Александр Меньшиков
Часть 1
Александр, здравствуй! После того, как мы опубликовали пост на Ютуб о том, что у наших зрителей есть возможность задать тебе вопрос, очень много людей откликнулось И я буду тебе очень благодарна, если ты ответишь на некоторые из них.
Привет! Хорошо.
Итак, первый вопрос: как разорвать всё старое и шагнуть в новую жизнь?
Вот до тех пор, пока мы хотим разорвать всё старое и шагнуть в новую жизнь, мы находимся в неврозе ума и из этого никогда ничего хорошего не происходит. Вообще никогда. Я всегда привожу эту метафору и, возможно, автор этого вопроса её не слышал от меня, но я её повторю: когда дерево по осени сбрасывает листья, то что оно делает, чтобы их сбросить? Оно просто забирает оттуда питательные вещества. Оно просто собирает их внутрь себя и этот листочек становится неживым. И в какой-то момент, когда все питательные вещества из него ушли, ветер естественно срывает этот листочек.
Тут не происходит никакого насилия. Дерево не думает, что “сейчас вот надо все листы с себя сбросить быстрее”, оно не думает, “как меня достали эти ветки, пьют из меня весь сок”. А мы, люди, постоянно живём в рассогласованности с естественными ритмами, мы думаем, что мы можем взять и отрезать от себя лист. А это насилие. И за насилие в жизни мы всегда платим.
Если старое ещё не ушло, значит, вы его держите своей хваткой, вы питаете его своим вниманием. А это значит, что вам пока выгодно это держать. Поэтому, если есть какие-то контексты жизни, которые хочется завершить, то надо с ними разобраться. Сначала с точки зрения, почему вы это держите и стоит ли это держать? И второе, почему вы туда направляете внимание?
А попытки выбросить старое и шагнуть в новое - это детские попытки, которые ни к чему не приведут. Когда ситуация изжита, из неё внимание и хватка забирается сама.
Поэтому разберитесь с ситуацией, посмотрите, почему вы её держите, зачем вы её держите, что она вам даёт, как она вас питает, почему вы питаете эту ситуацию своим вниманием?
Когда она у вас будет исчерпана, она сама отпадёт. Жизнь забирает всё, что нежизнеспособно, сама. Другое дело, что мы в отличие от деревьев умеем держать ситуацию. И здесь вопрос, зачем мы её держим, какие выгоды мы от неё получаем? Для себя, внутренние выгоды. Почему эта хватка ещё работает?
Я всегда говорю: перестать держать что-то - это просто перестать держать что-то. Это просто не делать. И потому, если есть какой-то рецепт, то попробуйте не держать.Не делать - это очень просто. Мы думаем, что нужно специально выбрасывать.
Но на самом деле вот шарик, и если я его положу, он будет лежать сам, мне не нужно его бросать куда-то. Нет, он будет лежать сам, и мне не нужно с ним что-то специально придумывать. Он вот просто лежит сам, ну что-то катается тут, шуршит внутри себя. Но мне не нужно его от себя выгонять, не нужно выбрасывать куда-то. Когда нужно, ветер подует, он укатится сам. Но когда он лежит, я его не держу и вниманием его не питаю. Просто положите. Это самое сложное, но самое важное.
Мой приезд на Бали в прошлом году был очень символичный, потому что я очень не хотел уезжать и я держался за какие-то старые свои контексты. И я приехал, абсолютно не желая сюда приезжать. Мне просто прислали билет, и было как бы не отказаться. Я приехал и первым делом я пошёл покушать в кафешечку Sage. А там такие бумажечки лежат, в которых обычно какие-то изречения или советы. И там была такая фраза, которая в переводе на русский будет звучать так: “Самое большое переживание, самое счастливое время, это когда вы набираетесь смелости отпустить то, что вы больше не хотите держать”. То есть нужна иногда смелость, чтобы что-то больше не держать. Просто положить, пусть лежит и жизнь сама заберёт жизненную энергию, жизненный сок из этого листика и ветер сам его сорвёт. Это естественно.
Люди же пытаются компенсировать своё недоверие жизни и вот эти естественные силы жизни и природы компенсируют своими насильственным и действиями. Что-то там секатором подрезать не надо. Ветер достаточно силён и сила внимания достаточно сильна. Когда вы её заберёте, ветер сам всё унесёт. Ответ такой.
