Уже больше месяца мы заперты с теми, кого, оказывается, и не знали раньше - это наши близкие: жёны, мужья, дети, родители.
Ведь раньше как было? Утром проснулся, а там дорога-работа-дорога - это уже 10-12 часов, сон - 8 часов. В сухом остатке 4-6 часов общения с близкими, а чаще меньше, так как "устал, дайте отдохнуть" или "мы тут с ребятами посидели, дорогая..."
Но пришла реальность под непонятным названием "самоизоляция". Можно подумать, что это мы сами выбрали - изолироваться... (ворчание) И жизнь начала приобретать черты реальности-катастрофы - когда мы круглые сутки проводим в четырёх стенах, да ещё и с близкими, которых не знали толком.
Что делать? Внешние инструменты отвлечения внимания (телевизор, телефон, алкоголь, книги (книги можно тоже читать запоем, как пьют алкоголики - бывает у вас такое?) часто не приносят мира внутри нас самих. Моё мнение - вообще не приносят. А когда у нас нет мира с самим собой - конфликты возникают на ровном месте. Мы срываемся, кричим, ругаемся, рыдаем - но подобное не приносит удовлетворения - лишь кажущееся облегчение... до следующего взрыва, который с каждым разом всё ближе и быстрее.
Что же делать?
Кроме внешних инструментов существуют ещё и внутренние инструменты - какие они? Моё мнение: самовнушение, аутотренинг, медитация. Их и рассмотрим.
Самовнушение
- это проговаривание каких либо фраз-ключей, которые помогают успокоиться, принять ситуацию (или себя), либо настроиться на позитив. Применение на практике техники самовнушения я показывал в статье: "Чем заняться в самоизоляции? Займитесь любовью! Любовью к себе..."
Здесь же приведу примеры фраз-ключей самовнушений из фильмов: зарубежных и наших, отечественных:
- Фильм "Эван всемогущий"(2007) - где главный герой по утрам проговаривает следующие фразы : "Успешен, влиятелен, счастлив, красив" - причём проговаривает не менее двух раз подряд. В начале фильма - на 9:15 минуте - 10 секунд.
2. Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" Две героини называют это аутотренингом, но практика, показанная в фильме, именно самовнушение, без подготовки тела и разума, то есть проговаривание слов самим себе, в надежде, что мы же сами поверим им (словам?!) и они сработают. Не сработают))) - если не закрепить правильно, либо не проговорить 5000 раз.
Но примерно так и сидят на аутотренинге и так записывают свой голос (!- это важно!) с вариантом программой-установкой на телефон.
Аутотренинг
Похоже на самовнушение, но с его помощью можно закладывать в себя программы и установки - заранее записав своим голосом на телефон упражнение на расслабление (3-5 минут), затем программа-установка (3-5 фраз) и выход из состояния расслабления (Иначе слабость и "варёное" состояние). (Методика, проверенная лично, хорошо описана в книге А. Е. Тарас "Боевая машина" - есть там глава в конце книги.) Слова программирования сами выберете, да хоть "Я люблю себя. Мне нравиться общаться с людьми. Я чувствую себя уверенно, выступая перед людьми." Важно: фразы должны быть утверждающие и положительные, никаких частиц "не", вроде: "я не боюсь выступать перед людьми" - мозг воспримет информацию без частицы "не" и получим отрицательный эффект.
Правда, обеспечить себе в ограниченном пространстве место тишины... Да хоть утром, когда все спят.
Если надо, чтобы было об аутотренинге подробнее - напишите в комментариях, подготовлю отдельную статью.
Аутотренинг помогает приобрести уверенность в себе, что важно, например, для выступления перед аудиторией. Сам выступал, готовил спикеров для выступлений перед людьми, поэтому знаю, что уверенность в себе - это основа. Особенно, если текст не готов, о чём говорить - имеешь только примерное представление, а люди ждут... )))
Медитация
- собственно об этом и хотел поговорить. Мы рассмотрим простую медитацию - без сложных поз и прочей атрибутики - для обычного, неподготовленного человека, запертого неожиданностью в четырёх стенах с этим/этой/этими... Я сам не практикую медитативные практики - западное воспитание, однако. Но, в своё время, когда мне попался фильм-медитация "Я люблю тебя, Земля!" - мне, как человеку с западным мышлением, стало проще и понятнее изучить эту сторону Востока. И пусть может это всего лишь адаптация на западный манер (любой йог с 20-летним стажем это подтвердит), она может помочь в самом главном - внутреннему сонастрою с самим собой. Конкретно, данное видео помогает научиться входить в состояние Любви в своём сердце. Конечно, потом, согласно данной медитации, следует помочь планете, но, думаю, это не вызовет отторжения у людей любящих жизнь на Земле.
Важно, для медитации, как и для аутотренинга - это тишина и настрой и один раз в день для начала. Потом, с опытом, сможете входить в это состояние быстро, а уж чувство Любви, которое сможете вспомнить в своём сердце - это уж вообще останется с вами всегда и будет приходить по первому вашему зову.
Краткое описание данной медитации (длительность 6 минут.):
- Он не проповедует религию. Первые 2 минуты - фиксация ситуации: "Земля серьезно больна. Она покрыта гнойными наростами из наших мыслей и чувств. .... Сейчас наступило время помочь Земле.
- Далее, после 2й минуты - действие - оказание помощи Земле через чувство Любви.
Сперва человека просят для настройки: " Вспомнить самое возвышенное чувство любви, когда-либо испытанное тобой. Любовь к матери. Ребенку. Женщине. Другу. Богу" - то есть, у каждого человека своё чувство. Эту любовь и надо вспомнить. Наполниться и потом поделиться своей любовью с нашей планетой.
Есть ещё молитва - но я же для обычного человека, а верующий сам знает, что и как.
Напишите в комментариях, какие практики применяете лично Вы, либо если я что-то забыл указать из внутренних практик.
Благодарю за внимание! Рад, что дочитали... )))
P/s фото-пожелание: "Желаю Вам светить несмотря ни на что!"