Найти тему
1000 и 1 рецепт

Рецепт «Долмы» на виноградных листьях

 Как приготовить известное блюдо дома.
Как приготовить известное блюдо дома.

Для приготовления понадобится:

  • фарш бараний или говяжий (фарш должен быть очень жирный) 500 г;
  • виноградные листья (должны быть из светлых сортов винограда, листья могут быть как свежие, так и засоленные) 60-70 шт;
  • рис 3 ст. л (не пропаренный);
  • лук репчатый 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • перец острый 1 шт (для любителей острых блюд);
  • зелень петрушка или укроп 1 пучок;
  • базилик, мята (по паре листочков тоже по вкусу)
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить листья, если они у вас свежие, залейте горячей водой, для того чтобы они были более податливые. Если листья соленые, залейте холодной водой, чтобы из них ушла лишняя соль.

-2

Приготовим фарш. Мелко режим лук (1,5 головки) (через мясорубку и блендер пропускать не стоит он даст слишком много сока и горечи), добавляем к фаршу. Измельчаем зелень и так же добавляем к мясу. Рис, перед тем как добавить к мясу, необходимо тщательно промыть, но не варить. Солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, если фарш получился суховатым, можно добавить воды.

-3

Подготовим все для заправки. Нарезаем полукольцам оставшуюся половину лука, морковь (при желании можно натереть на терке) и острый перец.

-4

Обжариваем нарезанные овощи (лук, морковь, острый перец), в сковороде с высокими бортиками, чтобы потом туда вместились наши фаршированные листочки (если нет такой сковороды можно это делать в кастрюле). Обжариваем до того момента пока лук не станет золотистым.

-5

Приступаем к скручиванию долмы. На развернутый листочек укладываем немного фарша, который предварительно немного смяли пальчиками до состояния колбаски. После аккуратно сворачиваем листочек и укладываем по верх обжаренных овощей.

-6

Заливаем обычную кипяченную воду в сковороду или кастрюлю с долмой таким образом, чтобы вода накрыла всего 1 см снизу. Воды много не нужно потому как долма должна пропариваться, а не вериться, также фарш даст сок и бульон. Долму варим на медленном огне 40-50 минут. Готовую долму можно подавать со сметаной или поливать бульоном, в котором она варилась.

-7

Приятного аппетита!