Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Врачи Великой Отечественной: вспомним и поклонимся

Вклад медиков в Победу: великий подвиг врачей

Сегодня наша страна и граждане других государств, не утратившие исторической памяти, празднуют великий день — День Победы над фашизмом. 75 лет прошло, но память о подвиге советского народа не сотрется из памяти благодарных потомков.

О войне написано и рассказано много. Мы хотим напомнить о некоторых страницах истории, связанных с вкладом медиков в Победу.

Более 700 тысяч врачей, медсестер и санитаров приняли участие в Великой Отечественной войне, на пределе возможностей, в условиях, которые трудно даже представить нам, детям мирного времени.

Для нас внезапное отсутствие в кране горячей воды, или кратковременное отключение электричества — “ужас ужасный”, безобразие и чуть ли не трагедия. А они спасали жизни в лютый мороз и в обжигающий зной, под дождем и снегом, под огнем и в тылу врага, ежесекундно рискуя собственной жизнью.

Многие этого не знают, но именно медработники гибли во время войны особенно часто — после пехоты медики были на втором месте по смертности. Совсем трудно приходилось в начале войны, когда в первые же недели более трети врачей и почти половина медицинского имущества и оборудования были потеряны из-за стремительного наступления немецкой армии. На передовую приходилось отправлять новобранцев-санинструкторов, где, как гласит сухая статистика, продолжительность их жизни составляла в среднем около 40 секунд. Меньше минуты.

При этом врачи продолжали спасать жизни, прямо в полевых условиях совершенствуя методы и разрабатывая принципы организации медицинской помощи.

Еще немного статистики: новобранец успевал повоевать в среднем всего 11 дней. Потом или его родным отправлялась похоронка, или солдату везло: он получал ранение и отправлялся в госпиталь. В строй после лечения возвращалось более 70% раненых, почти три четверти. В Германии этот показатель был менее 50%.

Благодаря военным врачам на фронт смогли вернуться за годы войны около 18 миллионов военнослужащих. Это в два с половиной раза превышает численность, с которой Красная Армия вступила в самую страшную войну ХХ века.

Это означает, что нашу Победу добывали в боях раненые, вернувшиеся в строй благодаря самоотверженной работе медиков.

Это — их вклад в Победу.

В военное время ни в тылу, ни на фронте практически не было эпидемий инфекционных болезней, и таких случаев история еще не знала. Более того: продолжалась научная работа по разработке новых лекарств и методов лечения.

Напомним об одном замечательном человеке, вклад которого в достижение победы невозможно переоценить.

-2

В СССР в начале войны совсем не было антибиотиков. У союзников уже был пенициллин, подаренный миру Александром Флемингом. Но, когда в 1941 году СССР обратился к США и Великобритании с просьбой поделиться образцом нового лекарства, ответ был предсказуемо циничным. Американцы запросили за технологию производства пенициллина 30 миллионов долларов. Хотя сам Флеминг даже не стал патентовать свое изобретение, так как считал, что оно должно быть достоянием всего человечества и спасать жизни всех, вне зависимости от гражданства и цвета кожи.

Советские ученые взялись за разработку антибиотика сами. Работу возглавила Зинаида Ермольева. И ей удалось не только выделить из множества штаммов плесени нужный: пенициллин из советской лаборатории показал более высокую эффективность, чем американский. С 1942 года в тылу началось массовое производство пенициллина. Появление нового мощного препарата спасло жизни и здоровье сотен тысяч раненых.

-3

Благодаря Зинаиде Ермольевой была подавлена начавшаяся было эпидемия холеры в Сталинграде: исследовательница разработала холерный бактериофаг, организовала его производство прямо в воюющем городе. Можно сказать, что это был существенный вклад в победу в Сталинградской битве.

Зинаиде Ермольевой была присуждена Сталинская премия, которую она передала в Фонд обороны, и на эти деньги был построен самолет-истребитель. В боевые вылеты он отправлялся, неся на борту имя ученой.

Зинаида Ермольева не стала Героем Советского Союза. Она работала преимущественно в тылу, но благодаря ей были спасены тысячи жизней. Именно она стала прототипом главной героини романа В. Каверина “Открытая книга”, по которому были сняты фильм и сериал.

Нобелевскую премию за разработку технологии получения пенициллина получили американцы.

А мы будем с благодарностью помнить отечественную создательницу пенициллина-крустозина, лекарства, сыгравшего огромную роль в достижении великой цели.

С Днем Победы!