Найти тему

Интервью: Королевский Евген видит души и переносит их на холст

Евген рассказывает про свое видение мира с раннего детства, какой ярким мир гения она видит в каждом человеке за "серым костюмом", что ее работы покупают интересные люди из разных городов мира (Англия, Нидерланды, Киев, Москва и др.). При создании портрета она помогает человеку получить ответы о нем самом, затем, подходя к портрету, человек всегда может получить ответы для себя в самых сложных жизненных ситуациях на протяжении всей жизни. Свое творческое видение Евген готова применить в концептуальных проектах на территории Геленджика. И пока она живет здесь – это шанс стать городу арт-меккой Юга России.

Королевский Евген –художница-психолог, создающая портреты души
Королевский Евген –художница-психолог, создающая портреты души

И. Греднев: Королевский Евген перед нами! Мне сложно переходить на разные американизмы, китаизмы, арабские имена и т.д. Поэтому я заранее перед съёмкой прошу извинения, если назову тебя Евгенией ))

Перед нами художница – Королевский Евген. Мы все внимательно тебя слушаем. Расскажи о себе, о своём творчестве и как ты к нему пришла.

Королевский Евген: Моё почтение, настоящие родненькие, возлюбленные! Я всегда так называю своих зрителей, поклонников, заказчиков, доверителей.

Меня зовут Королевский Евген, по паспорту – Евгения Романюк. Я делаю селфи внутреннего мира человека.

Как это происходит. С помощью раскачивания образного мышления я погружаюсь во внутренний мир заказчика. Для этого использую свою разработанную систему – джист-портрет (от английского смысл, суть). Людей и обстоятельства я вижу в образе фантазийных существ. Это моя единица диалога с публикой. С самых ранних лет я так выражаю мир и воспринимаю мир – примерно лет с 6. В детстве, когда я видела человека, в голове у меня сформировывались некие фантазийные существа, и я думала, что все тоже так видят. Не так давно узнала, что, оказался, нет!

Я – профессиональный художник, у меня три художественных образования, в т.ч. и высшее. Поэтому ваши джист-портреты, которая я пишу – это профессиональные картины.

И. Греднев: Евген, расскажи, если ты так видишь людей с детства, пальцем у виска никто не крутил? В художке или в обычной школе, где ты училась. Потому что первое впечатление, когда мы увидели твои картины, было такое, что человек пытается превзойти Сальвадора Дали!

Королевский Евген: Классный вопрос! Потому что только буквально недавно, на пути к себе настоящей я поняла, что, оказывается, если ты выбираешь свою целевую аудиторию, то они никогда не крутят у виска! Они тебя ценят, они тебя обожают, у тебя с ними взаимная синергия, взаимная любовь и все хорошо. Непонимание возникает у тех людей, которые просто не твоя целевая аудитория. Но это нормально! Кто-то любит блондинок, кто-то – брюнеток. Мы все разные и в этом наша уникальность.

И. Греднев: А когда ты поняла, что это точно "заходит" и людям это нравится? Сколько тебе было лет?

Королевский Евген: В школе у нас ходили анкеты – простые, на тетрадных листиках – эдакие "бумажные соцсети". Так вот, мои одноклассники старались, чтобы их анкеты попали ко мне, потому что я их разрисовывала в виде таких фантазийных существ, и это было очень красочно. А так как я думала, что все так видят, то я это не сильно афишировала. Ужас у нас был классный, дружный... Были, конечно, и у нас ребята, которых класс не понимал, но, к счастью, этим человеком была не я! Мне даже в школе дали грамоту "За художественное оформление школы".

И. Греднев: Круто!

Евген, поскольку наши диалоги мы снимаем для предпринимателей и о предпринимателях, вопрос такой: когда ты продала свой первый портрет?

