Готовы ли вы начать сначала?
Это достаточно сложный вопрос, поскольку единого и правильного ответа на него не существует.
Я выделила два фактора, которые влияют на решение "давать/не давать" второй шанс.
Первый фактор - это ситуация.
От тяжести произошедшего зависит, стоит ли давать второй шанс, или всё настолько серьёзно, что одно только напоминание о случившемся будет делать вам больно, а человек, который совершил это, вызывает у вас отвращение.
Одни точно не простят предательство или измену, поскольку для них это очень серьёзный проступок, хотя даже для подобного бывают смягчающие обстоятельства, другие дают шанс только в случае, если ситуацию и правда есть возможность исправить. Кто-то даёт шанс, зная, что ничего не поменяется. Но никто точно не забывает о случившемся.
Второе - это сам человек.
Насколько он вам близок и важен, насколько он достоин шанса, и воспользуется ли он им вообще?
Бывает, вы считаете, что человек все понял, смотрите на него и видите это раскаяние, даёте ему шанс, а потом оказывается, что он лицемерил. Тогда это, конечно, ваша проблема, что вы не распознали лицемерие, но зато ваша совесть чиста, в отличие от его. Вы доверились ему ещё раз, дали шанс все исправить, а он воспользовался этим не с хорошими намерениями все вернуть.
Некоторые не дают шансы даже близким людям и считают это просто самообманом, что лучше обрубить все концы, чтобы не было желания вернуться.
На мой взгляд, не давать второй шанс вообще - это жестоко. Каждый человек имеет право на ошибку, мы не идеальная созданная программа, у нас есть сбои.
Считаю, главное - это учиться на ошибках, уметь прощать, но не терять тонкую грань между добротой и пользованием. Не стоит разрешать людям пользоваться вашей добротой и прощать их бесконечно.
Для меня самое оптимальное - дать второй шанс, но не третий.
Те, кто надеется на второй шанс, редко используют даже первый. Irina.
С любовью, Ира