- Силу они имеют неимоверную. Больных исцеляли, детишек на ножки подымали. А вкуснятина какая, сейчас приготовлю и сама убедишься, - говорила бабушка, впервые рассказывая мне, про три удивительных
растения.
Первое, что я попробовала был салат из нежной и вкусной травы с яйцом, чесноком и маслом.
"Это трава называется сныть, - начала рассказ бабушка.
- Раньше мы из неё суп варили, пирожки делали, шаньги.
А отвар пили, чтоб косточки не ныли, суставы. Голова коль кружилась или болела, сныть помогала. Ребеночек долго ходить не мог, поносом страдал, опять сныть помогала. У стариков ноги отекали, сныть первое лекарство было"
- А теперь давай, щи зеленые попробуй.
Супчик был очень вкусный.
Я не сразу узнала в этих зеленых щах крапиву. Но с тех пор , как стала взрослой готовлю этот удивительный суп каждую весну.
- Крапивой рожениц от кровопотери спасали, докторов то не было, только бабка повитуха. Кровохарканье, запоры, печень, сердце тоже крапива матушка. на коже у младенцев, что высыпит в крапиве купали. Скотина заболеет тоже крапива. Всю нечисть и гниль крапивы выводит. Во какая сила!
Третьим блюдом, были пирожки с ароматным чаем из ромашки.
Пирожки тоже оказались очень вкусными.
- Что-то не понятное,- сказала я,- начинка на печень немного куриную похоже по вкусу, но вкуснее"
- Мы их называли пистики, когда пистики отходят и вырастают, они превращаются в хвощ. Они очень сытные. С ними еще шаньги и вареники делали. Кашу вкусную варили, суп. Людей пистики с того света вытягивали бывало. А когда пистики жаришь, они щебечут как воробушки, красиво так.
Каждый год, я с удовольствием собираю в мае эти чудесные растения.
Очень люблю готовить из них
Очень вкусно, безумно полезно и совсем бесплатно. Ну классно же.
Рецепты не даю, сами найдете. На просторах интернета их очень много.
А у меня сегодня зеленый суп из крапивы.
Не забывайте меня навещать и будьте здоровы)