Я хочу быть счастливой женой и мамой. Но получается, что я единственный добытчик в семье. У мужа не ладится с финансами, меняет одну работу за другой. Всё лежит на моих плечах. Почему так происходит? Я ведь мягкая и женственная.
Во-первых, у нас есть абсолютно ложная гипотеза о том, что в жизни в каждый отдельный момент всё должно быть правильно, как нашему уму кажется. Второе, у нас есть идея, что отношения - это система, которая должна работать по какому-то шаблону. Соответственно мы должны перебирать компоненты до тех пор, пока они не станут подходить идеально друг к другу.
А отношения - это вообще не про это. То есть, если вы, ваша душа пока ещё не готова к отношениям, как таковым, тогда, конечно, занимайтесь перебором, занимайтесь претензиями, ищите, почему вещи идут так или иначе.
Если же вы понимаете, что готовы к пониманию того, что отношения - это сотворчество, которое не всегда идёт симметрично, что иногда в жизни бывают моменты, когда в отношениях кто-то поддерживает кого-то, кто-то даёт место, время кому-то, для того, чтобы тот обрёл какой-то свой ресурс, и вообще бывает так что не складывается,что вообще может быть в жизни один человек никогда не придёт к своему ресурсу к такому, как мы его видим.
Потому что путешествие другого человека - это путешествие другого человека. Это не путешествие, чтобы наши функции, наши шестерёнки, чтобы наша жизнь правильно играла. Это другой человек, и мы не имеем право к нему претензии предъявлять.
Вообще, великое счастье, что у кого-то к нам родились чувства. Тогда возникает один вопрос - а мы вообще хотим этого в жизни или нет? Вот это самый здоровый вопрос, который человек может себе задать. А я вообще хочу в этой жизни быть с этим человеком? И если мы видим, что этот человек для нас ценен, и хотим быть с ним, то тогда мы должны сказать себе, что мы не имеем права предъявлять к нему претензии, никакие.
Потому что мы хотим быть с этим человеком. А его судьба, его жизнь, его выборы, его процессы - они вне нашей ответственности. Они в ответственности этого человека и жизни, которая течёт через него. Может быть, в этом воплощении он всё воплощение будет отдыхать, искать себя. Это не наше право вообще говорить ему, как быть. И если мы хотим быть с этим человеком, мы будем с этим человеком, мы будем договариваться, искать выборы.
Но если мы понимаем, что мы этой жизни или с этим человеком быть не хотим, то тогда это вопрос к нам, как так получается, что мы тут находимся? А мы хотим самые важные жизненные выборы не совершать, ответственность не брать и предъявлять претензии к человеку, почему он не делает так, чтобы всё стало хорошо. Он и не обязан.
Вообще, другой человек пришёл не ради нас. И если есть великое счастье, что мы на какой-то момент, на день, на месяц или на всю жизнь пересеклись и у нас возникли чувства друг ко другу, то это повод только для благодарности. Мы не имеем права ставить этого человека в рамки своих ожиданий.
Как бы романтично мы не хотели всё это видеть, “жили долго и счастливо”, отношения - это вообще не про это.
Это про магию сотворчества, это про магию узнавания друг друга, это про магию чувствования друг друга, которое возникает в моменте и в моменте же может закончиться. Это про настоящее. А настоящее не всегда симметричное, иногда это некоторая ассиметрия. И опять же вопрос: вы хотите или не хотите? Это самый важный вопрос, который возвращает вам ответственность.
И если вы хотите, уберите все претензии. Спрашивайте - это к вам тогда вопрос: что вы можете сделать в этом? Если человек никогда не поменяется - он не обязан меняться, он не обязан играть в игру, которая в вашей голове называется “Счастливые, правильные отношения”.
Теперь, что касается мягкой стороны вопроса. Это хорошо, что вы чувствуете свою женскую энергию, что вы чувствуете себя, что вы чувствуете свой вклад в отношения. И, конечно же, мы все взрослеем и нам сразу в отношениях тяжело принять тот факт, что мы здесь не друг для друга, а для радости друг с другом. Но это наделяет огромной силой, когда мы понимаем, что да, мы можем всё вытягивать сами и когда мы можем выбирать, хотим мы или не хотим. Вот это наделяет силой и наделяет взрослостью человека. И это выводит отношения на новый уровень. А до тех пор, пока вы играете в игры “Я вот такая, а ты должен быть таким” , то сейчас реальность не будет это поддерживать.
