Мало найдется людей в нашей России-матушке, кто не любит холодец!!!!
С прозрачной "дрожалкой", в которой просматривается вкусный пейзаж из мясца, чесночка... А холодец с хреном - это просто чудо! А холодец с горчицей - вообще ум отъешь. Особенно вкусен он зимой, когда от холода людей тянет на все мясное, калорийное, поешь холодного холодца с горчицей и согрелся, сытно, вкусно. А оставшийся бульон не пробовали разливать по плошкам и остужать до застывания? Я всегда так делаю, потому что во-первых, в мисках он разделен на порции и не надо каждый раз откладывать на тарелку из общей посуды, а во вторых, мисочку - в микроволновку, потом туда зеленый лучок с подоконника, немного перчика и вот тебе готовое блюдо- шурпа! Вкусно, питательно и очень полезно для тех, кто страдает суставами. Мне, кстати, даже доктор советовал это блюдо есть почаще после того, как я пришла к нему со своими коленками. Единственное, что мне подсказал доктор, это что в бульон, где варится мясо на кости для холодца обязательно нужно положить щепотку лимонной кислоты. Тогда кальций из костей перейдет в бульон, а если варить без кислоты, то мы выкидываем полезный кальций вместе с костями.Не бойтессь, что холодец будет кислить, в мясном бульоне маленькая щепоточка кислоты даже не чувствуется.
Так вот, я большой любитель этого русского блюда, раньше, когда семья была большая, я варила холодец в 8-ми литровой кастрюле( считай ведро). А сейчас моя семья -я и кот. Поэтому варить много не целесообразно, да и для одной большие порции просто из экономии не хочу варить.
А теперь вам мой лайфак.
В холодец мы кладем свиные голову и ног и говяжью мотолыжку. Это обычно большие куски, которые не умещаются в среднюю кастрюлю. Мужиков, кроме кота, в доме нет, в магазине у нас, например в селе, никто рубить это дело на маленькие кусочки не будет, дома рубить я не осилю, да и кости в разные стороны будут разлетаться. Больше испортишь продукта, чем в кастрюлю попадет. Но, как говорил классик про женщин в русских селеньях? Я - одна из них. Беру обычную ножовку по металлу и распиливаю любые мослы без особого напряжения на такие, какие мне надо кусочки. Ни одного осколка на столе, все аккуратно, как тебе надо. Можно разделить все заготовки на 2 или 3 раза, сложить в пакеты и убрать в морозилку.
Варю потом свой любимый холодец, приглашаю подружку, и под вишнёвую наливочку - ммм......