Традиционный для русской кухни соус хорош для горячих мясных блюд, им можно мариновать мясо. К тому же наступает сезон окрошек. В эти холодные супы, особенно, если на сыворотке, вкус которой беден, хорошо добавлять острую горчицу. Да и окрошка на квасе станет ещё лучше (хотя туда неплох ещё и хрен).
Рецептов горчицы множество. Для начала предлагаю один из самых простых и быстрых. Если интерес к публикации будет очевиден, обязательно выложу ещё пару-тройку занятных горчичных соусов, попробовав которые вы, возможно, позабудете о магазинной горчице.
Ну и, разумеется, аргумент в пользу домашнего изготовления — соус обойдётся в разы дешевле магазинного.
Ингредиенты:
— 3 ст. л. (с горочкой, не жалея продукт) горчичного порошка — 3 ст. л. (с горкой);
— 150 мл горячей воды (50°C);
— 1 ст. л. сахара;
— 1 ч. л. соли;
— 2 ч. л. растительного масла (подсолнечное в самый раз, но можно и любое другое, однако оливковое здесь я бы переводить не стал — его вкусовые качества всё равно «забьют» основные составляющие);
— 2 ч. л. яблочного уксуса ( можно сок лимона и даже обычный столовый уксус) — 2 ч.л.
Приготовление пошагово
1. Всыпаем в 3-4 ст. л. сухого горчичного порошка.
2. Заливаем горячую воду, помешивая до тех пор, пока не станет комочков.
3. Добавляем 1 ст. л. сахара и перемешиваем.
Важно! Сахара можно добавить меньше, тогда соус будет менее острым. А можно 1,5 ст. л., тогда получите «термоядерный» продукт.
4. Теперь добавляем 1 ч. л. соли. Перемешиваем, одновременно добавляя растительное масло.
5. Добавляем 2 ч. л. уксуса или сок лимона. Снова перемешиваем.
Можно употреблять уже сейчас, но с горчинкой. Поэтому имеет смысл убрать соус в холодильник часов на 10. Горечь уйдёт.
Приятного аппетита!