Найти тему
Православный ковчег

Ответы на 5 вопросов о молитве

Люди, которые делают первые шаги к Богу и только-только начали ходить в храм, задают много вопросов, в том числе о молитве.

Что такое молитва? Молитва – это беседа человека с Богом. Святитель Филарет (Дроздов) говорил, что молитва – это возношение к Богу ума и сердца.

Рассмотреть все вопросы в одной статье не представляется возможным, поэтому сегодня ответы на 5 самых распространенных. Возможно, у вас возникли свои вопросы, напишите их в комментариях.

1. Мне трудно встать на путь спасения. Как помолиться, чтобы Господь мне помог?

Не нужно мудрствовать и сочинять длинные молитвы. Если хотите спасти свою душу, то нужно приступать к Богу в простоте. Обратитесь к Господу со своей нуждой, как больной к врачу, с искренним осознанием своего бессилия одолеть себя.

Возможно, что вы только начинаете свой молитвенный путь, и вам тяжело сосредоточиться на длинных молитвах, в таких случаях будет достаточно произнести кратко: «Боже, будь милостив ко мне, грешному (грешной)» или «Господи, помоги», «Господи, спаси».

-2

Главное, чтобы душа настраивалась на покаяние, а уж какой молитвой молится человек это второстепенный вопрос. Пусть будет краткая молитва, но произнесена из глубины сердца.

2. Как представлять Бога, когда молишься?

Бог вида не имеет, поэтому приступая к молитве, лучше не представлять его никак. Нужно отбрасывать те образы, которые создает наше воображение.

Во время молитвы важно помнить, что Бог рядом, что он все видит и слышит.

3. Можно ли у Бога просить выздоровления, когда болеешь?

Нет греха в том, чтобы просить у Бога выздоровления, но к молитве нужно прибавлять: «…если на это твоя воля, Господи! ». Этими словами мы подтверждаем то, что мы Богу доверяем.

Кто знает, возможно, что болезнь нужнее человеку для спасения, чем здоровье, поэтому и не происходит исцеление.

4. Спасительно ли для меня, когда другие молятся обо мне?

Да, будет спасительно в том случае, если вы и сами не ленитесь, а молитесь о своем спасении. Чужая молитва будет не заменой, а дополнением к вашей.

Мы должны сами молиться и других просить о молитве, не потому что Бог не знает, как кого спасти, а потому что Господь хочет, чтобы мы принимали участие в спасении друг друга.

Спаситель говорил, что молитвы вдвоем всегда слышаться.

5. Для чего нужны четки? Могут ли миряне их использовать для молитвы?

С четками обычно ходят монахи. Четки вручают иноку во время пострига, чтобы напоминать ему о непрестанной молитве.

В монастыре каждому монаху устанавливают молитвенное правило, например в течение дня совершать 500 Иисусовых молитв.

-3

С помощью четок монаху легче определить количество прочитанных молитв.

Миряне могут тоже использовать четки, но здесь важен один момент. В чем смысл их ношения? Четки в руке мирянина не должны быть предметом похвалы и гордыни. По этой причине старцы и духовники не рекомендуют мирянам использовать четки без благословения.

Святые отцы говорили что нужно молиться в простоте, как дитя, без мудрствований. Ведь не количество и не текст делает молитву значительной, или как в народе говорят «сильной», а исключительно то духовное чувство, изнутри которого совершается обращение к Богу.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписываейтесь на канал.

Задавайте свои вопросы в комментариях.

Читайте также:

Как проводить праздничные и воскресные дни?

Не судите, да не судимы будете. О грехе осуждения

Как, где и когда поминать умерших

5 суеверий связанных с нательным крестиком

Святыни Казанской женской пустыни в Шамордино

Чем паломничество отличается от туризма

К Матроне Московской