Поэтому посмотрите трезво в глаза себе, другому человеку, поймите, ценно ли вам это? С этого всё начинается - с выбора партнёра каждый день, а не с его функциональных обязанностей.
Как ты считаешь, что такое боль? Система координат, реакции тела, смена меры, этап эволюции, тупик, случайность, следствие - зачем и почему боль?
Ну, во-первых, боль - это одно из переживаний жизненности. Боль - она вообще, отрезвляющая. Например, фильм “Бойцовский клуб”. Я разговаривал с ребятами. которые тоже занимаются такими же вещами (как в этом фильме) и участвовал даже однажды. У меня вообще не было никакой реакции - ну ударил, ну получил в лицо, ну о’кей. А у ребят было какое-то откровение. Я спрашивал, почему? Они говорят: это единственный честный опыт в моей жизни. Человек, который зашит в фальшь, для него боль - это выход в честность. Потому что боль возникает от реального контакта с реальностью, иначе боли не возникнет.
Я помню, когда тоже приехал на Бали, и из каких-то там свои умственных переживаний столкнулся с какими-то абсолютно физическими околоромантическими переживаниями, я лежал и думал: как хорошо просто помучиться из-за чего-то конструктивного. То есть, реальное переживание жизни здоровое и такое приятное. В этом плане боль - это переживание жизни, которая настоящая. И поэтому многие люди ищут её.
Что касается просто физиологического аспекта, боль - это сигнальная система, которая говорит о том, что то представление о благе, о безопасности, которое у нас есть в голове (о форме), сталкивается с реальностью. Ну вот я думаю, что мои клетки должны быть сконфигурированы, я ударяюсь, я понимаю что у моих клеток форма рушится, у них происходит какое-то видоизменение. Точно также и с болью роста - когда болят ноги, когда ребёнок растет, когда человек сталкивается с какими-то событиями в жизни, допустим, с расставаниями, потерями, где его концепция, какая должна быть жизнь, сталкивается с самой жизнью, настоящей. И в этом плане боль - всегда приглашение пересмотреть наши установки о том, какая должна быть жизнь и какими должны быть мы.
Потому что в ситуации боли мы всегда сталкиваемся с тем, что наши представления, наша форма, наша внутренняя структура не соответствует сути жизни. В этом плане боль всегда сигнальноконструктивная система.
Хочу свободы. От всего. От обязательств, бытовухи, отношений финансов и прочих проблем. Хочу любви и свободы. Это возможно?
Конечно. При этом когда вы будете свободны, возможно, вы будете также деньги зарабатывать, также убираться дома и так далее. Поймите, если вы хотите свободы, позвольте себе эту свободу. Просто возьмите и перестаньте держать все эти вещи,за которые вы держитесь, и всё.
Не нужно бороться против несвободы. Просто перестаньте делать то, что по вашему мнению ограничивает вашу свободу. И наблюдайте тихонечко и скромно, аккуратно, как ветер срывает фрагменты вашей жизни, рушит конструкции вашей жизни, которые удерживали вас в несвободе. Когда вы окажетесь в очищенном пространстве пустоты, тогда вы поймёте, что вы не умерли, что ничего плохого нет, что когда облетели листья, дерево не умерло, что сила вернулась к вам, и всё то, что забирало ваш ресурс ушло - ваша энергия к вам вернулась. И тогда вы поймёте, что вы способны наделять что-то силой и забирать по своему выбору, комфортно, без драмы, без травмы.
Но мой ответ нужен для таких смелых и немножко сумасшедших людей, как я. Так как будьте готовы к тому, что значимые фрагменты вашей жизни (как вам кажется,значимые) начнут рушиться - это дискомфортно, и это может быть долго. И я вообще такой путь не исповедую сейчас, потому что это не самый здоровый путь.
Я считаю, что сначала вы отпускаете всё внутри себя, а потом в маленьких бережных выборах по отношению к себе и окружающим, начинаете просто оставлять фрагменты вашей жизни, не выбрасывать, а оставлять их без того внимания, которое вы им уделяли. Просто отпускаете. И когда вы обнаружите, что никто не умер от этого, то тогда высвобождается огромное количество энергии.
