Если человеку длительное время приходится пребывать в стрессе, напряжении, испытывать негативные эмоции, может наступить момент, когда произойдет запуск каскада психосоматических стресс-зависимых заболеваний.
Каждый человек – индивидуален, и у каждого свое «слабое звено». У кого-то хронический стресс вызовет нарушения работы сердца и сосудов: расстройство сердечного ритма, повышение артериального давления, атеросклероз и, как следствие, инсульт, инфаркт. У других – поражение органов дыхания: бронхиальную астму, бронхит, пневмонию. Возможны также кожные заболевания, такие как псориаз, экзема, акне. Или эндокринные расстройства, проявляющиеся нарушениями углеводного обмена, вплоть до развития сахарного диабета. Кроме того длительный стресс сопровождается нарушениями работы иммунной системы, что приводит к обострению хронических заболеваний, возникновению острых инфекционных заболеваний, в том числе вирусных. Научно доказано, что длительный стресс может провоцировать развитие онкологии.
Наиболее распространенной формой общесоматического проявления длительного психогенного напряжения является нарушение функции пищеварительной системы. При этом появляется самая разнообразная симптоматика: тошнота, рвота, изжога, боли в животе, вздутие, диарея, запор.
Чтобы разобраться, что же произошло с организмом, требуется по меньшей мере квалифицированный медицинский осмотр.
Разумеется, на первом этапе большинство людей прибегнут к самолечению средствами из домашней аптечки. Возможно, они даже помогут. Но, что более вероятно, лишь замаскируют симптомы заболевания, и оно будет прогрессировать незаметно. До тех пор, пока не потребуется экстренный вызов скорой помощи с последующей госпитализацией.
Человеческий организм – единое целое. Сбой в работе одного органа неизбежно приведет к нарушению работы и других систем организма.
Мы рекомендуем обращаться к врачу при появлении первых признаков нездоровья. Специалист проведет осмотр, назначит необходимые исследования. Поставит диагноз и составит индивидуальный план лечения. Справиться с болезнью на начальном этапе куда проще, чем в запущенной стадии.
Если же необходимости в лечении нет, а есть лишь тревожность и снижение настроения, можно попытаться помочь себе самостоятельно.
Идеально, если все факторы, способствующие возникновению стресса, можно исключить. Однако в современном мире сделать это практически невозможно. Во всех случаях, когда раздражающий фактор устранить не получается, остается одно – сформировать здоровое отношение к нему.
Простые советы для тех, кто решил победить
Первое – сбалансированное питание. Откажитесь от вредной пищи. Отдайте предпочтение натуральным продуктам. Между питанием и стрессом существует очевидная связь. Старайтесь питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, рыба и морепродукты.
Второе – умеренная физическая активность. Ежедневные занятия физическими упражнениями повышают настроение, приносят бодрость и повышают устойчивость к негативным обстоятельствам. Достаточно всего 20 минут бега или 45 минут ходьбы в день, чтобы защитить себя от стресса и повысить иммунитет.
И наконец третье – расслабление. Найдите то, что поможет вам расслабиться и принесет положительные эмоции. Занятия музыкой, кулинария, йога, медитация, танцы, рукоделие, рисование. Пусть это будет ваш собственный метод. Активное творчество и наслаждение процессом – вот основные способы борьбы с хандрой. Чувствуя негативные эмоции – страх, уныние, гнев, – боритесь с ними проверенным методом. Научитесь получать и удерживать позитивный настрой! В этом случае даже хронический длительный стресс не сможет нанести серьезного вреда здоровью.
Посмотреть направления можно на сайте ВанКлиник - многопрофильный медицинский центр