Найти тему
1000 и 1 рецепт

Для тех, кто следит за здоровьем: домашняя пастила — вкусная и полезная

 
Диетологи наперебой заверяют, что пастила - самое полезное лакомство. В ней есть и витамины, и ценный пектин. Я нашла самый легкий и не замороченный рецепт пастилы. Готовьте на здоровье!
Диетологи наперебой заверяют, что пастила - самое полезное лакомство. В ней есть и витамины, и ценный пектин. Я нашла самый легкий и не замороченный рецепт пастилы. Готовьте на здоровье!

Это старинное русское лакомство ещё называют «смоква» или «леваши».

-2

Для её приготовления понадобятся:

  • Яблоки — 1,5 кг;
  • Сахар — 300 грамм.

Теперь приступаем к приготовлению.

  • Яблоки можно не чистить, достаточно только помыть. Разрезаем наши плоды на четвертины и кладём в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним немножко воды — всего 50 миллилитров. Вода должна закипеть, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим на слабом огне, периодически мешая. Наши яблочки должны разойтись в пюре, на это уйдет около 15 минут.
  • Снимаем крышку и продолжаем варить пастилу, периодически помешивая, в течение ещё 10 минут до загустения яблочного пюре.
  • Протираем полученное пюре через ситечко, добавляем в него весь наш сахар — 300 грамм, перемешиваем.
  • На противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом, выкладываем полученное сладкое пюре ровным слоем толщиной 5 мм, и отправляем в духовку на температуру 70 градусов на 6-8 часов. За это время пастила должна затвердеть и стать практически сухой.
  • Достаём нашу пастилу из духовки, после остывания снимаем с фольги и скручиваем в рулон.

Готовую пастилу храним в пищевой плёнке в холодильнике, чтобы она не засыхала.