Королевский Евген: Лет 7 назад. Примерно долларов за 100. Это было на Украине, когда я решила этим заниматься. Потому что до этого я занималась классической живописью, а параллельно писала джист-портреты. Но меня тогда увлек дизайн. Я работала в VIP-компании, которая принимала заказы от крутых закащчиков. И меня так увлекла работа, что живописью я занималась в свободное от работы время. А так – дизайн, дизайн, дизайн! И потом, когда я начала понимать, что деньги есть, положение есть, но чего-то в жизни не хватает. Волшебным пинком послужил кризис 2008 года. Газ отдал тогда расформировали, т.к. продукция для особо уважаемых людей стала не востребована. А я всю жизнь хотела преподавать! Тогда я взяла наш список художественных учебных заведений (Донецка), изучила его и мне понравилась Компьютерная Академия "ШАГ". Это хорошее заведение, у него много филиалов по всей Украине. Я отослала им резюме.

С этим была связана одна смешная история. Было это как в расскаще Ревизор". Я отсылаю резюме, меня приглашают на встречу, проводят собеседование, берут, я начинаю работать в Академии. Помнишь, я говорила, что у меня образование художественное, но не педагогическое. И я стала наблюдать, что коллектив меня сторонится. Ну, думаю, ладно... Мало ли... Может, мне это просто кажется... И на новогоднем корпоративе ко мне подсадивается один "засланный казачок" и говорит: "А ты от генерального директора?" я говорю: "Нет, а с чего Вы взяли?" Оказалось, что в компьютерной академии, о которой я говорю, должности были построены таким образом, что они занимались хед-хантингом. И никогда с улицы людей не приглашали. Если нужна была кандидатура, информация распространялась среди своих, и преподаватели, которые параллельно работали в других вузах, начинали потихоньку переманивать оттуда других преподавателей. А о моей должности знал только генеральный директор и директор нашего филиала, и все подумали, что я от генерального. Поэтому и строились.

На тот момент я уже писала джист-портреты профессионально и преподавать.

И. Греднев: А как с преподаванием сложилось? Кто были студенты? Взрослые? Дети?

Королевский Евген: Великолепно! У нас в академии было как высшее образование с государственными образцом, так и курсы. Курсы для детей от 8 лет и до 60! Поэтому я со всеми "детками" поработала.

И. Греднев: Расскажи самый интересный момент за время твоей творческой реализации. Самый сложный заказчик, сколько уже портретов удалось нарисовать? Может, какая-то курьёзная ситуация возникла? И отличаются ли, на твой взгляд, российские заказчики от украинских?

Королевский Евген: Каждый заказчик отличается по своему менталитету. По национальному признаку есть небольшие отличия, но в целом, хочу отметить, когда ты знаешь свой продукт, свою целевую аудиторию, то понимаешь, что аудитория мультинациональна. У меня так. У меня есть заказчики и в Лондоне, и в Нидерландах, у Стивена Сигала есть моя картина. Для того, чтобы написать джист-портрет, мне достаточно вот так вот по скайпу пообщаться.

Из интересных ситуаций было две: одна светская, о которой можно сейчас говорить в эфире, а вторая - на твоё усмотрение!

Светская: я – человек достаточно известный, меня и в журнале как-то печатали – целая колонка своя была. И меня часто встречают люди, и начинают так разговаривать: "Вы нам в этом фильме очень понравились!" или "Спасибо Вам за Ваши передачи на телевидении!"... Я сперва не понимала. Думаю: "В чем дело?"... А потом поняла, что, оказывается, лицо знакомое, и человек уже забывает, кто ты, но помнит, что кто-то кто-то ты есть. И поэтому происходят такие курьёзы.

Вторая ситуация – у меня была одна доверительница. Мы с ней договорись о встрече и по телефону она очень нервничала. Видимо, у нее образ о художнике, о джист-портретисте сложился такой, пафосный, что ли. А я, как ты понимаешь, человек очень открытый. Я уже на личной встрече, помня её дрожь в голосе, я решила расслабить обстановку. Мы встретились в достаточно уборной атмосфере. И она мне рассказала, что она – владелица сети клиник, которые делают анализы. И тогда близился новый год и она поделилась мыслью, что хотела бы напечатать календарь с изображениями всяких микробов, вирусов... Тут я вспомнила, что есть маленькие игрушки в виде вирусов, и говорю: "А вы представляете, можно сделать такие маленькие игрушки в виде вирусов. Хламидию, например... Она опешила. В первый раз, видимо, видела человека, который ей не про грипп, не про какой-нибудь герпес, а вот так сразу про хламидию. Её это, конечно, отпугнуло. Она сидела в ступоре всю оставшуюся встречу. С этого момента я поняла, что с доверителями, какими бы они демократичными не были, о хламидиях говорить не стоит!

