Эрозия шейки матки - диагноз, который мне поставили лет в 19. На пальцах врач объяснил, что на шейке есть определенный участок, который визуально выглядит как раневая поверхность или язвочка. Другими словами, имеется воспалительный процесс
Для подтверждения диагноза мне назначили ряд анализов и процедур.
А именно:
- Кольпоскопия. Обследование проводится с помощью специального оптического прибора. Он увеличивает изучаемую область в сотни раз. Перед тем, как ввести микроскоп во влагалище, гинеколог наносит на шейку раствор йода. В таком случае, здоровый эпителий меняет свою окраску, а пораженный остается без изменений. Как только врач установил границы выявленных образований, он может перейти к следующей процедуре..
- Взятие биопсии. С видоизмененного участка, который был определен с помощью кольпоскопа, берётся небольшой кусочек ткани и отправляется в лабораторию для выявления атипичных клеток.
❗Небольшая ремарка. Вместо биопсии врач может предложить взять мазок на цитологию. Но, по собственному опыту скажу, что если вы настроены серьёзно выяснить глубину проблемы, то лучше соглашайтесь на биопсию. Неприятно, но терпимо. Дело в том, что цитология берется только из канала, а измененная зона может находиться чуть дальше.
- Сдача анализов крови. Мне назначили на ЗППП и ВПЧ (второй кстати дорогущий, но сдашь один раз и живи спокойно. Ведь именно вирус папилломы человека может вызвать рак шейки. А при имеющейся эрозии, риски возрастают!)
Пройдя все необходимые обследования я снова пришла к гинекологу. Врач сказала мне, что атипичных клеток биопсия не показала, анализы на ВПЧ и ЗППП отрицательные. Мол я могу выдохнуть и лечится не надо. Но! Приэтом каждые полгода я должна повторять анализы на цитологию и кольпоскопию. Я обрадовалась и вскоре совсем забыла о своём диагнозе. Через пару лет забеременела и родила. В консультации про эрозию мне ни разу не говорили. Всё было прекрасно.
Однако, примерно через год после родов, я вспомнила о своей старой проблеме и решила всё-таки проверится. После сдачи анализов, пришли результаты. И на это раз врач меня не обрадовала. Моя эрозия переросла в дисплазию.
Клетки шейки матки изменили свое строение. Они разрослись, вызвав утолщение слизистой. По сути было предраковое состояние. Врач предложила решать проблему оперативно. И никакие примочки из облепихового масла здесь не помогут! Тут речь о внутриклеточном изменении, а не о ранке.
Итак, под оперативным разрешением подразумевалось прижигание патогенных клеток лазерным лучом. Лечение назначали на 5-6 день цикла, процедура длилась минут 20. Весь процесс контролировался врачом через кольпоскоп. Гинеколог заверила, что при использовании лазера эластичность тканей не нарушается. Такая методика актуальна для девушек, которые планируют рожать. Рубцы, шрамы и кровотечение не возникает. Заживление проходит быстро и практически бессимптомно. Риск рецидива минимальный. И это действительно так!
Прошло несколько лет, я родила второго ребёнка и никакой эрозии у меня больше нет. Я конечно сдаю анализы каждые полгода, и пока тьфу-тьфу всё хорошо. Нисколько не жалею, что решилась на оперативное вмешательство!
Решайте вопросы со здоровьем кардинально. Не подвергайте себя риску!