Данные слова образованы от глаголов разливаться, разлиться, поэтому являются отглагольными существительными и прилагательными. Чтобы правильно написать эти слова, необходимо обратиться к словарям для понимания значения каждого слова.
К примеру, толковый словарь Ушакова дает два значения слову «разлив»: 1) половодье, потоп; 2) производные от глагола разливать – например, вино своего разлива. В то же время слово «розлив» имеет только второе значение, но с пометкой «профессиональный термин». Розлив по бутылкам.
Словарь под редакцией Лопатина продолжает линию Ушакова, отмечая, что слово «розлив» употребляется в сугубо профессиональной сфере. Например, на этикетках вина.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой (1992 г.) не видит разницы между этими словами, считая их равноправными вариантами. Дата розлива молока вчерашняя. Продажа алкоголя 24 часа на разлив и в розлив.
Словарь Горбачевича (2000 г. выпуска) слову «разлив» добавляет переносное значение. Например, разливы солнечного света, разливы смеха и т.д. Слово же «розлив» опять отмечается как профессиональное – переливание жидкости из большой тары в меньшую.
Можно сделать вывод, что розлив – это профессиональный термин, а в остальных случаях предпочтительно употреблять разлив.
Также существует правило о приставках раз-/роз-, рас-/рос-, где под ударением пишется буква «О», а без ударения «А». Поэтому в слове «рОзлив» ударение падает на первый слог, а в слове «разлИВ» - второй.
Все прилагательные образованы от глаголов разлить, разливаться, разлиться, поэтому правильное написание будет только с буквой «А» - разливной. Например, разливное пиво.
Интересная статья по теме:
Птицы-алкоголики и другие животные-пьяницы
Как грамотно писать «как-будто», «как будто» или «какбудто»?