Только не забудь потом оплатить))
Все мы знаем, что нашу энергетику не так давно покусал Чубайс. И стали части единого технологического процесса жить дружно, но раздельно. Генерация, сети, диспетчеры…
Право брать деньги за киловатт-часы выделили в отдельный код по ОКВЭД и появился розничный рынок электроэнергии, где стали торговать энергосбытовые компании: гарантирующие поставщики и независимые сбыты.
Зачем мне знать об этих сбытах? - спросите вы.
А затем, что многие предприниматели настолько запуганы проверками и штрафами, что начинают бояться всего подряд. Демонизируют от страха и гарантирующих поставщиков.
Мол, а вот мы сейчас уйдём к вам в независимый энергосбыт, начнём платить за свет дешевле, а наш прежний поставщик насмерть на нас обидится и придёт ночью топором рубить щиток))
А еще хуже, если нам приспичит от вас уйти, дак он нас обратно и не примет.
Примет.
Ибо гарантирующий поставщик на то и гарантирующий, что обязан заключить договор энергоснабжения с любым к нему обратившимся. Даже если вы блудный попугай и решили вернуться)) А взамен ему государство гарантирует величину сбытовой надбавки – на чём все сбыты, собственно, зарабатывают.
Что еще в них особенного?
У гарантирующих поставщиков всегда чётко обозначена зона его действия – иногда это целый регион, а иногда только его кусочек.
И самое главное – гарантирующие поставщики всегда берут авансы. Два раза в месяц. В соответствии с законодательством РФ.
А что независимые энергосбыты?
- сами выбирают контрагентов
- могут менять формулу цены на электроэнергию – по соглашению с потребителем
- не привязаны к региону
Главное не забывать, что если вы перестаёте платить, то вырубить свет вам могут и те, и другие