Есть такая книжка Сары Найт “Магический пофигизм”. Она очень прекрасна. Она достаточно грубая, но она интересна тем, что показывает, что мы тратим свою силу и чувствуем себя несвободными, потому что зашиты в рамки вторичных вещей: ритуалов, социальных вещей, физических вещей, бытовухи. Но оказывается, когда мы убираем энергию из этих вещей, фокусируемся на привычных вещах: наша любовь к себе, наша возможность любить других людей, наша возможность чувствовать себя любимыми, наша возможность заботиться и принимать заботу, наша возможность хорошо проводить время с людьми, возможность отдавать и принимать, то оказывается , что мы свободны и ничего плохого в нашей жизни не происходит.
Так что да, абсолютная свобода возможна. Но это не значит что вы будете сидеть в пустоте. Просто вещи перестанут вас тяготить.
Саш, привет! За последний год началась мощная трансформация, и однажды мне сказали, что я буду передавать знания, которые приходят, людям. Но я ужасно застенчивый человек. Пыталась сделать прямой эфир, поднялось давление от страха. Как перестать бояться и выйти к людям?
Приходите и выйдем в эфир вместе. На самом деле, во первых, давайте перестанем жить из того, что нам сказали. Я так много вопросов получаю о том, что “сказали, что ты должен идти по дороге в неизвестность”... Люди вообще всем вешают что-то, особенно эзотерические люди: увидят где-то и говорят - “иди туда”, “делай это” … Послушайте, в вашей жизни только один мастер есть и он у вас в зеркале. И другого нет. И никто вам не может сказать, нет такой великой экстрасенсорики, которая говорит, что вам нужно делать.
Все советы всегда сиюминутные. Никогда в жизни экстрасенс не увидит будущего. Он видит только текущий срез энергии. Никогда в жизни никто вообще не имеет права советовать - это непрофессионально. Единственный процесс, которому я учу, это пойти вниманием внутрь себя и сказать, к чему ты сейчас готов, а к чему ты сейчас не готов. И если внутри тело не готово, то значит, не готово. Если вы спрашиваете себя, хочу ли я что-то отдавать, и внутри у вас появляется радостное возбуждение, тогда что делаете? Тогда просто берёте и выходите в прямой эфир.
Вы не боретесь со страхом, вы не боретесь с давлением, вы просто сдаётесь этому и просто идёте в прямой эфир, просто говорите: я боюсь, но я делаю. Как я делал? Я просто боюсь, но я делаю. И это на самом деле самый трезвый выход. Например, Лари Кинг, который боялся известной американской телерадиоведущей, он вообще первые эфиры начинал фразой: “Я очень боюсь, но здравствуйте!”
Естественно, ваше тело может бояться. Признаёте это: вот положили этот страх, как шарик, и вот он есть здесь рядом. Ну что делать? И я боюсь. Все боятся. Со временем перестанете. Тело поймёт, что всё в порядке. Просто сядьте перед камерой, подышите, отдохните, почувствуйте себя в безопасности, в своей тарелке. Положите любимую мягкую игрушку, позовите человека, с которым вам комфортно, или наоборот, уберите всех людей, если вам так комфортно. И постепенно, бережно к себе, спокойненько начинайте.
Следующий вопрос: заморожена и обездвижена страхами. Не живу, а существую. А хочется жить! Как избавиться от страхов? Спасибо.
О, это продолжение, да? Да никак не избавиться от страха. Страх - это предохранительная система, которая будет всегда в жизни. Часть нашего ресурса сознания всегда будет занята страхом - это естественно. Это то, что мы эволюционно наработали. Может быть, только через десятки поколений страх начнёт немножко смягчаться.
Он уже начинает, но чтобы мы говорили о свободе от страха, или о хотя бы балансе творчества и страха 50 на 50 - нет. Сейчас страх превалирует в нашем сознании, и должны пройти поколения, чтобы страх смягчился. Должна измениться социальная жизнь, должна измениться угроза, должна вырасти медицина. То есть, очень много, что должно измениться, чтобы тело немножко перекалибровало свои стратегии страха.
Поймите, со страхом не нужно бороться, страх есть, дайте ему место внутри себя. В вашем внутреннем пространстве есть очень много места, там есть место страху и есть место вам. Это не обязательно должна быть одна и та же каморка.
Да, вы боитесь, да вы тревожитесь, и для этого есть своя территория. И там страх спокойно живёт, вы его освещаете солнышком, вы его там удобряете, смотрите на него добрыми глазами. Но в то же время есть территория для вас, и вы вполне можете дать себе безопасность. Это ваша ответственность, как взрослого человека - дать себе безопасность.
