта о капитуляции, в 01:35 Дёниц направил фельдмаршалу Кессельрингу (Нюрнберга избежал, но в 1947 году английский военный трибунал в Венеции впаял ему пожизненное заключение, не отбытое, впрочем, до конца; амнистирован), генералу Винтеру (В Нюрнберге проходил как свидетель), командующему группой армий "Центр" Шёрнеру (Нюрнберга избежал, однако в 1952 году Военной коллегией ВС СССР приговорен к 25 годам заключения, отбыл 3; амнистирован), командующему войсками в Австрии Рендуличу (награжден в Нюрнберге 20-ю годами тюрьмы) и командующему группой армий «Юг» Лёру (ликвидирован по приговору югославского суда в 1947 году) приказ следующего содержания:

"Задача состоит в том, чтобы отвести на запад как можно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен. Общая капитуляция будет подписана сегодня в ставке Эйзенхауэра. Эйзенхауэр обещал генерал-полковнику Йодлю, что боевые действия будут прекращены 9 мая 1945 г. в 00 часов 00 минут по летнему германскому времени".

«Благодаря» приведённому приказу вплоть до 11 мая 1945 года продолжалась Пражская наступательная операция. Уже после капитуляции, на рассвете 9 мая части 4-й гвардейской танковой армии Д.Д. Лелюшенко и 3-й гвардейской танковой армии П.С. Рыбалко из состава 1-го Украинского фронта, совместно с бойцами 1-го чехословацкого армейского корпуса ворвались в город и были с восторгом встречены пражанами. Германские войска в Праге, объединённые в т.н. группу Шёрнера (того самого), продолжали сопротивление и спешно отступали на запад, горя желанием сдаться англо-американцам, в точности с указанием Дёница. Достичь желаемого у них не склалось - 11 мая на рубеже Карловы Вары – Пльзень советские войска окружили нацистов, частично уничтожив, а частично пленив их. В боях за освобождение Праги погибли свыше 11 тысяч советских воинов. 9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За освобождение Праги», которой награждены свыше 395 000 человек, среди которых 40 тыс. граждан ЧССР.

Медаль
Медаль

Это была последняя стратегическая операция Верховного командования СССР в той войне.

Наши в Праге в мае 1945-го (фото из открытых источников)
Наши в Праге в мае 1945-го (фото из открытых источников)

Последний же бой операции произошёл уже 12 мая 1945 года у местечка Сливице, в 60 километрах западнее Праги, где 2-й мехкорпус генерал-лейтенанта Свиридова из состава 6-й гвардейской танковой армии, во исполнение приказа о перехвате остатков эсесовских частей, рвущихся в плен к американцам, полностью уничтожил фашей. На поле боя остались 56 наших и 46 чехословацких бойцов.

В настоящее время участники той операции, не смотря на юридический факт окончания Великой Отечественной Войны 9 мая 1945 года, поправками в Федеральный закон "О ветеранах" от 12.01.1995 № 5-ФЗ приравнены к тем, кто закончил войну тремя днями ранее.

Не смотря на то, что Белград был взят советскими войсками ещё в октябре 1944 года, зачистка территории Югославии подразделениями РККА, НКВД и Народно-освободительной армии Югославии от немецких, хорватских и словенских наци подразделений завершилась лишь 15 мая 1945 года.

Бойцы НОАЮ
Бойцы НОАЮ

19 сентября 1944 года в недрах эсэс было создано боевое подразделение для проведения диверсионных операций в тылу противника «Вервольф». Состояли такие отряды из подростков 14-16 лет, а руководство ими был возложено на обергруппенфюрера эсэс Прютцмана (самовыпилился в тюрьме 21 мая 45-го). Группы "Вервольф" чинили диверсии, ликвидировали советских военнослужащих и мирных жителей вплоть до 1947 года. За два года с момента окончания боевых действий войсками НКВД было уничтожено порядка 400 групп «Вервольфа». Но эти операции войсковыми не являлись, их можно маркировать, скорее, как контртеррористические.

Вервольф в плену у омериканцев
Вервольф в плену у омериканцев

Немножко о британском коварстве.

К октябрю 1944 года стало ясно, что относительно небольшой германский контингент в Греции под командованием генерал-майора Бентака терпит поражение под ударами коммунистических отрядов Народно-освободительной армии Греции. Британцами в ответ была разработана операция «Манна», направленная не на освобождение Греции от нацистов, а на предотвращение захвата власти в Греции коммунистами. Операция началась в конце октября 1944 года.