И. Греднев: Сколько времени у тебя занимает написание портрета и бывает ли тебе сложно это сделать?

Королевский Евген: Портрет я пишу, в основном, 3 месяца. И на протяжении трех месяцев мы с доверителем общаемся. Их у меня просто два типа. И от этого зависит их сложность.

Мотивационный портрет – это когда я в джист-портрете описываю лучшие качества, таланты портретируемого. У нас происходит общение такое приятное. Я задаю вопросы, а мой доверитель (заказчик) проходит всякие квесты (по желанию) и т.д.

Второй тип – оригинальный. Он для меня посложнее. Он тоже пишется три месяца. Раз в неделю мы выходим на своего рода коучинг-сессию и там уже начинается работа с тонкой психологией. И бывает, что открываются некоторые такие стороны души (в христианском понимании). Там уже бывает посложнее, потому что очень много травм, много блоков, страхов и непринятия себя. Это – да, психологически сложно и отпечаток на меня откладывает.

Вообще, чтобы написать оригинальный портрет, эта история состоит из 56 пунктов. Мы и эстетику поднимаем, и вопросы его личного мироощущения, и детские травмы. Я, конечно же, гарантирую конфиденциальность.

Однако, люди – это люди. А когда я пишу джист-портрет какого-то явления, например, войны или события какого-нибудь, то это очень тяжело. Но если я этого не сделаю, мне будет ещё хуже.

И. Греднев: По сути твоя работа – практически работа психотерапевта.

Королевский Евген: Да. Если бы я не была художником, то была бы психиатром.  ))

С самого раннего детства я много наблюдала за людьми. Психология меня очень интересовала. Джист-портрет так и образовался. Я родилась в промышленном городе – трубы, серость... И я выходила на улицу и всегда видела серых людей. Не в плане ментальности, а в плане одежды, понурого взгляда... Я ходила на разные кружки и там видела совершенно других людей – счастливых, весёлых! Потом я этих же людей видела на улице. Т.е. когда человек выходил, например, из музыкальной школы, человек как-бы заворачивался в какой-то серый платок. Может быть, чтобы не вызвать негодования со стороны окружающих, может быть, чтобы не выделяться. И вопрос, кто же есть на самом деле человек, меня постоянно с детства тревожил. И благодаря этому я стала увлекаться психологией. У меня сейчас проходит такая система (у меня маленький ребёнок – годовалый) – я в день прослушиваю по одной аудиокниге. Как правило, психологической.

Вообще, каждый художник, который занимается портретами, это психолог. Я не говорю сейчас о срисовывании с фотографии, а когда художники старой закалки, писавшие вживую, знали, что один попали головы, направление взгляда и т.п. – сразу полностью выдают настоящий характер человека. Художники – это те же психологи. Только наша задача не как у консультанта, лечить человека и говорить ему о его проблемах и решении проблем. Наша задача – как у коуча – задавать вопросы, чтобы человек искал ответы внутри себя самого.

И. Греднев: Насколько ты ощущаешь, что точно угадываешь или подпадаешь с этими ответами, или у тебя идёт некий долгий путь трансформации, пока ты доходишь до образа?

Королевский Евген: Когда я вижу человека, у меня сразу формируется образ фантазийного существа, который я потом с помощью вопросов и ответов дополнять различными символами, глядя на которые заказчик сам себе даёт ответы. Путь в 3 месяца был сделан мною скорее для заказчика, чтобы не только я углубилась в его суть, но и чтобы он понял, как работает джист-портрет. Потому что у меня настолько раскачанное образное мышление... Это знаешь, как интуиция, подсознание, бывает схватывает какую-то суть. Только я стараюсь не оценивать человека. Не давать оценок! Моя задача – понять его максимально и через свою призму восприятия написать его джист-портрет, чтобы он потом, глядя на этот портрет, доставал нужные ответы касательно своей личности.

