Здравствуйте уважаемые читатели!
Сегодня мы поговорим об Анатолии Федоровиче Кони.
Самый почитаемый юрист России.
Вы сразу спросите, а при чем здесь самые почитаемые юристы и Кони?
И я вам отвечу: дело в том, что в 2000 году министерство юстиции Российской Федерации учредило высшую ведомственную награду: медаль "Анатолия Кони".
Я сам был юристом, поэтому рано или поздно встал вопрос:
Что же это был за человек, который увековечен на медали?
Высшей медали от юстиции России.
Вопрос покажется праздным , но не все так однозначно.
Итак, Анатолий Федорович - личность незаурядная, он родился в 1844 году в Санкт-Петербурге, доктор уголовного права, профессор Петроградского университета, оратор . Почетный академик Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.
А теперь цитата Анатолия Федоровича:
"Твёрдая государственная власть зиждется на уважении к закону; как бы хороши ни были законы, но там, где власть государства сама будет относиться к ним поверхностно, где представители её, вместо осуществления закона,будут действовать по своему произволу и злоупотреблять доверенною им властью, где гражданин будет знать,что норма деятельности определяется не законом,существующим pro forma, а усмотрением лиц, "власть имущих", там не может быть истиной свободы, истинного порядка и того,что составляет поддержку всякого общества-уважения к закону"
Казалось Анатолий Федорович говорит не про себя, являясь председателем суда и не являясь лицом "власть имущих" но так ли это?
И еще один вопрос, а если не власть имущих ? ТО МОЖЕТ?
Попробуем разобраться. В 1878 году суд присяжных под председательством А.Ф.Кони оправдал революционерку-террористку Засулич выстрелившую в градоначальника Санкт-Петербурга Трепова тем самым тяжело его ранив. Причиной стало несправедливое наказание Треповым другого народовольца.
Засулич не дали срок, а выпустили на свободу.
Из напутствия присяжным заседателям председателем суда Кони А.Ф.
"Закон, однако, признает запальчивость. и раздражение как последствия внезапно налетевшего гнева,, который вполне овладевает человеком. Неожиданная обида, насилие, явное притеснение, возмутительное поведение могут в очевидцах или в потерпевшем вызвать негодование, которое заставит его забыть об окружающем и броситься на обидчика или, вступив с ним в объяснение, постепенно потерять всякое самообладание и свершить над ним преступное деяние, последствий которого совершитель за час, за полчаса иногда вовсе и не предвидел и которых он в спокойном состоянии сам ужаснулся бы."
Божественно сказал - был бы на заседании суда уже поверил в невиновность Засулич.
А вот и последние слова из его речи:
"Обсуждая основания для снисхождения, вы припомните раскрытую перед вами жизнь Засулич. Быть может, ее скорбная, скитальческая молодость объяснит нам ту накопившуюся в ней горечь, которая сделала ее менее спокойною, более впечатлительною и более болезненною по отношению к окружающей жизни, и вы найдете основания для снисхождения. "
Блестящий оратор! Но это ли качество должно быть у председателя суда?
Председатель суда Анатолий Кони предлагает суду присяжных обсудить основания для снисхождения терористу стрелявшую в государственного чиновника.
Правда у медали две стороны.
А вы как думаете?
С вами были "Три цитаты".
Благодарю за внимание ! Подписывайтесь. Комментируйте.