9 мая 1945 года Бентак подписал с представителями британского командования акт о капитуляции в городе Гераклионе, однако вплоть до 11 мая нацисты не могли отдаться во власть 28-й пехотной бригаде генерала Престона, которая должна была их пленить. Англичане были скованы тяжелыми боями с греческими коммунистами. Тогда немцы решили помочь своим новоявленным союзникам и 12 мая разорвали кольцо окружения англичан, созданное греческими коммунистами. Затем они совместными усилиями разгромили греческих партизан. Зачистка Греции от коммунистического подполья немецкими и английскими солдатами совместно продолжалась вплоть до 28 июня 1945 года.

Самый же последний бой, формально в рамках Великой Отечественной войны, отгремел на территории Латвии в печально известном Курляндском котле. Внутри котла недоварился обергруппенфюрер эсэс Крюгер.

Из воспоминаний ветерана ВОВ:

«С финской границы нас перебросили в Латвию. Наступали на Прекуле, готовились к окончательному разгрому немцев, но в наступление не пошли, наши уже брали Берлин, а „мешок“ так и остался, в него попала группа армий „Курляндия“, которую немцы планировали использовать для наступления на Ленинград. 9 мая немцы сдались, а 10 мая нас пустили в атаку на остатки власовцев и „зеленых“ (так себя называли латышские и литовские нацисты).Они неплохо сражались, видел, как приковывали себя к пулеметам. Все равно им смерть была. К берегу, к Тукумс-Либаве, вышли 12 мая, остатки власовцев пытались по воде в Швецию и Финляндию убежать, их добивали моряки».
Курляндский котёл
Курляндский котёл

Для начала Крюгер освободил латышских нациков от данной ими присяги фюреру, снабдил их оружием и обмундированием, и, сформировав из них небольшие группы по 10 человек, направил их просачиваться через позиции советских войск для продолжения сопротивления у них в тылу.

Бывший полицейский палач в Польше и под Ленинградом, командир 2-й танково-гренадерской дивизии эсэс «Дас Райх», 4-м танковым корпусом эсэс, командующий войсками эсэс в райхскомиссариате Остланд и, наконец, командующий 6-м корпусом эсэс в группе армий «Север» Крюгер, после поражения нацистов в Курляндии 12 мая 1945 года, собрав 300 эсесовцев, попытался пробиться в Восточную Пруссию. Его группа была обнаружена красноармейцами 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта вечером 22 мая в окрестностях города Айзпуте (Латвия). К утру 23-го фашисты были полностью уничтожены, Крюгер в ходе боя застрелился. По итогам боя пали 29 бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Обелиск и братская могила советских бойцов, павших в бою с подразделением Крюгера
Обелиск и братская могила советских бойцов, павших в бою с подразделением Крюгера

Ну и бонусом о последней кадровой части Вермахта, с пленением которой была поставлена окончательная точка во Второй мировой войне.

В августе 1944 года 11 немецких военных метеорологов под командованием профессора географии и опытного полярника Вильгельма Деге подводной лодкой U-307 была доставлена на остров Нордостланд, лежащий северо-восточнее острова Шпицберген. Им была поставлена задача организовать на острове метеостанцию, которая должна была собирать и поставлять метеоданные для авиации и флота Германии.

Метеорологи
Метеорологи

В конце апреля радиосвязь с Германией кончилась, а 12 мая Деге внезапно узнал о капитуляции Германии из норвежской радиопередачи. К концу мая ему таки удалось достучаться до англичан, расквартированных в норвежском городе Тромсё, которым он сообщил о готовности гарнизона станции к сдаче. Англичане оферту приняли, однако тут же позабыли о немцах и всё лето 1945 года на связь не выходили. Только лишь 30 августа англичане сухо сообщили: «3 сентября вас заберет судно «Блаазель».

Прибывшие на Нордостланд 4 сентября 1945 года трое английских военных, усиленных норвежским географом Людвигом Альбертсом, приняли у Деге весьма лаконичный Акт о капитуляции:

«Сдаемся безоговорочно».

Воины-метеорологи сложили табельное оружие (семь винтовок, пистолет и пулемет), однако все материалы экспедиции Деге закопал на острове; они были обнаружены его сыном лишь через тридцать лет.

Так что как ни крути, но гарнизон станции оказался последним подразделением войск Германии, официально сдавшихся союзникам аж через 2 дня после капитуляции Японии.

Оставайтесь с нами. С днем Победы Вас, товарищи!!!

Подписывайтесь на нас с удовольствием!