Другое дело, что очень часто мы не можем выйти из страха, потому что не знаем, зачем. Например, из ума. А из ума - это бесполезно. Но есть люди, такие фанатики адреналина, которым нравится выходить из любого страха, лишь бы выйти из страха. Да. Но есть люди, которые Нет.
И вам нужно найти, зачем. Потому что если вы найдёте, зачем, если вы пойдёте в центр себя, и честно спросите, а что сейчас актуально в моей жизни? Чего я действительно хочу, чего хочет мой центр, чего тело моё хочет? Просто затихните и послушайте пару дней или пару мгновений (неизвестно, сколько это пройдёт), то вы поймете, зачем.
Может, вы обнаружите, что страх - это тот необходимый страж, который охраняет вас от необдуманной беготни по жизни. Когда вы поймете, зачем, вы просто пройдёте мимо него. Да, вам будет страшно, но вы просто пройдёте мимо него, потому что вы будете знать, зачем.
Укрепляйте сильное. А когда вы боретесь со страхом, вы укрепляете страх. Зачем это делать?
Почему при всём понимании так страшно довериться самой себе, справиться с внутренним сопротивлением? Недавно поймала себя на том, что и желать чего либо конкретного боюсь, боюсь. Хочу не бояться хотеть.
Всть период, момент, когда вы доверяетесь сами себе и у вас нет поддержки со стороны, потому что жизнь - это испытание верой, это испытание смелости. Если мы не осмеливаемся, не дерзаем, то мы рано или поздно скатываемся в нересурсное состояние.
Но надо понимать, что когда я говорю о том, что вы должны довериться сами себе, это не значит, что у вас нет поддержки и помощи. У вас нет и не должно быть внешней какой-то мотивации, морковки, которая вас тянет. Потому что тогда это просто невзрослое состояние. Но у вас есть внутреннее осознание, зачем.
И потому я всегда говорю, продолжайте смотреть вовнутрь себя, продолжайте чувствовать тепло от рук, продолжайте чувствовать своё внутреннее пространство, продолжайте честно отвечать на вопрос: что актуально мне сегодня? До тех пор, пока ваша внутренняя жизнь не укрепиться настолько, что она просто прорастёт сквозь асфальт страха. Просто естественно прорастёт.
И да, в момент прорастания вам понадобиться некоторая духовная воля на то, чтобы выйти из страха. Но вам этот импульс нужно набрать. Импульс контакта с собой. Импульс честности по отношению к себе.
Поэтому первый момент - перестать держать то, что вы больше не хотите держать. Второе, направлять внимание на то, что вы хотите.
Когда оно хотя бы немножко уравновесится и вы заберете силу из внешних вещей, она пойдет в ваш внутренний источник. И тогда накопится ваш внутренний потенциал, чтобы прорвать этот страх.
Но просто сидеть и говорить “я даже не знаю” - нет. Отдайтесь жизни внутри себя. Чуть-чуть честности. Все начинается с этой честности: чего я хочу? Чего я не хочу? Что актуально для меня сейчас?
Никогда не будет ответа на всю жизнь сразу. Реальность квантовая, она сиюминутная. Мы взяли, пронаблюдали за волнами - раз, частицу обнаружили. Но пока мы не наблюдаем, мы не знаем, куда там эта частица пойдет, как между собой будет взаимодействовать, мы это не знаем, и никогда не узнаем. Так что, пытаться на всю жизнь сразу что-то определить - нет.
Что актуально для меня сейчас? Что честно для меня сейчас? Когда человек опускается до этого уровня, он тогда начинает взрослеть и все страхи отступают в сторону, садятся на заднее сиденье автомобиля. Вы просто поймите - ну да можно вечно бояться, но я есть хочу, я пойду покушаю. И вы садитесь на машину и едете туда, куда вам надо. Ну вот как-то так.
Продолжение следует: Канал "Тайны Жизни"
Интереснейшие видео с Александром Меньшиковым вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале Тайны жизни 2
Познакомиться с авторским курсом Александра Меньшикова вы можете по ссылке: Курс "ПРОСВЕТЛЕНИЕ"
Рекомендуем подписаться на наш канал, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Ставьте 👍, делитесь с друзьями и на своих страницах в соцсетях нашими статьями! Возможно, кто-то круто изменит свою жизнь, благодаря тому, что найдёт нужную ему информацию именно через вас! Давайте вместе делать этот мир лучше!