И. Греднев: Вся твоя деятельность несёт какую-то миссию?

Королевский Евген: У меня есть миссия – это "город настоящего".

В моей картине мира есть "город-монохром" и "город настоящего". Я так разделила. Город-монохром – это влияние современной действительности на человека образом максимального потребительского воздействия. Эпоха селфи, что ли... Эта эпоха потребительства, вызванная промышленным бумом, просочилась и в наш внутренний мир, и поэтому многие люди боятся быть настоящими. Боимся заниматься тем, что мы хотим. Боимся быть счастливыми. В принципе, сейчас то уже понятно, что любую сферу деятельности можно монетизировать. А нам как в детстве говорили? Что нудно высшее образование. А творчеством себя не прокормишь. Кому эти художники сейчас нужны? ...Сколько я встречаю экономистов и других людей, занимающих по своей профессии чье-то место. Которых просто заставили выучиться на эту специальность, а человеку она, на самом деле, не близка по духу.
Поэтому моя миссия – это "город настоящих". Я работаю в этом направлении. Т.е. если мне удастся 70 тысяч человек обратить в "настоящесть" – я буду счастлива абсолютно!
Потому что когда ты настоящий, ты общаешься с настоящим. Столько сразу отпадает проблем в жизни! Браки какие строятся, какие отношения между друзьями, когда не нужно ломаться, не нудно притворяться, понтоваться.

И. Греднев: Очень тебя поддерживаю. Я тоже стараюсь иметь это и делать. Дать людям раскрыться в наших диалогах такими, какие они есть. А с людьми "в оболочках" общаться даже не хочу.

Как-то последние события повлияли на тебя? Что ты можешь порекомендовать людям, что делать в этой ситуации? Как к этому относится? И каковы твои планы?

Королевский Евген: Эти явления для меня не новость. Есть откровения в Библии, где в символах образного мышления чётко показано, что будет в последние времена. Что будут глады, катастрофы, язвы, землетрясения и все такое. Так что к этому я готова. В контексте Книги откровений текущие события нормальны, и то ли ещё будет!

Внутреннее спокойствие я так же обретаю через Библию. Очень здоровский там есть псалом 90, через который ты понимаешь, что Бог – с тобой, он всегда рядом с тобой. И чем ты ближе к Господу, тем проще тебе жить. Несмотря на все вот эти вот переполохи, бури, тебе жить легче. Многие, кстати, путают веру с волшебной таблеткой. Типа, сейчас я поверю, и как мне сделают свыше все комфортные условия, я буду счастливый. Но вера – это немного иное.
Тем не менее, сколько я изучала разных психологических техник, разных веяний, течений, в том числе, разных религий, я выбрала для себя христианство. И никакая из прожитых мною религий не дала такого успокоения и уверенности в завтрашнем дне, как та, в которой я сейчас нахожусь.
У меня много знакомых, в том числе, бизнесменов, проходили все эти трансёрфинги, и лечение позвоночника для успеха в делах, потом, оказывается, дыханием надо к успеху прийти, то шишковидную железу раскачать надо... Но это все – как мёртвому припарки. Деловых людей отличают два качества: правильное целеполагание и дисциплина.

И. Греднев: Есть какие-то пожелания, которые ты хотела бы транслировать в общество? Запросы на ресурсы, на партнёров и т.п.

Королевский Евген: Я хочу в Геленджике сделать музей гистамизма. Потому что я считаю, что идея потребительства настолько забивает внутренний мир человека... Делает его монохромным, несчастным... Отсюда и наркотики, и алкоголь... Я понимаю, что правительство делает всё для того, чтобы уберечь нашу молодёжь от деструктивного образа жизни. Однако, пока певцы со сцены говорят, что пить и курить – это супер... Эффекта не будет.

