Наше будущее «строится» сегодня.
Вот, например, один штрих из этого плана по «строительству» - принятие ФЗ-123 от 24.04.2020г.
Вы что нибудь слышали о нём?
Я например узнала совершенно случайно...
Вот как он звучит:
Федеральный закон от 24.04.2020 N 123-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона "О персональных данных"
Искусственный интеллект (ИИ) - это комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека, то есть вместо людей определенную деятельность будут выполнять электронные системы. Участниками эксперимента будут юридические лица и ИП.
И тут вспоминается фильм «Терминатор» и война машин и людей.
К чему мы идём стремясь создать всё более совершенный искусственный интеллект, передавая ему функции контроля и управления процессами?
Очевидно, что принятие этого закона ещё один шаг к усилению системы тотального контроля и слежения.
Да, конечно, будет и польза от внедрения систем ИИ: упростятся многие производственные и бизнес-процессы, наверняка с усилением контроля будет уменьшатся преступность. Да и другие бонусы несомненно будут.
Опять же прогресс не остановить, и мы таки вступим в светлое будущее! Независимо от нашего желания...
Но у всякой медали есть две стороны.
На примере Китая, мы видим как внедряется система социальных баллов. Основным элементом контроля в которой является искусственный интеллект. Устанавливается огромное количество камер с технологией распознавания лиц, за людьми ведется постоянная «слежка». Также данные берутся и из других источников, и на основе собранной информации каждый гражданин оценивается.
Если у вас низкий социальный рейтинг, то вы не сможете получить достойную работу, купить билет на самолет или поезд, взять кредит.
И многие в мире внимательно наблюдают за этим опытом Китая.
К сожалению, в любом алгоритме, заложенном в искусственном интеллекте, могут быть ошибки, сбои или недочёты. И не совсем понятно кто будет отвечать за эти ошибки и сбои...
Еще одна проблема внедрения ИИ - это сокращение рабочих мест. Яркий пример тому Сбербанк.
В общем, добро пожаловать в экспериментальный правовой режим.
P.S. Всё вышеизложенное написано в меру понимания вопроса автором))
Всем добра!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Благодарю за внимание!