Это старинное русское лакомство ещё называют «смоква» или «леваши».
Для её приготовления понадобятся:
- Яблоки — 1,5 кг;
- Сахар — 300 грамм.
Теперь приступаем к приготовлению.
- Яблоки можно не чистить, достаточно только помыть. Разрезаем наши плоды на четвертины и кладём в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним немножко воды — всего 50 миллилитров. Вода должна закипеть, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим на слабом огне, периодически мешая. Наши яблочки должны разойтись в пюре, на это уйдет около 15 минут.
- Снимаем крышку и продолжаем варить пастилу, периодически помешивая, в течение ещё 10 минут до загустения яблочного пюре.
- Протираем полученное пюре через ситечко, добавляем в него весь наш сахар — 300 грамм, перемешиваем.
- На противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом, выкладываем полученное сладкое пюре ровным слоем толщиной 5 мм, и отправляем в духовку на температуру 70 градусов на 6-8 часов. За это время пастила должна затвердеть и стать практически сухой.
- Достаём нашу пастилу из духовки, после остывания снимаем с фольги и скручиваем в рулон.
Готовую пастилу храним в пищевой плёнке в холодильнике, чтобы она не засыхала.