Поэтому моя мечта – сделать музей гистамизма в центре Геленджика, чтобы это была такая Всероссийская мекка правильного, бездопингового искусства. И это я хотела бы декларировать своим искусством. Распространить влияние гистамизма. И я уверена в том, что единомышленников среди зрителей будет масса. Кстати, открою тебе секрет: часто заказчиками джист-портрета становятся госслужащие. Я думаю, что это потому, что какую бы должность не занимал мой доверитель, в первую очередь, это человек мыслящий. А в структурах высших эшелонов власти люди, как ни крути, мыслящие.

И. Греднев: Много ли таких джист-портретистов в стране, в мире?

Королевский Евген: Лет 7 назад, когда я начинала писать джист-портрет, я называла это творчество "портретом души", и на запрос девочки менеджера (она искала на русском, на английском) мы ничего не нашли. После того, как вышло моё интервью на телеканале Юнион (в Донецке) с "портретом души", возможно, это просто совпало с мировым течением, оказалось множество портретов души в различных эзотерических культурах. Однако, это отличается от того, что я делаю. И хочу сказать, что очень важно, чтобы человек, который заявляет, что он пишет Вашу душу, Ваш внутренний мир, был профессиональным художником. Потому что если, извините, я не могу чашку нарисовать, то как же я могу передать свои фантазии? Это первый момент. И второй – в моих джист-портретах вы не найдёте общего стиля. Обычно художник тем и ценится, что у него есть общий стиль. Например, Сальвадора Дали узнаешь из миллиона картин. А у меня общего стиля нет. Я когда общаюсь с заказчиком, я узнаю, какой ему нравится художественный стиль – это его визуальный язык – и на его языке начинаю писать джист-портрет если одна картинка похожа на другую, то как можно сказать, что это уникальный портрет души? Или внутреннего Я человека, если он даже стилистически похож на предыдущий?

И. Греднев: На данную минуту, я так понимаю, есть сотни людей, которые принесут свои портреты в этот музей?

Королевский Евген: Этот музей будет создан под готовые мои джист-портреты, которые я либо напишу специально для этого музея. Люди из частных коллекций их не отдадут.

И. Греднев: А твои коллеги-художники, как думаешь, принесут что-то?

Королевский Евген: Мне важно, бы это был не художественный музей, а школа-музей гистамизма.

У меня есть ещё один проект. Я считаю, что каждый человек – это Божье дитя, что он – король своей жизни, что мы все уникальны. Так вот! Я хочу сделать в Геленджике аллею тронов.

Наверняка ты видел парки коварных фигур. Так вот, я бы хотела, чтобы мастера со всей России и зарубежья привозили в город эти троны, устанавливали их в самых неожиданных местах. В идеале, надо заранее обговаривать их внешний вид, поскольку современное искусство современному искусству рознь. Например, с Европой у нас разная история и разное восприятие. У нас нельзя лепить абы что из есть мусора и т.п.

В общем, я бы хотела создать аллею тронов и раз в год чтобы проходил фестиваль тронов, чтобы связано это было с культурой гистамизма, чтобы в этот день нельзя было купить ни алкоголя, ни каких иных допинговых средств, которые разрушают личности нашей молодёжи.

И. Греднев: Хорошая идея превратить Геленджик в Арт-город. Желаю тебе от всей души, чтобы это реализовалось!

Какие у тебя будут пожелания к нашим зрителям?

Королевский Евген: Родненькие мои! Я хочу сказать, что помимо Бога у вас есть в этом мире ещё один человек, который поддержит Ваше внутренне Я, который верит в Вас, который знает, что на свете нет ни одного бездарного человека, что каждый из нас уникален, что он уже создан с теми талантами, которые уже нудны этому миру. И что каждому хватит своего места, своего воздуха, своего солнца, своего счастья! Я Вас очень люблю, я ценю, что Вы находитесь сейчас с нами.

С Вами, всегда Ваш,

Королевский Евген.

Подписывайтесь на мой канал (Путь партнерства, инвестиций), обращайтесь в личку в социальных сетях с вопросами и предложениями.

Интересно Ваше мнение по этой статье - пишите в комментариях.

Не забывайте ставить лайки, при условии, что статья понравилась.

#греднев илья #королевский Евген #skype-диалоги #джист-портрет #предпринимательство