Всем привет! В последнее время я только и делаю, что пишу об историческом кино. Сегодня мы поговорим о более узкой теме — истории Великой Отечественной войны и расскажем о фильмах, которые и не претендовали на историческую достоверность, но все равно были сняты так, что смотреть их очень тяжело. С культурной точки зрения.
Предисловие
Не знаю с чем это связано, но у нас почему-то очень любят переписывать историю. Причем делать это как-то странно. С одной стороны масштаб празднования "Великой победы" с каждым годом лишь растет и все сильнее вызывает отторжение даже у тех, кто раньше относился к этому празднику с максимальной теплотой.
С другой же стороны, в современной России все жёстче и нетерпимое становится отношение к коммунистическому строю. Вещи, на мой взгляд, абсолютно взаимоисключающие друг друга, но современным кинематографистам отлично удается свести концы.
Как это выглядит:
- народ Советского Союза — герои. Все как один, рыцари без страха и упрека, которые сражаются на два фронта: против фашистов и злобных коммунистов одновременно.
- коммунисты — злобные тираны. И в спину стрелять готовы, да и солдат заставляют идти в абсолютно идиотские атаки
- фашисты — парни плохие, но среди них есть норм ребята.
И вот этот бурлящий котел дымится, а затем порождает на свет "шедевры" современного отечественного кинематографа.
Т-34
Практически полностью вписывается в шаблон. Героический советский боец, сбежавший из плена есть. Злобный немец, который на поверку оказывается не таким уж и злобным? Тоже в наличии! Не хватает только злобного Сталина, который командует всех расстрелять, да красного комиссара без мозгов.
Уверен, что сними авторы фильма продолжение, главный герой оказался бы в Советской тюрьме, потому что, о боже, всех прошедших концлагеря сажали в тюрьму. Ага, всех без разбора, так и есть, угу.
Сталинград
Формула та же. Кстати, совсем забыл добавить, что у нас очень любят снимать такие фильмы полностью игнорируя исторический контекст. Такое ощущение, что Великая Отечественная война лишь красивый фон, в который можно запихнуть, что угодно, а затем выгодно продать государству.
И тут у меня возникает вопрос: Сталинградская битва практически не освещается в современном кинематографе. Люди из моего поколения не имеют ни малейшего представления о доме Павлова, Элеваторе. Максимум "Мамаев курган", да и то не всегда.
Спрашивается: почему бы взять не только фон, но и реальные исторические события, изобразив их точно. С элементами художественного вымысла разумеется. Получится не только интересно (интересных событий полно), но и познавательно.
И в принципе ответ лежит на поверхности: изучать историю и работать с историческими фактами гораздо сложнее, чем написать сценарий в сеттинге, совершенно не углубляясь в детали. Зачем стараться, если и так схавают?
Мы из будущего
Относительно неплохой пример, который тут нужен лишь для иллюстрации, что хорошее кино тоже можно снять, используя шаблоны. Все дело в идее.
Авторы этой картины не хотели делать очередную квазипатриотическую сказку, а просто поразмышляли на тему: как меняется человек в условиях войны. Получилось очень занятно. Рассматривать этот фильм как исторический, ни в коем случае нельзя. Это лишь "сочинение на тему". И видит бог, даже оно получилось изящнее, чем герой следующего списка.
Утомленные солнцем
Я уже утомительно долго рассказывал об этом фильме в одном из прошлых постов. Если разбирать это кино с исторической точки зрения, то на нем камня на камне не останется.
Некоторые сюжетные ходы тут фантастичнее чем в "Мы из будущего", который, на минуточку, и есть фантастический боевик! Как вообще вышло, что фильм "по секретным документам" вышел более невероятным, чем фантастическое кино, я не знаю. Да и не хочу знать. Уверен лишь в одном: снимать такое позор.
Помните я писал о типичных шаблонах современных лент о войне? Тут есть все! Даже хороших фашистов Михалков умудрился завезти. Да, они не сражаются на стороне света как супергерои, но дарят персонажу шоколадку. Мда уж.
Сталин тут вообще старик, страдающий деменцией, который только и делает, что отыгрывает роль злобного клоуна. Напомню, что в российском прокате запретили фильм "Смерть Сталина". Что же, это кино стоит тоже запретить, ибо оно надругалось над историей.
Я считаю, что демонизация Советского Союза — это попытка выставить современную Россию эдаким светлым государством будущего, а воспевание Великой отечественной войны — желание примазаться к победе, к которой современные политические деятели никакого отношения не имеют. Просто кто-то хочет усидеть на двух стульях.
А на этом у меня все. Поздравляю с праздником всех тех, кто имеет к нему отношение, хоть вы и вряд ли это читаете. Всем остальным желаю поменьше бряцать оружием и бахвалиться. Этот праздник со слезами на глазах, а не с бутылочкой беленькой на столе. Пока.