Приветствую всех, кому интересно. Как-то на фоне эпидемии Ле Ковид, которая отвлекает на себя львиную долю внимания основного народонаселения, все больше и больше совсем чудесатого происходит в мире. Например, для тех, кто пропустил - корабли НАТО в Баренцевом море. А теперь задумайтесь на мгновение о том, что корабли оснащены ракетами с ядерными боеголовками, а Баренцево море (вспоминаем географию или смотрим карту) - идеальный плацдарм, открывающий европейскую часть России.
Дак о чем договорились Россия и США с добавлением небольшого контекста, вроде ядерного пистолета у виска..?
Немного о развитии событий. Например, новость еще от 5 мая.
Во вторник, 5 мая, из Североморска в Баренцево море вышел ракетный крейсер «Маршал Устинов». Как сообщает пресс-служба Северного флота, экипаж корабля в течение нескольких дней будет отрабатывать артиллерийские стрельбы.
Яндекс.Новости
Ага. Один. Пострелять. Для прикола. Но новость вряд ли кто-то даже заметил, если бы не последующие:
Шестой флот США опубликовал снимки кораблей НАТО, которые находятся у границ России в Баренцевом море, сообщает РИА "Новости". В акваторию вошли 3 американских фрегата: "Портер", "Дональд Кук", "Франклин Рузвельт", и одно судно ВМС Великобритании под названием "Кент".
Яндекс.Новости
Похоже, вышел крейсер все же на перехват. И похоже, само того не заметив, народонаселение пережило то, что спустя 50-100 лет, после рассекречивания документов, назовут "Карибским кризисом 2.0", а мир снова висел на волоске.
Дальше совсем чудесатее и чудесатее... В Кремле рассказали о разговоре Путина с Трампом.
По официальной версии, озвученной СМИ:
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп поздравили друг друга с 75-летием Победы над фашизмом и договорились наращивать координацию по борьбе с пандемией коронавируса. Кроме того, лидеры поговорили о положении дел на рынке нефти, рассказали в Кремле.
Яндекс.Новости
Хм. Вы тоже это буквально видите? Президенты держав, одна из которых только что вторглась военными кораблями в водное пространство другой, ведут светские беседы, целуются в щечку и говорят о победе 75-летней давности. А, да-да-да... Именно так же всё и происходит, ага. Главное, что стадо повелось.
Дак о чем был разговор и какие требования выдвинули России? Вряд ли в ближайшее время мы об этом узнаем. Но в последних новостях что-то начинает проясняться.
Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли назвал основное условие для продления российско-американского соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), передает газета The Washington Times. На эту должность американский лидер Дональд Трамп назначил Биллингсли чуть меньше месяца назад, 10 апреля.
«Россия должна убедить китайцев также сесть за стол переговоров», — заявил спецпредставитель президента.
По словам Биллингсли, «одна из главных проблем с новым Договором о СНВ — среди многих других его недостатков — это то, что в нем не участвуют китайцы». Он отметил, что соглашение при этом России выгоднее, нежели США, и добавил, что Вашингтон не заинтересован в «контроле над вооружениями ради самого факта контроля над вооружениями».
Как минимум, одно из требований - участие России в замесе с целью свалить зарвавшийся Китай. А кто не в курсе, еще недавно, 29.04.2020, с подачи Мишустина разрешено вкладывание нехилой доли средств ФНБ в убыточные из-за искусственного сдерживаемого ради дешевой рабочей силы юаня государственные облигации Китая ради развития его экономики. Это же уже делал ЦБ РФ, понеся нехилые убытки.
По подсчетам портала finanz.ru, опубликованным в октябре прошлого года, дедолларизация золотовалютных резервов Банка России, активно стартовавшая в 2018-м году, за 12 месяцев обошлась регулятору в $4 млрд. Причина — не только в транзакционных издержках, но и в ослаблении юаня из-за снижения объемов экспорта китайских товаров на фоне торговой войны с США.
Ну а что. Со своей же экономикой все норм. Ее-то не надо поддерживать.
По крайней мере одно из требований начинает вырисовываться. РФ явно меняет полярность по отношению к Китаю. Что будет дальше - покажет только время...
P.S. Эта ситуация как прожектор осветила еще один нюанс. Россия, не смотря на все игры в Сверхдержаву и бряцание советскими еще железками, ничего не смогла противопоставить даже 4 кораблям. И, видимо, согласилась на все условия, после чего, по последним сообщениям СМИ, корабли НАТО благополучно покинули Баренцево море.