Василёк травянистое растение семейства астровые.
Наиболее красивы васильки в период цветения. Все они, кроме василька Маршалла, цветут с конца июня до конца августа, но особенно обильно в июле. Цветут васильки долго, 40—45 дней, являются хорошим медоносом. Даёт пчёлам нектар и пыльцу.
В период плодоношения (август-сентябрь) их декоративность снижается, поэтому рекомендуется отцветшие побеги срезать, кроме тех, которые оставляются для сбора с них семян.Иначе василёк превратится в злостный сорняк, так как даёт обильный самосев.
Месторасположение: все васильки (за исключением василька мягкого) — растения светолюбивые, плохо растущие даже при небольшом затенении. Поэтому предпочтительней их высаживать на солнечных местах. И даже в таких цветниках васильки следует сажать впереди, чтобы солнечные лучи равномерно освещали их листья.
Светолюбие васильков диктует и густоту их посадки. Желательно, чтобы кустики не закрывали друг друга, а поэтому расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Василек мягкий может расти и в полутени. Растя с западной или восточной стороны дома или под пологом редких деревьев, он образует красивые плотные заросли из серебристых листьев. Но цветение будет более обильным на солнечных местах.
Все описанные растения можно отнести к холодостойким. Они практически не повреждаются поздневесенними и ранневесенними заморозками. Не отмечено и случаев их вымерзания зимой. Однолетние васильки растут все лето, до глубокой осени. Листья василька имеют аромат лимона, гвоздики и мяты, поэтому их используют в качестве приправы при консервировании.